Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > "Можно я использую Олимпийскую символику?"

"Можно я использую Олимпийскую символику?"

Четверг, 13 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Можно я использую Олимпийскую символику?"Вопрос "Можно я использую Олимпийские кольца?" занимает первую строчку среди наиболее часто задаваемых вопросов на веб-сайте Международного Олимпийского комитета.

Пять колец, наряду с пламенем и такими словами, как "Олимпийский", "Олимпиада" и "Паралимпийский", являются зарегистрированными товарными знаками, которые принадлежат мировой координационной структуре и охраняются национальными комитетами.

В действительности, любая нация, стремящаяся провести на своей территории Олимпийские игры, должна сначала принять законопроект о товарных знаках. В России такой закон вступил в силу в 2007 году, а в США этот же закон действует с 1978 года. "Мы пытаемся объяснить людям, что словосочетание "Олимпийские игры" не является обычным словосочетанием, обозначающим соревнования", - рассказывает Келли Мэйзер, адвокат Олимпийского комитета США по интеллектуальной собственности в Колорадо-Спрингс, чья работа заключается в ответах на постоянный поток запросов от тех, кто желает использовать эти святые слова.

На протяжении 2 недель Зимних игр в Сочи, адвокаты подобно Мэйзер, трудятся на одном уровне со спортсменами. Ее команда в Колорадо, состоящая из 9 адвокатов, имеет коллег, работающих в других национальных комитетах, кроме того, собственная юридическая команда Международного Олимпийского комитета работает, не покладая рук, отслеживая ситуации, когда Олимпийская символика может быть использована, а когда ей злоупотребляют. Вот то, на что обращают внимание адвокаты:

Будьте поклонником, а не брендом

"Нам нравится, когда поклонники радуются Играм", - говорит Мэйзер. А потому, оставляйте короткие заметки в Твиттере, пишите посты и рассказывайте о событиях, спортсменах и медалях. Использование изображений с Олимпийской символикой или отправка сообщений в Твиттере с использование защищенных законом слов не считается нарушением, при условии, что эти сообщения отправлены с персональных аккаунтов и не предназначены для коммерческих целей.

Придумайте футболку в честь Игр, но не продавайте ее

После того, как вас посетило вдохновение, когда Ваш любимый спортсмен стал золотым призером на Олимпиаде, вы решили выпустить ограниченное количество футболок с его изображением на шелковистой поверхности, а также добавить Олимпийские кольца и надпись "Сочи 2014" на его груди . Конечно, адвокаты Олимпийского комитета не станут преследовать вас с такой же настойчивостью, как в отношении крупных розничных торговцев, но тем не менее, эта футболка уже будет нарушением закона о товарных знаках. А попытка продать ее в Интернете, или других рынках, скорее всего, привлечет к вам внимание адвокатов.

"Они сначала присылают вам письмо, пытаясь склонить вас к добровольному соблюдению стандартов", - рассказывает Джеймс Бикофф, поверенный по товарным знакам и юрисконсульт Международного Олимпийского комитета. Маловероятно, что такой сценарий приведет к уголовному обвинению. Удаление противоправных товаров и внесение поправок, к примеру, разъяснение о том, что никакой официальной связи с олимпийской сборной страны вы не подразумевали, как правило, является достаточным, чтобы уладить конфликт, подчеркивает Мэйзер.

Эмбуш-маркетинг всех форм и размеров

Попытки компаний ассоциировать себя с Играми порой кажутся тщательно спланированными и замысловатыми, примером может стать рекламная кампания Subway. Но случайности могут происходить. На прошлой неделе PepsiCo оказались в ситуации, когда онлайн мониторы Международного Олимпийского комитета обнаружили страницу в разделе "Последние новости" на веб-сайте компании с несанкционированным использованием символики и изображений Олимпийских игр. Внешнее рекламное агентство, которое несло ответственность за создание страницы, не осознало, что нарушало закон о товарных знаках, и содержание было выпущено без обычной внутренней проверки; Pepsi не дает никаких комментариев по этому поводу. "Это лишь часть проблемы жизни в стремительно развивающемся веке цифровых технологий", - подчеркивает Мэйзер.

Адвокаты защищают не только товарные знаки, но и спонсоров

Несанкционированный маркетинг служит поводом для быстрой реакции адвокатов Международного Олимпийского комитета, когда речь заходит о защите существующих спонсоров. "Если кто-то попросту использует символ, или название, или что-то еще, что может ассоциироваться с Играми, то они получают прибыль на том, за что спонсоры платят деньги", - объясняет Бикофф. Спонсорство компании Coca-Cola началось еще в далеком 1928 году, а сегодня компания находится в списке 10 избранных спонсоров мира в партнерской программе Олимпийских игр со сделками на сумму превышающую 100 миллионов долларов, которые обеспечивают им долгосрочные привилегии. А это значит, что адвокаты, не колеблясь, запретят такому конкуренту, как Pepsi переходить все границы.

Фальсификация перекочевала на просторы Интернета. Нормы и правила тоже

Исторически сложилось так, что защита товарных знаков, в основе своей, заключалась в преследовании производителей и торговцев фальшивых товаров: дешевых, неофициальных футболок и бейсбольных кепок, продаваемых уличными торговцами. Сегодня, как говорит Бикофф, деятельность с поддельными товарами переместилась в Интернет. В Международном Олимпийском комитете существует целый отдел по мониторингу сети, в поисках каких-либо признаков злоупотребления товарными знаками. Для такой работы они привлекают и специалистов извне таких, как Бикофф.

Самыми злостными нарушителями являются онлайн продавцы, старающиеся имитировать домены официальных сайтов. Мэйзер и ее команда в настоящее время имеют дело с сайтом, продающим поддельные товары с атрибутикой хоккейной команды США , практически точные копии маек и другой одежды. Указатель URL официального сайта команды - usahockey.com; а сайт с поддельными товарами использует teamusahockeyshop.com.

Принимая во внимание жалобы, поступившие на официальный сайт хоккейной организации США от потребителей, утверждающих, что купленные ими товары никогда не были получены, сайт потенциально может быть обвинен в мошенничестве, говорит Мэйзер. "Мы не можем связаться с теми, кто стоит за всем этим", - говорит она, несмотря на то, что адвокатом известно, что эти товары производятся в Китае. В данном случае будет сложно привести в исполнение закон о защите товарных знаков. "Это прямая фальсификация, но несколько иной уровень", - объясняет она. "Мы используем все правовые возможности в данном случае". Тем не менее, подача иска в США кажется маловероятной, так как адвокаты не могут определить, кто стоит во главе этого неофициального сайта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1817 Метки:
Автор: Кессенидес Димитра @businessweek.com">Businessweek

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31