Какие налоги нам нужны?

Среда, 18 января 2017 г.Просмотров: 1330Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Какие налоги нам нужны?Гайдаровский форум (восьмой по счету), проходящий в Москве с 12 по 14 января, не только затронул массу проблем в российской экономике - он вскрыл противоречия по наиболее острым и значимым вопросам. Например, многочисленные эксперты, аналитики, бизнесмены и чиновники разошлись во мнении по поводу перспектив необходимости и сути налоговой реформы в России. Одни хотят перераспределить налоги – уменьшить основные платежи и увеличить косвенные. Другие считают, что ничего изменять не нужно. Минфин имеет свою точку зрения, а тот же Минэкономразвития – в сомнениях и раздумьях. Но, есть аргументы, с которыми согласились практически все присутствующие на форуме. Речь идет об отмене контрсанкций. Даже российские чиновники начинают понимать пагубность этого явления для экономики. Действительно, затраты на защиту от импорта несоизмеримы с плодами, проявляющихся в форме импортозамещения. Конкуренция на внутреннем рынке падает, экспортеры теряют поставщиков и нуждаются в финансовой поддержке.

Будущие реформы

Деловому сообществу, финансово-экономическому блоку правительства и многочисленным экспертам придется в новом 2017 году найти согласованный вариант налоговых реформ. Дискуссия будет острой и напряженной. Эксперты, в частности глава РСПП Александр Шохин, напоминают коллегам о программе  «Единой России». В ней сказано о снижении налогового бремени, но никак не о его повышении и даже сохранении. Глава Минфина – Антон Силуянов – также является членом партии ЕР. Но у него иная точка зрения на этот важный вопрос. Он уверен, что снижение налогов недопустимо. В противном, случае, по его мнению, необходимо «резать» бюджет.

Главное финансовое ведомство страны не согласно и с другой точкой зрения, которую выдвигает РСПП – восполнение бюджета за счет увеличения налоговой базы после того, как будет принято решение о соответствующем снижении налогов. Минфин считает подобную инициативу абсолютно оторванной от жизни (теоретической) и неправильной по сути.

Минэкономразвития занял нейтральную позицию. Новый министр данного ведомства изъяснялся в большей степени в сослагательном наклонении и очень осторожно. По его мнению, не стоит возлагать большие надежды на дополнительные будущие доходы, но, тем не менее, снижение налогов может стать целесообразной мерой. Но здесь, со слов высокопоставленного чиновника, очень важно, чтобы экономика начала выходить из тени.

На форуме также было отмечено, что в настоящее время легальный бизнес, находящийся в «белой зоне», испытывает серьезное налоговое давление – слишком большая нагрузка на ФОТ (фонд оплаты труда) и высокий уровень неравномерности в уплатах страховых взносов (многие предприниматели не платят их вовсе).

Отмена санкций

С неэффективностью страховых взносов согласился и Антон Силуянов. Его позиция в следующем: необходимо изменение структуры налогов – перераспределение основных налоговых взносов ( к ним в первую очередь относятся платежи от ФОТ) в пользу косвенных ( в большей степени НДС). Глава Минфина пообещал к следующему Гайдаровскому форуму подготовить сводный документ, включающий в себя основные направления бюджетной, таможенно-тарифной и налоговой политики России.

На форуме произошло еще одно знаковое для нашей экономики событие. Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов неожиданно для участников встречи заявил о возможной отмене в 2018 году контрсанкций и санкций. По поводу этой перспективы споров не было. Большая часть присутствующих придерживались единой точки зрения – политика импортозамещения  вредна для российской экономики. Необходимо «открываться», избавляться от излишнего валютного регулирования и наращивать экспортные поставки. Сегодня, по мнению экспертов, Россия имеет минимальное влияние на мировую экономику. Необходима более высокая международная интеграция. В мире уже сформировались глобальные торговые цепочки, а присутствие России в них крайне низкое. Мы настолько углубились в решение проблем защиты многих отраслей, например, молочной и мясной, что ставим сами себе барьеры для развития экспорта. Когда вокруг санкции и ограничения , то развивать экспорт практически невозможно. Импортозамещение также работает против формирования внешнеэкономических связей. Плюсов от него намного меньше минусов. Как следствие, повышение цен, снижение благосостояния российских граждан, перераспределение средств в менее эффективные отрасли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1330 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru