Литва против Газпрома, или кому выгодна политика двойных стандартов

Среда, 19 декабря 2012 г.Просмотров: 2698Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Литва против Газпрома, или кому выгодна политика двойных стандартовЛитовские власти отказываются исполнить решение арбитражного суда Стокгольма, вынесенного по иску «Газпрома». «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», — цитирует коллегию Апелляционного суда Литвы ИТАР-ТАСС.

По оценке литовских судей, сложившаяся коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, что является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража.

Истоки конфликта

История берет начало в марте 2011 года, когда литовские власти подали в суд Вильнюса иск с требованием исключить из состава органов управления компании Lietuvos Dujos (поставляет в Литву российский газ, «Газпрому» принадлежит 37,1% Lietuvos dujos, E.On Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы — 17,7%) генерального директора Виктораса Валентукявичюса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Минэнерго Литвы заявляло, что эти менеджеры при руководстве компанией исходят исключительно из интересов «Газпрома».

В доказательство истцы ссылались на заявление Голубева, который в конце 2010 года сказал, что в 2011 году Эстония и Латвия получат скидку 15% на российский газ, а Литва — нет. Скидку Литва действительно не получила.

«Газпром» в ответ обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием наложить запрет на продолжение разбирательств по этому делу, так как акционерный договор Lietuvos Dujos предусматривает решение любых споров именно в Стокгольме. Летом 2012 года Стокгольмский арбитраж признал начало разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos.

Стокгольмский суд постановил, что литовские органы власти не вправе обращаться в суды Литвы с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа.

Эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров. В «Газпроме» от комментариев пока отказываются.

«Литва успешно воспользовалась опытом самой России, которая периодически отказывается исполнять решения международных судов, — комментирует партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. – Фактически, Литва нашла казуистическое обоснование тому, что Стокгольм принял решение, выйдя за пределы своей юрисдикции». Как правило, вопросы управления компаниями решаются именно по внутреннему законодательству страны, в которой компания зарегистрирована, отмечает юрист.

«После того, как Литва отказалась признавать решение Стокгольма, «Газпром» может только попытаться взыскать с Литвы потенциальные убытки, понесенные Lietuvos Dujos от исключения из состава правления компании Валентукявичуса, Голубева и Лебедева», — добавляет юрист.

Политика двойных стандартов

При этом сама Литва в аналогичных спорах с «Газпромом» апеллирует также к Стокгольмскому арбитражу. Так в октябре 2012 года она подала в суд иск с требованием взыскать с российской монополии 1,5 млрд евро, которые, по мнению литовский властей, переплатила за российский газ в течение последних восьми лет. Истцы утверждают, что «Газпром» нарушил договоренность по формуле формирования цены, которая была заключена при приватизации компании Lietuvos dujos (занимается поставками и реализацией российского газа в Литве, «Газпрому» принадлежит 37,1%). В частности, с 2004 года при голосовании по вопросу повышения цены на российский газ некоторые члены правления Lietuvos dujos неоднократно «действовали не в пользу национального предприятия, а российского концерна», нарушая договор о приватизации, указывается в иске. По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, с 2004 года стоимость тысячи кубометров газа для Литвы возросла с $84 до $497. «В арбитраж мы обратились с просьбой о компенсации необоснованных расходов литовских потребителей», — заявил министр.

Литва использует двойные стандарты, констатирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Когда Литве выгодно, она ссылается на нормы международного права и европейского законодательства, напоминая, что она – член Евросоюза. А  когда ситуация поворачивается другим боком – Литва независимое государство с собственным законодательством»,

— отмечает эксперт

Симонов напомнил, что именно с подачи Литвы Еврокомиссия инициировала антимонопольное законодательство в отношении «Газпрома».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2698 Метки: ,
Автор: Топалов Алексей @rosinvest.com">Газета.ru


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru