Грязные деньги

Пятница, 8 ноября 2013 г.Просмотров: 3197Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грязные деньгиЖелтовато-коричневый туман опускается на городские ущелья финансового района Сингапура. С высоты небоскреба над гаванью с трудом можно разглядеть бесконечные ряды контейнеров в терминалах порта. Облако смога, которое местные обычно называют "дымкой"- вызвано методами ведения фермерского хозяйства путем вырубания и сжигания пальм местными баронами в соседней Индонезии – это облако регулярно туманит небеса богатого Сингапура, расположенного на южной оконечности Малазийского полуострова. Но таким ужасным, как сейчас воздух не был никогда.

Местные критики видят в этой дымке символ того, что скопившиеся отбросы загрязнили бизнес-модель города-государства. Сингапур стал зависеть от глобальной торговли, развития растущих азиатских экономик и покровительства состоятельных людей со всего мира, которые пользуются финансовым центром, как гаванью и хранилищем для своих богатств.

И сейчас Сингапур стоит перед деликатной проблемой: экономики таких стран как Индия и Индонезия в недавнем прошлом уже продемонстрировали признаки кризиса, и Сингапур находится под растущим давлением со стороны Европы и США в плане того, чтобы убрать нечестные конкурентные преимущества в качестве оффшора.

Критические голоса в этой стране, привыкшей к успеху и практически свободной от безработицы, не слышны. На протяжении многих лет экономика росла – вместе с ростом ее роли в качестве глобальной платформы для компаний, которые стремятся вести дела в Азии и платить небольшие налоги. Товары эти компании производят в близлежащих странах, где затраты ниже.

Амбициозные планы

"Стратегический план Сингапура по обеспечению своего собственного будущего по-настоящему впечатляет", - говорит немецкий посол Анжелика Витс. Городской ландшафт значительно изменился – рядом с друг другом вплотную расположены небоскребы– там, где всего несколько лет назад не было ничего кроме грязи. Правительство планирует привлечь к 2030 году в страну множество иммигрантов, чтобы предотвратить проблемы, возникающие из-за старения нации. Оно даже отобрало землю у моря, чтобы расчистить пространство под новые здания и большее количество людей при нынешней численности в 5,4 миллиона человек.

В Сингапуре все построено на росте и потреблении. Когда впервые появилась дымка, множество сингапурцев зарегистрировались на Amazon, чтобы заказать себе респираторы – после этого сервера крупнейшего онлайн-магазина рухнули, не выдержав нагрузки. "Все это показывает силу и рост местной покупательской способности", - говорит Джимми Кох из United OverseasBank (UOB) –крупнейшего банка Сингапура.

UOB – чистейший пример нынешнего Сингапура. Он построил свою стратегию на росте и вхождении в АСЕАН, организацию, состоящую из 10 государств региона, и здесь появился процветающий средний класс. Кох, который отвечает за связи банка с инвесторами, является активным сторонником этой стратегии.

Домашний рынок для банков Сингапура весьма ограничен. "Но обслуживая рынок АСЕАН, мы распространяем нашу потенциальную клиентскую базу с 5 до 500 миллионов человек", - говорит Кох. Пять лет тому назад, UOB имел в управлении 40 миллиардов сингапурских долларов (примерно 20 миллиардов евро или 27 миллиардов долларов). Сегодня у него уже 60 миллиардов, а в течение пяти лет он рассчитывает приблизиться к отметке в 100 миллиардов долларов Сингапура

Сомнительные деньги

То выдавливание, которому подверглись на рынке такие состоятельные финансовые центры, как Лондон, Нью-Йорк и Цюрих – сыграло на руку Сингапуру и его банкам. После того как крупнейшие банки Уолл-Стрит и Темзы были потрясены финансовым кризисом, многие инвесторы обратили свое внимание на Азию. "Мы выиграли от того, что люди прибегли к большей безопасности", - говорит Эльберт Паттийн, глава отдела риск-менеджмента в DBS, одного из крупнейших банков страны. "У Сингапура одна из самых стабильных финансовых систем в мире", - отмечает Паттийн. И одна из наиболее запутанных.

Когда в последние годы власти в США и Европе начали охотиться за теми, кто уклоняется от уплаты налогов и выводит под шумок свои активы в надежную Швейцарию, многие -особенно богатые люди стали переводить свои накопления в Сингапур.

Когда такие банкиры как Паттийн слышат о возможном незаконном выводе средств из Европы, их ответ четок и лаконичен. "Мы не нуждаемся в подобного рода деньгах", - говорит Паттийн. "Мы не жаждем их заполучить". Но, согласно некоторым изысканиям по оффшорным зонам – апрельскому отчету Международного консорциума журналистских расследований были раскрыты подробности130000 оффшорных счетов – все это поставило Сингапур под пристальное внимание. Данные этого отчета вели в Сингапур ,или же, если быть более точным – на бульвар Темасек.

Фонтан Богатства, крупнейший фонтан в мире – бронзовое изваяние – располагается на бульваре и окружен пятью серыми офисными зданиями– башнями Suntec. Свою штаб-квартиру здесь располагает фирма Portcullis Trustnet. Portcullis занимается созданием трастовых компаний и перемещает деньги в финансовые гавани.

Председатель совета директоров Portcullis – Дэвид Чонг резко отрицает любые косвенные обвинения журналистов в том, что в рамках проведенного расследования Offshore Leaks, Portcullis помогала уклоняться от уплаты налогов. Этой весной, Чонг объявил, что Portcullis твердо придерживается существующих законов и правил относительно незаконного оборота денег и ухода от уплаты налогов, и не ведет никаких дел с людьми, которые могут быть замешаны в подобного рода делах. С тех пор он хранит молчание.

Очищая лицо города

Сейчас правительство Сингапура и Денежно-кредитное управление Сингапура предпринимают достаточно агрессивные меры по улучшению имиджа города-государства. "Нет ничего плохого в том, чтобы открыть трастовый счет", - говорит управляющий директор Управления, Рави Менон, когда его спрашивают о Portcullis. Так что, как говорит он, откровения, сделанные в рамках расследования Offshore Leaks, не выявили ничего неправильного. "Наше антиотмывочное законодательство применимо и к трастовым компаниям, и к банкам".

Менон любит позиционировать себя, как человека, охотящегося за теми, кто уклоняется от уплаты налогов а также тех, кто им помогает в этом. "Это серьезное заблуждение - то, что значительный поток европейских денег перетекает в Азию, и в Сингапур в частности", - говорит Менон. Консультанты по налогам говорят другое, но цитировать себя отказываются. Престижная консалтинговая фирма BCG оценивает, что порядка 14 процентов из примерно 1 триллиона долларов (740миллиардов евро) находящихся на оффшорных счетах под управлением в Сингапуре и Гонконге – имеют источник в Европе.

В 2009 году Сингапур вступил в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) В этой организации принят единый налоговый стандарт по автоматическому обмену информацией, он также включает в себя понятие о двойном налогообложении. С 1 июля этого года, намеренное уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество были признаны заведомо преступными при отмывании денег. В октябре 2011 года Денежно-кредитное управление Сингапура проинструктировало банки в том, чтобы они убедились, что нынешние клиенты соответствуют вводимым стандартам. И еще кое-что: Сингапур готов заключить межгосударственное соглашение, которое обеспечит соответствие финансовых институтов Сингапура американскому закону FATCA. Этот закон потребует от сингапурских банков автоматически передавать данные о счетах американских граждан властям США.

"В принципе, мы готовы вступить в переговоры с Европейским Союзом о такого же рода обмене информацией",- говорит Менон. "В долгосрочной перспективе, это может стать новым стандартом". Для Мэнона уровень соблюдения правил и строгое соответствие всем основным юрисдикциям являются первоначальными условиями для возможности расширенного обмена информацией. Сингапур особенно обеспокоен тем, чтобы не попасть под подозрение, потому что от этого зависит его хорошая репутация финансового центра", - говорит посол Витс.

Лазейки для иностранцев

Но новые и более жесткие законы применимы только к тем налогам, которые собирает сам город-государство. В Сингапуре нет налога на наследуемое имущество или на прибыль. Это означает, что любой, кому удастся уйти от уплаты налогов, переведя свое, скажем, немецкое наследство в Сингапур, вовсе не обязательно будет наказан.

Сингапурцы защищают свою систему, всегда упрямо и зачастую с чарующими улыбками. Возьмем, например, Ях Фанг Чиама, ответственную за налоговую политику в сингапурском Министерстве финансов. "Мы не налоговый оффшор",- говорит она. "У нас конкурентоспособные ставки налогов, потому что мы поддерживаем предпринимательство и хотим привлечь компании, чтобы они инвестировали здесь и продолжали развивать нашу экономику".

Реальные ставки налогов в стране ниже, чем где бы то ни было в мире. Максимальная ставка находится на приемлемой отметке в 20 процентов, а компании платят максимум 17 процентов, но есть и некоторые исключения.

И вот в них-то и заключается противоречие: Сингапур хочет быть привлекательным финансовым центром, в то же время, сохраняя свою репутацию зоны без коррупции и быть на уровень выше обычных оффшоров – по типу Науру. Правительство, которое сформировано правящей Партией Народного Действия непреклонно, когда дело доходит до содержания в чистоте городского хозяйства, парков, подземки, но пребывает в сомнениях, когда дело доходит до внедрения новых законов по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов.

Кеннет Джейретнэм является экономистом и генеральным секретарем оппозиционной Партии Реформ. В 1981 году его отец стал первым оппозиционным политиком, попавшим в парламент страны. "Сингапур всегда был налоговой гаванью, облепленной кучей паразитов-коррупционеров", - говорит Джейретнэм. Немецкий посол в Сингапуре совпадает с ним в этом мнении, говоря о том, что огромные суммы денег из источников, вызывающих сомнения и расположенных в соседних странах, хранятся в Сингапуре. Это , как утверждает он, объясняется политическим желанием внутри региона АСЕАН.

Сингапур регулярно занимает высокие места в рейтингах Международной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума, особенно когда дело заходит о прозрачности законодательства и борьбе с коррупцией. Но некоторые из близлежащих стран –такие как Индонезия, находятся совсем на другом полюсе этой шкалы.

Проблема Сингапура, по мнению Джейретнэма, заключается в том, что здесь отсутствует достаточная проверка экономики со стороны парламента, а также мониторинг внедрения антикоррупционного законодательства. "Личные взаимоотношения очень важны в бизнесе и политике в Сингапуре".

Государство и экономика тесно связаны – эти отношения поддерживаются влиянием крупных семейных кланов, которые десятилетиями осуществляли значительный контроль в экономике и бизнесе.

Джейретнэм описывает политическую и экономическую верхушку страны, как достаточно закрытую систему. Премьер-министр Ли Хсьен Лоонг является главой государственного фонда накоплений GIC, а его жена Хо Чинг управляет вторым по величине фондом –Temasek, являясь крупнейшим держателем акций, Temasek, фактически управляет крупнейшим юго-азиатским банком - DBS.

Европейские банки на подлете

Но не только государственные фонды благосостояния и домашние банки связаны с политиками. Когда главы Deutsche Bank– Аншу Яйн и Юрген Фитшен собирали заседание совета директоров в Сингапуре некоторое время тому назад, они воспользовались возможностью построить хорошие отношения с президентом Сингапура Тони Таном. Deutsche Bank обеспечивает работой более 2100 человек в Сингапуре, и как гласит расследование Offshore Leaks, в рамках своих операций в этой стране банк основал более 300 трастовых компаний и фондов. И Тан является давним знакомым банка. До того как он был избран президентом страны, он был членом наблюдательного совета Deutsche BankAsia-Pacific.

Сингапур пытается обеспечить больше торговли товарами –от нефти и газа до золота – для этого город-государство расположен великолепно, учитывая его статус портового города, на пути между Индией и Китаем. Незадолго до нынешней встречи с президентом, франкфуртские банкиры арендовали место для хранения 200 тонн золота в беспошлинной зоне Сингапура. Обеспеченные китайцы и индийцы горят желанием приобрести драгоценный метал, учитывая его относительную дешевизну после недавнего падения, особенно в Сингапуре. В прошлом году правительство освободило обработку золота и других драгметаллов от налога на товары и услуги (GST), чтобы привлечь к себе значительную часть торговли металлами.

Состоятельные иностранцы восхваляют футуристичную зону дьюти-фри в аэропорту, где они могут купить и хранить беспошлинно золото без уплаты налогов. UBS также арендовала место здесь и не уступает Deutsche Bank в деле установления отношений и полезных связей в Сингапуре. Государственный фонд благосостояния GIC имеет долю в UBS, а бывший финансовый директор банка, Джон Крайан, сейчас работает в другом сингапурском фонде - Temasek.

Азиатский подъем

Петер Кок, возглавляющий офис управления инвестициями для состоятельных клиентов UBS в Сингапуре и Малайзии, утомлен дискуссиями о необлагаемых налогами деньгах, незаконно перемещаемых из Швейцарии в Сингапур. "Буду честен, с нашей точки зрения Европа не отвечает потребностям роста нашего бизнеса", - объясняет Кок. UBS управляет 210 миллиардами швейцарских франков (170миллиардов евро) в Азии. Кок полагает, что в этой области банк может достигнуть роста, измеряемого двузначными числами (в процентах). На данный момент доля бизнеса, имеющего европейское происхождение измеряется несколькими процентами, отметил Кок.

Betriebs-Centerfür Banken– дочернее подразделение немецкого Postbank прогнозирует, что большая часть средств, перемещаемых через границы, появится именно в Азии в ближайшие пять лет, и что за это время в регионе накопится сумма размером в 1,4 триллиона долларов. Все это в первую очередь в пользу Сингапура. В соответствии с данными BCB, город-государство скорее всего станет вторым по значимости оффшорным центром – после Швейцарии –к 2017 году.

Но иногда Кок, голландец по происхождения, раздражается на своих азиатских клиентов, обладающих более авантюрными замашками по отношению к инвестированию средств. Там, где европейцы рассуждают о диверсификации рисков, сингапурские клиенты всегда просят сведений из достоверных источников, говорит Кок. "Азиатам нравится делать ставки", - добавляет он.

Больше «Титаника»

Их страсть к игре видна в полной красе в казино Marina Bay и отеле Marina Bay – последний в полной степени резюмирует мечты Сингапура. Он состоит из трех небоскребов которые поддерживают структуру, похожую на корабль – больше, чем “Титаник” и заканчивающуюся бассейном и садом. Строение которое без всякой скромности носит название Skypark. И попивая дорогой коктейль в баре престижного ресторана KuDеTa можно легко себя почувствовать завоевателем мира финансов в парящих башнях, расположенных вдоль реки Сингапур.

В казино, двумястами метрами ниже собираются сливки общества в эксклюзивной клубной зоне. Те, кто еще не попали сюда, делают ставки этажами ниже, и большинство из них носят сандалии или кроссовки, и рубашки с джинсами.

За столом с рулеткой, лысеющий китайский господин в поло оливкового цвета покупает фишки на 1000 сингапурских долларов и ставит их понемногу на разные числа. Крупье кидает шар, который крутится в круге и останавливается на «25, красное».Китайский господин проиграл все поставленное. Он застывает на мгновение, прежде чем достать еще банкноты. В настоящей жизни он владелец магазина в Чайнатауне. "Мне нравится рулетка", - говорит он. И он не одинок в этом – когда выясняется, что многие чиновники тоже любят рулетку, правительство впадает в панику. Теперь оно собирается присматривать за своими работниками тщательнее.

Большие предупреждающие знаки с надписью"Play responsibly (Играйте разумно)"выставлены прямо посередине зала среди множества игровых автоматов, баккара, рулетки и столов с блэк джеком. Это еще один противоречивый мотив для страны, которая хочет быть одновременно и тем, и другим: пристанищем для охотников за богатством и оплотом честности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3197 Метки: ,
Автор: Гесс Мартин @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru