Hewlett-Packard и UBS: найти козла отпущения

Понедельник, 26 ноября 2012 г.Просмотров: 3118Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Hewlett-Packard и UBS: найти козла отпущенияНа прошлой неделе  было целых два мошенника, обманувших почтенные компании: Квеку Адоболи, бывший трейдер UBS, который получил семь лет тюрьмы за проведение фиктивных сделок, и Майк Линч, предводитель мошенников, которые якобы обманным путем, «нарисовав» финансовую отчетность, заставив Hewlett-Packard купить Autonomy. Оба они обвиняются в причинении крупного ущерба - $ 2,3 млрд. и $ 8,8 млрд. для UBS и HP соответственно. Оба являются яркими фигурами. Адоболи родился в семье дипломата из Ганы и считался банковским игроком с высоки потенциалом, Линч, математический гений и предприниматель ирландского происхождения, построил одну из величайших техно-компаний Великобритании.

Какого бы наказания они ни заслуживали за свои действия – хотя Линч несколько раз на этой неделе повторил, что он вообще его не заслуживает, - ни тот, ни другой не являются единственными виновниками случившегося. Компании, которые изображают себя жертвами, виноваты не меньше.

Несанкционированные торги трейдера UBS

Давайте начнем с UBS. На первый взгляд, ситуация вполне ясна. Адоболи был признан виновным в совершении несанкционированных торгов и проведет несколько лет в тюрьме.Однако UBS также находится под пристальным вниманием, поскольку тот факт, что компания не обнаружила фиктивных операций, вызывает подозрения. Бен Мошински и Линдсей Фортадо из Bloomberg News сообщают, что UBS грозит штраф в размере около £ 45 млн. от Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании. Если уж на то пошло, было бы очень кстати напомнить, что окружающая обстановка играет важную роль во многих преступлениях. По крайней мере, это означает, что обстановка, царящая в UBS, позволила этому молодому человеку принести компании огромные убытки при том, что его действия практически никто не контролировал.

Сам Адоболи в своих рассуждениях идет еще дальше. В электронном письме Bloomberg News, он заявляет, что такие известные личности, как исполнительный директор JPMorgan Chase, Джейми Даймон, и бывший руководитель Barclays, Боб Даймонд, в начале своей карьеры были вознаграждены за то, что принимали на себя большие риски. Правда это или нет, ни один из них не обвинялся в мошенничестве. Однако Адоболи делает весьма интересное замечание. Представьте себе, что было бы, если бы его действия привели не к убытку в $ 2,3 млрд., а к прибыли. Оказался бы он тогда в суде за несанкционированные  сделки?  Был бы он хотя бы уволен?

Вспомните, какими «почестями» страховая компания AIG осыпала свое лондонское подразделение финансовых продуктов, когда их кредитные дефолтные свопы помогли увеличить прибыль AIG. Затем рынок недвижимости лопнул, и эти экзотические инструменты принесли компании огромные убытки, после чего мировому гиганту с рейтингом ААА пришлось перейти в руки правительства. Внезапно образцовое подразделение превратилось в группу мошенников.

Как основатель Autunomy ввел в заблуждение десяток аудиторских фирм

История HP и виновности основателя Autonomy Майка Линча продолжает разворачиваться на наших глазах. Одно мы знаем точно - в процесс заключения сделки о приобретении на сумму $ 11 млрд., состоявшемся в прошлом году, было вовлечено более десятка фирм. Мы знаем, что руководитель HP Мег Уитмен сообщила инвесторам 20 ноября, что компании в настоящее время необходимо списать $ 8,8 млрд. в результате «систематических умышленных действий» Autonomy, направленных на «раздувание основных финансовых показателей» компании с целью «ввести в заблуждение инвесторов и потенциальных покупателей». Уитмен обвиняет не только «некоторых» сотрудников Autonomy, но и аудиторскую фирму Deloitte за то, что та не обнаружила нарушения в финансовой отчетности. (ФБР начало расследование). Что же насчет менеджмента или директоров HP, которые согласились заплатить за Autonomy на 80% больше, чем она стоила по оценкам инвесторов? Может быть они сами виноваты? В любом случае, Апотекер и бывший глава по разработке стратегии компании уже покинули HP.

Но давайте не будем игнорировать обстоятельства произошедшего. HP всеми силами борется с постоянным снижением своих доходов, чистой прибыли и доли на рынке. В прошлом квартале HP пришлось списать $ 8 млрд. по сделке, связанной с покупкой компании Electronic Data Systems, которая была приобретена за $ 13,9 млрд. в 2008 году. Акции HP упали более чем вдвое с тех пор, как Апотекер ушел. Возможно, Линч и является маркетинговым гением, который якобы ввел HP в заблуждение, но за это он не может быть обвинен.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3118 Метки: ,
Автор: Брейди Дайан @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31