Можно ли еще спасти Всемирную Торговую Организацию?

Среда, 25 июля 2018 г.Просмотров: 555Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) на берегах Женевского озера когда-то принадлежала Лиге Наций. Это злополучная организация была разрушена американским изоляционизмом. Учреждение, занимающее здание сегодня, также находится  во власти решений, принятых в Вашингтоне.

Президент Дональд Трамп пренебрег ВТО, вводя тарифы, на импорт в США стали и алюминия, в том числе от своих союзников. Жалуясь на несправедливое обращение, администрация блокирует кандидатуры на места в апелляционном органе ВТО, что может сделать его вообще неспособным рассматривать жалобы после 2019 года. Наиболее пугает то, что Америка втянута в торговую войну с Китаем. Обе стороны ввели тарифы на товары стоимостью в десятки миллиардов долларов и угрожают сделать ситуацию еще хуже.

Предполагалось, что ВТО будет сдерживать торговые споры и предотвращать бесконечные ответные меры в отместку. Сегодня организация - напуганный наблюдатель, в то время, как система, за которой она наблюдает, рушится. Сторонники свободной торговли правы, когда чувствуют себя глубоко обеспокоенными, хотя еще не вправе отчаиваться. Потому что, очертания плана сохранения системы пока различимы. Это конец ВТО в том виде, как мы знаем эту организацию

Все это может показаться довольно причудливым, учитывая воинственность мистера Трампа, за исключением двух вещей. Во-первых, президент не единственный человек, вырабатывающий американскую торговую политику. Европейский союз и Япония ведут переговоры с Робертом Лайтхайзером, малозаметным главным торговым переговорщиком Трампа, о реформе ВТО. Тирады г-на Трампа попадают в заголовки мировых СМИ, но мистер Лайтхайзер хочет переделать ВТО, а не упразднить его полностью. Он смог использовать угрозы президента в качестве рычага для совершения сделок. Думайте об этом как о сценарии с хорошим полицейским/плохим полицейским, скорее как о сценарии с плохим полицейским, в котором полицейский только слабо понимает, что ему была выделена эта роль.

Второе, что нужно понять, - это то, что большая часть объекта американского гнева, Китай, также вызывает глубокое недоверие повсюду. С момента вступления в ВТО в 2001 году Китай не повернулся к рынкам, как ожидал Запад. Вместо этого он исказил торговлю в масштабах, которые оказались намного больше, чем только демпинг и другие причины споров между странами с рыночной экономикой, ради которых была создана ВТО.

ЕС и Япония разделяют стремление Америки сдержать в рамках китайское меркантильное торгашество. Государственные компании Китая и его обширные и непрозрачные субсидии исказили смысл рыночных отношений и вызвали избыток поставок таких товаров, как сталь. Иностранным фирмам, действующим в Китае, приходится бороться с жестким авторитарным регулированием, и они обязаны передавать ему свою интеллектуальную собственность в качестве условия доступа на рынки.

Но сделать Китай подотчетным трудно при существующей системе правил. Реформы, о которых говорили ЕС, Япония и Америка, могли бы закрыть многие из существующих дыр. Они должны определить, как судить о масштабах правительственного вмешательства на рынке, облегчат сбор информации о неверных действиях и установят границы для пропорционального возмездия. Они также определят, что именно считается вмешательством правительства, и расширят число запрещенных субсидий. И они снизят бремя доказывания для подателей жалобы, которое, учитывая непрозрачность китайской системы, слишком велико.

Даже самый убежденный оптимист сможет определить препятствия на пути осуществления этого плана. Наиболее очевидный пример - зачем Китаю когда-либо принимать реформу, которая ставит под угрозу его государственную экономическую модель? Проще говоря, Китай должен принять этот план только из-за того, что Америка может нанести ущерб, если Китай план не примет. В интересах Китая сохранить глобальный торговый порядок, потому что, если Китай будет изолирован, Коммунистическая партия не сможет достичь процветания, которое укрепит ее легитимность. Польза для Китая в его членстве в ВТО исходит не из более низких тарифов в Америке - они уже были низкими, но из определенности стабильных торговых отношений. Их план «Сделано в Китае 2025», направленный на то, чтобы подстегнуть развитие жизненно важных отраслей промышленности выглядит угрожающе, но если бы Китай был обязан производить все у себя дома, временные рамки плана были бы отложены на десятилетия. Ясное дело, Китай и ЕС договорились 16 июля о сотрудничестве в отношении реформы ВТО.

Достижение глобального соглашения, охватывающего каждого из 164 членов ВТО, также будет чрезвычайно сложно. Последний большой раунд глобальных торговых переговоров застопорился из-за требований развивающихся стран, таких как Индия, большего пространства для маневра для защиты фермеров. Новые переговоры могут быть заложниками этих старых споров. К счастью, участники переговоров могут одобрить их, если необходимо, путем обеспечения «плюрилатерального» (многостороннего, многополярного) соглашения между группой крупных экономик. ВТО все еще будет укреплять условия, выдвинутые одними странами, хотя они не применимы к другим ее членам.

Последним среди препятствий является «самый большой тормоз великой сделки» - сам господин Трамп. Президент - ожесточенный критик ВТО, бесконечно верующий в то, что двусторонние сделки лучше подходят американским интересам. На этой неделе он назвал ЕС «врагом» в торговле. Если он посчитает, что мистер Лайтхазер манипулирует им, он нанесет ответный удар.

И я чувствую себя немного более оптимистично, чем вы могли бы ожидать

Лучшей идеей, чем стратегия разрушения, применяемая администрацией Трампа, была бы в том, чтобы объединить большую часть мира вокруг набора правил в интересах Америки, создав настолько большие блоки, что Китаю пришлось бы выбирать между уступчивостью соблюдать правила и изоляцией. Такова была идея Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), пакта, из которого г-н Трамп вышел через нескольких дней после вступления в должность, а также застопорившееся торговое соглашение с Европой.

Однако стратегии развала не всегда терпят неудачу. Иногда они отплачивают сторицей. ВТО, занимающаяся рассмотрением жалоб на недобросовестную конкуренцию, была бы подарком всему миру. Гениальность системы, основанной на правилах, заключается в том, что система разрушила барьеры, убедив производителей, что ради приза доступа к иностранным рынкам можно пожертвовать сопутствующей глобальной конкуренцией. Когда это соревнование считается беззаконным, политическая поддержка свободной торговли увядает. Мир, в котором Китай преследуется критиками через ВТО и неминуемо получает пропорциональное возмездие в случае необходимости, гораздо предпочтительнее того, в котором торговая война «око за око» может обостряться без ограничений.

Трампа трудно предсказать. Он  все еще может упразднить ВТО. Если он это сделает, другие державы, вероятно, будут продолжать строить связи и писать правила - вспомните торговую сделку, подписанную ЕС и Японией на этой неделе. Но если г-н Лайтхазер сможет представить мистеру Трампу соглашение, которое понравится президенту, мировая торговая система еще может быть спасена. Она даже может быть улучшена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 555 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru