Кто-то теряет, а кто-то находит

Пятница, 19 апреля 2013 г.Просмотров: 1522Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто-то теряет, а кто-то находитСейчас компанией, которая потеряла меньше всего от кризиса,  является Lenovo Group. Китайский гигант по выпуску аппаратных средств является единственным игроком, который остался  на достигнутых позициях. При этом он отбирает долю рынка у таких многострадальных конкурентов, как Dell и Hewlett-Packard.

Lenovo - это единственный лучик света в мрачном отчете о продажах ПК в первом квартале этого года.

За первые три месяца всего было продано лишь 76 миллионов компьютеров, что по данным Data Corp. свидетельствует о 14 % падении по сравнению с годичной давностью. Это самое крупное падение с 1994 года, когда фирма, занимающаяся исследованием рынка, начала отслеживать продажи ПК, и это говорит о том, что рынок никогда уже не вернется на прежние позиции из-за нашествия планшетов и гигантских смартфонов.

Скучная встреча Windows 8, последняя конкурентная угроза от Microsoft, называемая убийцей планшетов, никак ни сказалась на их продажах.

Не помогла и суматоха в советах директоров HP и Dell. HP, отраслевой гигант, сообщил о 24 % падении продаж за первый квартал, а второй сообщил только о 31 % падении продаж. Acer Group, выпускаюет крохотные ноутбуки, которые "iPadы едят на завтрак".

Lenovo, между тем, удержала свою планку в 11.7 миллиона проданных ПК. Если так будет продолжаться и в текущем квартале, то компания без сомнений обойдет лидера рынка HP.

"На рынке есть много возможностей для расширения", сказал в интервью Bloomberg News спичрайтер Lenovo Брайон Тинглер.

Так что же делает Lenovo, о чем не знают Мэг Уитман и компания? Три основных вещи:

1) Китайская стратегия . У Lenovo только 15 % мирового рынка ПК, а в Китае это соотношение приближается к 40 %. Азия является домашней сферой влияния и компания будет отчаянно защищаться.

2) Покупка в Бразилии. Lenovo строит завод за $30 миллионов в Сан-Паулу, и в январе заключило сделку о покупке за $147 миллионов компании CCE, крупнейшего в Бразили сборщика ПК. Приобретение дает Lenovo дешевый доступ к третьему по величине мировому рынку ПК.

3) Вертикальная интеграция... по крайней мере, небольшая. Lenovo производит почти 1/3 своих продуктов дома, что помогает быстро внедрять инновации. Продуманные цепочки поставок также позволяют Lenovo меньше полагаться на заводы, которые также выпускают продукцию для конкурентов.

Попытка занять первое место на рынке ПК. будет бесплодной победой. Мало того, что исчезают клиенты, но также быстро сокращается маржа, по мере роста борьбы за долю рынка между компаниями.

"Lenovo, безусловно, обладает потенциалом", говорит аналитик Джей Чоу из IDC. "Но сейчас у компании меньше возможностей поддерживать допустимый предел. Dell, в частности, планирует преследовать их на этом фронте".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1522 Метки:
Автор: Сток Кайли @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru