Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Кто попадет в черные списки банковских клиентов?

Кто попадет в черные списки банковских клиентов?

Понедельник, 30 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специальный комитет при Ассоциации российских банков, занимающийся мониторингом и противодействием операций по отмыванию и легализации преступных доходов, подготовил разъяснительный документ для всех банков России. Он получил название «Списки 550-П», там содержатся теоретические и практические рекомендации для банковских работников, которые столкнулись с подобными преступными операциями. Работники банковского сектора уже прозвали между собой этот документ «черным списком», причем, единожды туда попав, выбраться практически невозможно. Любая финансовая организация будет иметь право отказать такому клиенту в обслуживании.

Но, на самом деле инициатором черного списка стали вовсе не банки, а Росфинмониторинг. Согласно действующему законодательству, а именно №115-ФЗ, блокировке могут быть подвержены счета в банках как физических лиц, так и организаций. Для этого необходимы достоверные сведения о причастности того или иного лица к террористической или экстремистской деятельности. Такой информацией обладают правоохранительные органы, также ведущие со своей стороны отслеживание сомнительных операций и тесно контактирующих с банковским сектором. Помимо этого, Межведомственная комиссия по своему усмотрению имеет право дать распоряжение о блокировке банковских счетов или любого другого имущества в отношении лица или лиц, которые подозреваются в оказании финансовой поддержки терроризму.

Если говорить именно о террористической и экстремистской деятельности, то в этом случае банки самостоятельно не имеют права принимать решение о блокировке счетов, а также вносить клиентов в Перечень экстремистов. Для подобных действия существует специальный механизм с исчерпывающим перечнем оснований, но в любом случае о занесении в черный список того или иного лица решение принимают госорганы. После того, как в списке появится лицо, которое у банка вызвало подозрение, а информация об этом содержится в личных кабинетах на портале Росфинмониторинга, можно принимать решение о блокировке банковского счета.

Что же касается подозрений банка относительно отмывания денежных средств, полученных нечестным путем, то согласно все тому же №115-ФЗ банки имеют право лишь отказать в проведении конкретной подозрительной операции, счет при этом не блокируется. Такой же отказ может последовать и при заключении договора при открытии банковского счета, вклада или депозита. Сразу же после отказа банковский работник обязан поставить в известность Росфинмониторинг, который в свою очередь проводит анализ предоставленных данных от всех финансовых данных, структурирует информацию и передает ее в Центробанк РФ.

Действия банков

Дальнейшие действия диктуются Положением, выпущенным самим же Центробанком. Он является неким центром по сбору информации от всех финансовых организаций. После обработки всех поступивших данных, согласно Положению №550-П от 20.07.2016 года, во все банки рассылается подробная информация о взаимодействии подозрительного клиента с финансовыми организациями, о том, кто, когда и в каких вопросах отказывал этому физическому лицу или организации. Это и есть те самые черные списки или «Списки 550-П». Далее банки, на основании полученной информации оценивают степень «опасности» клиента, но, даже этот черный список не содержит каких-то четких указаний о том, что ему стоит отказывать в обслуживании. Он больше носит ознакомительный характер.

Еще одним не менее важным документом является Информационное письмо от ЦБ РФ от 15.06.2017 года №ИН-014-12-29. Основная рекомендация в нем такая, что включение физического лица или организации в «Список 550-П» не является полноценным основанием для отказа от работы с клиентом, то есть банк имеет право осуществлять свои стандартные функции и операции. Но, основываясь на полученной от ЦБ информации, чаще всего, банки отказываются от обслуживания. Здесь нужно четко понимать, что попасть в черный список достаточно просто, но в настоящий момент не предусмотрен механизм, позволяющий вычеркнуть из него свою фамилию.

Для того, чтобы обезопасить собственное честное имя каждый клиент банка или любой другой финансовой организации должен знать, какие из операций могут быть расценены банком как сомнительные и подозрительные. Проще всего это сделать имея на руках всю сопутствующую документацию, которая может доподлинно подтвердить экономическую целесообразность транзакции, открытия счета или какой-то другой операции. Если законность операции, вызвавшей сомнения у банка будет подтверждена, то отказать в ее проведении вам не смогут. То есть, «Список 550-П» это лишь дополнительный фактор, по которому банк оценивает благонадежность клиента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 556 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003