Кто выиграет в альянсе Nissan и Mitsubishi?

Понедельник, 16 мая 2016 г.Просмотров: 1386Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто выиграет в альянсе Nissan и Mitsubishi?Размер имеет значение для автомобилиста, о чем свидетельствует текущее повальное увлечение внедорожниками и дутыми кроссоверами. Но даже большее значение размер имеет для производителей автомобилей массового спроса. Стремление к масштабу позволяет объяснить широкую улыбку на лице главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, когда на пресс-конференции 12 мая он объявил о покупке 34% акций шестого по величине японского автопроизводителя Mitsubishi Motors, сумма сделки составит $2.2 миллиарда. Подписанное между двумя компаниями соглашение фактически ведет за собой образование нового крупного альянса, избегая участи злополучных полных слияний, произошедших в автопроме за последние десятки лет. Более  того, стратегический альянс способен решить более масштабные задачи, чем ограниченное сотрудничество, в вопросах доходности и ценообразования новых моделей.

Выпуск автомобилей на массовом рынке наиболее эффективен при масштабном производстве. Без премиальной модели в качестве приманки современного автолюбителя удивить практически нечем. Для повышения прибыли требуется либо увеличение объема продаж, либо сокращение издержек. Около 8,5 миллионов автомобилей, сошедших в прошлом году с конвейеров Renault-Nissan, почти достигли отметки уровня «клуба 10 миллионов», в котором к Volkswagen и Toyota вскоре присоединится General Motors (GM). Но с прибавкой в 1 миллион машин, выпускаемых ежегодно Mitsubishi, членство в клубе становится более реальным. Уже в 1999 году, когда Renault вступил в альянс с Nissan, Гон приступил к поискам новых партнеров. Он возглавил альянс Renault-Nissan, в котором Renault владеет 43% долей Nissan, а японской корпорации принадлежит 15% Renault. Благодаря запуску совместного предприятия с китайской государственной автомобилестроительной компанией Dongfeng, Nissan стал ведущим японским автомобильным брэндом в Китае. В России, стремясь занять огромную нишу рынка, соразмерную по величине с Германией, Nissan подписал партнерское соглашение с АвтоВАЗом, крупнейшим, российским автопроизводителем, испытывающим сегодня нелегкие времена.

Для покрытия огромных издержек, крупные автопроизводители должны выпускать автомобили для каждого сегмента рынка в каждой части света. Таким образом, перед Mitsubishi раскрывается заманчивая перспектива: брэнд популярен в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, где позиции Nissan слишком слабы. По мнению Гона, синергизм сделки очевиден, и совместные проекты позволят усилить его.

Кроме того, Mitsubishi интересна в альянсе и по другим причинам. Во-первых, у компании есть неплохой модельный ряд внедорожников и пикапов. Во-вторых, недавнее признание компании в том, что она скрывала перед японскими регуляторами результаты тестов по расходу топлива, обрушила акции Mitsubishi, тем самым сделав цену привлекательной.

На что надеется Mitsubishi?

Если по-простому, компании нужна помощь. Пожалуй, на сегодня это самый слабый японский автопроизводитель. Он не справляется с разработками экономичных двигателей, а также электрических и гибридных трансмиссий, чтобы выполнить как никогда жесткие требования к выхлопу вредных веществ. Компании также нужны средства для финансирования проектов по созданию соединенных и автономных автомобилей, что является тяжким бременем для небольшого автопроизводителя, на фоне разгоревшегося скандала с расходом топлива. Что интересно, брэнд Mitsubishi и руководство компании останутся независимыми (хотя, без сомнения Гон поделится своей точкой зрения об управлении автомобилестроительной компании). Спасение японского производителя, хотя и с иностранным участием, а также шаг навстречу запоздалой консолидации японского автопрома, несомненно, получит одобрение правительства. В Nissan при этом отрицают, что сделка является частью какой-то заранее спланированной «игры в консолидацию».

Тем ни менее, то, что выглядит привлекательным для обеих компаний, может также стать и поводом для разочарований. Полные слияния в автомобильной промышленности заканчивались, в большинстве случаев, провалом, что наглядно подтверждают сделки GM с Fiat, Daimler с Chrysler и, разумеется, Daimler с Mitsubishi. Свободное сотрудничество в разработке двигателей и индивидуальных моделей, как правило, не приводит к требуемому сокращению издержек. Однако эксперты полагают, что альянс между Renault и Nissan держится только за счет неспешного продвижения. Даже к 2020 году, на 21-й год существования альянса, лишь 70% их автомобиля будет выполнен из общих деталей. Есть мнение, что подобный прогноз означает, что возможность дальнейшего и скорейшего сокращения издержек уже упущена. Будущее покажет, насколько крепок будет союз между Nissan и Mitsubishi. Автомобильная промышленность может справиться с производством больших автомобилей, но она полностью некомпетентна в создании компаний по их производству.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1386 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru