Итог "борьбы" Nissan с французким правительством

Вторник, 15 декабря 2015 г.Просмотров: 1926Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итог "борьбы" Nissan с французким правительствомСоглашение, дающее Nissan гарантии против будущего вмешательства материнской Renault или крупнейшего акционера в лице французского правительства, стало облегчением для персонала Renault и разочарованием для некоторых инвесторов, которые надеялись на большие изменения в рамках 16-летнего альянса.

Напряжение нарастало с апреля, когда министр экономики Эммануэль Макрон временно увеличил долю государства в Renault, обеспечив постоянный рост количества голосов и соответственно степень влияния, для наложения вето на стратегические решения, которые угрожают внутреннему рынку труда или другим национальным интересам.

Этот шаг поднял ставки Nissan, 43,4 % которого принадлежит Renault, и привел в бешенство главного исполнительного директора альянса Карлоса Гона, который возглавлял обе компании на протяжении последнего десятилетия.

Сдвиг в расстановке сил

В минувшую пятницу акции Renault упали после того как совет директоров одобрил два новых контракта, а также увеличение влияния французского правительства в рамках нестратегических голосов акционеров и отказ от права Renault контролировать стратегию Nissan.

"Мы, конечно, потеряли немного, но Nissan признал увеличение права голоса правительства относительно важных стратегических вопросов", - сообщил один менеджер Renault.

Nissan заявили, что "очень рады" соглашению. Ранее компания угрожала расторгнуть соглашение об альянсе от 2002 года, если сделка в пятницу не будет достигнута. Этот шаг немедленно освободил бы Nissan от 15 % акций Renault. Увеличение этой доли до 25 % отменит право голоса Renault в Nissan в рамках японского законодательства, покончив с французским контролем.

Новая сделка позволяет Nissan увеличить свои активы в Renault до 25 % или более, только в случае вмешательства Renault или Парижа в стратегию Nissan, что нарушает новые соглашения.

Небольшой сдвиг в расстановке сил отражает экономические реалии. С момента своего спасения в 1999 году Renault, компания Nissan переросла своего французского спасителя и теперь лидирует в машиностроении и других ключевых областях. В настоящее время альянс автопроизводителей занимает четвертое место в мире по величине объединенных продаж.

Изменения разочаровали инвесторов, которые надеялись, что Гон мог бы использовать кризис, чтобы провести более глубокие реформы альянса или осуществить полное слияние, разблокировав $20 млрд рыночной стоимости акций Nissan, имеющих большинство в Renault.

"Не очень красивое решение, и я не могу себе представить, как рынок воспримет его," - говорит лондонский инвестор, управляющий фондом в $40 млрд, который снизил свои позиции, рассчитывая на более слабый компромисс.

"Они просто пинают ногами банку вниз по дороге," - сказал он.

Акции Renault опустились после первоначального доклада по проекту компромисса, в конечном итоге закрывшись на 5,3 % ниже после того, как было объявлено о сделке.

Конфликт перерос в общественный после того, как Макрон потратил 1,2 млрд евро ($ 1,3 млрд), чтобы поднять долю акций Франции в Renault до 19,7 % и блокировать предложение Гона отказаться от нового закона, дающего долгосрочным акционерам двойные права голоса.

Даже после тог,о как доля правительства сократится обратно до 15 %, Франция будет владеть 28 % голосов. Таким образом, когда закон вступит в силу в конце марта этих голосов будет достаточно для того, чтобы наложить вето на стратегические решения.

Договор с Францией

Как сообщили источники, Гон дискутировал с Мартином по вопросам управления государственными холдингами на протяжении большей части пятичасового заседания коллегии в пятницу.

Соглашение об ограничении права правительства голосовать на основе прежних 17,9 % - для обычных, нестратегических решений, было достигнуто только после того, как Гон попросил сделать перерыв, чтобы поговорить по телефону с министром.

Но формула еще не окончательна, лимит увеличится до 20 % во время чрезвычайных собраний акционеров. Эти ограничения будут сняты полностью, если Renault или Nissan нарушат договор с Францией или изменят соглашение об альянсе без одобрения правительства.

Nissan, который в сентябре призвал к радикальным изменениям в пропорциях акций альянса в конфиденциальном предложении, выдвинул большинство компромиссных предложений. В итоге впервые Nissan получили письменные гарантии, что Renault никогда не будет пытаться контролировать Nissan или предлагать решения для его собрания акционеров без его согласия, что является значительной уступкой, лишающей основного акционера некоторых прерогатив.

"Я считаю, что альянс сильнее конфликта," - впоследствии сообщил Гон журналистам на конференции. Но аналитики не были так уверены.

Доминик О'Брайен из Exane BNP Paribas назвал решение "упущенной возможностью" для Гона заложить основу для полного слияния Renault-Nissan, "гораздо большего" оперативного сотрудничества.

"Это большое разочарование, - сказал О'Брайен. - Был шанс сделать все так, чтобы промышленное слияние шло по плану любого финансиста."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1926 Метки: ,
Автор: Джильям Жиль @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru