Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Управление > Кто ответит за долги предприятия?

Кто ответит за долги предприятия?

Четверг, 9 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые поправки к законодательству теперь не освобождают соучредителей организации от субсидиарной ответственности перед кредиторами. Напомним, что субсидиарная ответственность наступает в том случае, если организация по какой-либо причине закрывается, долги перед кредиторами остаются не погашенными, а основной руководитель не имеет возможности их погасить. Тогда как раз сумма долга перераспределяется между соучредителями, пропорционально их долям в фирме. Раньше многие юридические лица решали проблему очень просто, они «пропадали», действовал некий принцип, что «нет фирмы – нет долгов». Для этого руководители компаний поступали следующим образом: в течение одного налогового периода в ФНС не поступала абсолютно никакая отчетность, а по предыдущим нормам это приводило к удалению записи о юридическом лице из списка ЕГРЮЛ. Естественно, подобные махинации проводились в режиме «секретности», чтобы кредиторы не успели поднять панику и инициировать налоговую проверку, например, или заставить руководство фирмы пройти законную процедуру закрытия (банкротство). Теперь такой «лазейки» в законодательстве нет.

Суть изменений

Начиная с 29 июля 2017 года кредиторы и сама Федеральная налоговая служба могут не беспокоиться о «нерадивых» руководителях фирм, которые хотят скрыться от субсидиарной ответственности. Поправки внесены в закон «О банкротстве» №127-ФЗ, он теперь дополнен новым документом - №266-ФЗ. Если раньше подобный вид ответственности распространялся лишь на соучредителей или иначе руководство организации, то теперь и кредиторы, и налоговые инспекторы могут взыскивать долги с любого лица, так или иначе относящегося к организации. Избежать ответственности не получится, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, следовательно, каждый на кого падет подозрение будет доказывать свою невиновность самостоятельно. Не изменилась лишь мера пресечения, в счет уплаты долгов также взыскиваются личные средства или личное имущество, в зависимости от суммы задолженности и благосостояния должника.

Как будет обстоять дело на практике? Если раньше ФНС составляла список из лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности, и в него входили лишь «высокие» посты, такие как генеральный директор, мажоритарные акционеры, ответственные лица за совершение сделок, то есть те, кто реально влиял на ход работы фирмы, принимая определяющие решения, то теперь список составляется в гораздо более расширенном варианте. Его характер теперь «открытый», а перечень лиц, которые могут понести ответственность устанавливается в судебном порядке. В него могут попасть даже родственники основного должника, если в судебном порядке будет доказано их влияние на принятие должником решений, в последствии поведших к банкротству фирмы или иным неблагоприятным последствиям.

Если вернуться к «букве закона», то новый №226-ФЗ расширяет понятие «контролирующие лица», теперь это может быть абсолютно любое физическое или юридическое лицо, связанное или нет с фирмой должником, если арбитражный суд в ходе разбирательства сможет обосновать его причастность. К таким лицам могут отнести: любые должностные лица фирмы; супруг/супруга, иные родственники или друзья учредителя и соучредителей фирмы; контрагенты должника, а также любые лица, ранее заключавшие сделки по доверенности. Суд может признать контролирующее лицо «виновным» в том случае, если докажет его влияние на ход работы организации, если не будет в установленном законодательством порядке подано заявление о банкротстве или несостоятельности.

Дополнительные рычаги давления

Важно отметить, что ранее использовавшийся метод, при котором организация просто исключалась из списка ЕГРЮЛ теперь не сработает, долги все равно будут числиться за лицами, описанными выше. Срок привлечения к субсидиарной ответственности увеличен до 3 лет, хотя ранее к ней мог привлекать только специально выбранный конкурсный управляющий и только в период осуществления процедуры банкротства. Это делалось на завершающем этапе, и привлечение продлевалось на 12 месяцев после окончания банкротства. Также следует отметить, что такое лицо, как «номинальный» директор, то есть человек по сути являющийся наемный работником, хоть и занимающим руководящую должность, не будет больше «козлом отпущения». Истинное руководство фирмы не сможет переложить на него вину за несостоятельность компании, однако лишь в том случае, если сам «номинал» сможет привести убедительные аргументы в пользу своей защиты, то есть того, что действовал по указу реального учредителя/соучредителей.

В целом понятно, чего добиваются законодатели, ведь ранее существовавшая «лазейка» позволяла не чистым на руку организациям просто исчезать, не расплачиваясь ни с кредиторами, ни с налоговой службой. Но все же, в первую очередь спрос будет именно с бенефициаров, реальных собственников фирмы. Причем, те лица, которые владеют долей менее 10% не будут в обязательном порядке признаваться арбитражным судом контролирующими лицами, это не является достаточным условием.

Для того, чтобы в будущем обезопасить лично свои сбережения и имущество перед выбором организации для сотрудничества следует провести тщательный анализ на предмет имеющихся у нее кредиторских, налоговых или иных задолженностей. Так как если компания окажется ненадежной, а сделки вы с ней заключали, то по новому законодательству арбитраж может признать вас контролирующим лицом, а, следовательно, привлечь к субсидиарной ответственности. Также стоит хранить абсолютно всю документацию по сделкам и договорам с любой фирмой, ведь если когда-то дойдет дело до суда и нужно будет доказывать свою невиновность, только она и доказательство разумности и безвредности операций позволят избежать субсидиарной ответственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Управление
Просмотров: 349 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003