Лекарства и еда – без них никуда

Четверг, 14 января 2016 г.Просмотров: 1533Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лекарства и еда – без них никудаПоследствия экономического кризиса в России очевидны и их невозможно не заметить. Для этого только надо внимательно посмотреть данные официальной статистики. Так, например, по сведениям Росстата приблизительно 20,3 млн. чел. проживают на уровне бедности и даже ниже его. Не надо быть «великим» экономистом, чтобы понять непосредственную зависимость состояния национальной экономики от доходов населения, которые напрямую влияют на спрос. Эта тенденция отражается и на макроэкономических показателях. Так, например, ВВП Российской Федерации по итогам 2015 года сократился на 3,9%. Это большой спад российской экономики, если учитывать, что в 2009 году он составлял 1,9%.  

Кризис нипочем

Российский покупатель в общей своей массе стал более избирателен в покупках. Семейные бюджеты нещадно урезаются. Большинство потребителей переходит на достаточно жесткий режим экономии. Это не может не сказываться на отраслях, удовлетворяющих потребности российских граждан. Многие отрасли, формирующие потребительский рынок России, находятся на грани банкротства. Только две из них не только не пострадали, но и показывают иногда достаточно устойчивый рост развития – это фармацевтическая и продуктовая отрасль. Не могут российские граждане совсем отказаться от еды и лекарств. Структура потребления и тех, и других изменилась, но это не очень повлияло на производителей.

Что касается лекарственных препаратов, то их объем в упаковках вырос. Правда, эксперты заявляют, что подобная ситуация вызвана увеличением рыночной госпитальной ниши. В 2015 году на 3,4%, по сравнению с предыдущим годом, упало количество граждан, получающих льготные лекарства по рецептам. Зато существенно вырос коммерческий фармацевтический рынок, особенно при лечении тяжелых болезней. Людям все тяжелей становится получать качественное лекарственное лечение на бесплатное основе, вот они и «подняли» коммерческий лекарственный рынок.

Аптеки за прошлый год продали лекарств на 1% меньше предыдущего аналогичного периода, а это в натуральном объеме достаточно много – приблизительно 32,0 млн. лекарственных упаковок.

«Фармацевтические» уловки

Для того, чтобы завоевать свое «место под солнцем» крупные фармсети, приходя в какой-либо регион, стараются в первую очередь завоевать доверие своих потребителей. Для этого используется масса давно отработанных и хорошо зарекомендовавших себя схем. Одна из них, например, заключается в следующем. Компания приходит в регион, как дискаунтер и потребители через некоторое время уже не «сомневаются», что дешевле лекарств им не найти, а все остальные аптеки «бессовестные» и дорогие. Но, на поверку все это оказывается иллюзией и простым коммерческим ходом.

Правильно говорят, что для российского потребителя более важное значение имеет не столько цена на товар, сколько скидка на него. Он с радостью приобретает продукцию по скидочной цене и беспримерно счастлив. Что интересно, в этом случае покупатель практически не обращает внимание на свои истинные расходы. Практика повышения цены и последующая скидка в последнее время широко распространяется продуктовом и фармацевтическом рынке.

Государственное регулирование

Курсовое падение рубля на валютном рынке привело к тому, что российский лекарственный рынок в долларовом эквиваленте упал до уровня кризиса 2009 года. А что же происходит с российским лекарственными препаратами? Цены на них растут еще выше, чем импортные препараты. Дело в том, что отечественные лекарства имеют большую долларовую зависимость.

Государство за счет своих рычагов регулирует только 36% лекарственных препаратов в коммерческом сегменте (в упаковках данный показатель находится в пределах 40%).

Возможно наступило время, когда государству необходимо использовать антикризисные меры и защитить отечественного потребителя. Тем более для этого есть и достаточно действенный инструмент – перечень жизненно важных и необходимых лекарств. Но для этого нужны деньги и немалые. А с ними, как известно, в стране «напряженка». Российские власти уже объявили об очередном секвестровании национального бюджета на 10%.

Однако, эксперты полагают, что совершенствование системы ЖНВЛП может помочь только самой системе здравоохранения, но никак не российскому потребителю. А чтобы оказать действенную помощь последнему необходимо либо вводить тотальное стопроцентное регулирование цен на лекарственные препараты, либо формировать национальную программу лекарственной компенсации. Без сомнения, с первым вариантом отечественный потребитель согласится без промедления. Правда производители и сети распространения будут, мягко говоря, не в восторге от этого решения. От введения этой схемы, в принципе, пострадают и посетители аптек. Дело в том, что в этом случае многие лекарства, для кого-то очень важные, просто не дойдут до прилавков аптечных сетей.

Но многие специалисты уже дано предлагают вариант, который может устроить как производителей, так и потребителей. Речь идет о потенциальной отмене на лекарства, входящих в список ЖНВЛП, налога на добавленную стоимость. Без сомнения, существуют и другие методы решения вопроса доступного лекарственного обеспечения российских граждан, но для них нужна, как минимум, грамотная тщательно разработанная соответствующая программа и опять же деньги. Куда без них.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1533 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru