Газовые войны в Европе продолжаются

Понедельник, 6 марта 2017 г.Просмотров: 1503Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газовые войны в Европе продолжаютсяЕвропейская комиссия дала согласие «Газпрому» на использование дополнительных мощностей трубы OPAL, являющейся прямым продолжением газопровода «Северный поток». Но не все в Европе оказались рады этому решению. Так, например, Польша категорически против расширения российского влияния на европейском газовом рынке. Но главным противником данного проекта является Украина. Для нее подобный вердикт есть не что иное, как потеря огромных транзитных доходов. Обе эти страны планируют бороться до конца за недопуск РФ к трубе OPAL и как говорят аналитики шанс изменить решение в свою пользу у них немалый. 

Но, проблема, со слов экспертов, не в пресловутой трубе – в настоящее время решается судьба газопроводной системы «Северный поток – 2». Украинский «Нафтогаз» решил объединиться в своем противостоянии против российской монополии с польской PGNiG.  Обе эти структуры настоятельно требуют от еврочиновников запретить «Газпрому» эксплуатировать дополнительные мощности OPAL. Производительность данной трубы, расположенной на территории Германии – 36,0 млрд. куб. м. Изначально Россия могла эксплуатировать только 50% этой газовой системы. Вторую ее половину ЕК оставил для других поставщиков. Российская монополия неоднократно просила комиссию разрешить ей задействовать зарезервированные мощности трубы OPAL. И вот в октябре 2016 года, наконец-то, получила долгожданное «добро». Правда речь идет о 40%. «Газпрому» разрешили на конкурсной основе выкупить возможность эксплуатации только этого объема трубы, что совсем немало. Украина и Польша уже тогда были возмущены решением Еврокомиссии. И это понятно – «Газпром» лишает их доходов. Киев еще осенью прошлого года объявил, что Украина, в случае 40-процентного расширения российского присутствия при использовании трубы OPAL, потеряет порядка 400,0 млн. долларов США.

Но противники данного проекта обращают внимание не только на финансовую сторону вопроса. По их мнению, доступ России к трубе OPAL угрожает безопасности поставок газа на территорию Украины. Польша, кроме всего прочего, настаивает на том, что европейская комиссия приняла решение по России с превышением своей компетенции, нарушив тем самым следующие принципы: защищенность законных ожиданий и правовой определенности. Представители PGNIG заявляют: ЕК проигнорировала не только основные принципы Евросоюза, но и Соглашение об ассоциации с Украиной. Газовая польская корпорация также уверена, что Еврокомиссия неправильно применила положения статьи №36 Директивы 2009/73/ЕС .В ней речь идет о запрете компаниям заниматься одновременно двумя видами деятельности: поставкой и транспортировкой природного газа.

Судьба «Северного потока-2»

Шум, поднятый по вопросу расширения газового влияния в Европе России, Еврокомиссия не смогла игнорировать, и была вынуждена запретить «Газпрому» загружать дополнительные мощности трубы OPAL до выяснения всех обстоятельств данного дела. Разбирательства продолжаются и сегодня.

Юристы полагают, что перспектив у коллективного иска в суде ЕС гораздо больше, чем, если бы претензии предъявляла только одна страна – Украина. Интересен в этом контексте еще один момент. Истцам не выгодны претензии, основанные исключительно на экономической основе. Дело в том, что Россия в этом случае спокойно докажет выгодность поставок в газовый австрийский хаб Баумгартен именно через трубу OPAL и «Северный поток». Более того, «Газпром» наверняка представит суду расчеты, обосновывающие снижение стоимости газа для конечных потребителей ряда европейских стран. Но, все это возможно, если процесс не будет носить политический характер. Во что верится с большим трудом.

Российский «Газпром» в течение последних лет настойчиво, но безрезультатно, пытается продвинуть проект «Северный поток -2». Это труба-близнец уже действующего «Северного потока», имеющего аналогичную мощность в 55,0 млрд. куб.м. Но против ввода этой газопроводной системы выступает ряд европейских стран, причем не только Польша и Украина: хотя именно последняя в данном случае пострадает больше всего. Киев понимает, что если Россия пустит газ всего лишь через одну ветку по территории Турции («Турецкий поток»), а это 15,5 млрд. куб. м., и дополнительно направит топливо по трубе OPAL, то украинский транзитный трубопровод опустеет и в скором времени прекратит свое существование. В прошлом году, через него прошло около 84,0 млрд. куб. м. газа.

Очевидно, что в предстоящем судебном разбирательстве решается судьба «Северного потока-2». Если Россия проиграет, то данный проект может быть закрыт окончательно.

Ранее Москва заявляла о своем нежелании продлевать транзитный договор по газу с Украиной после 2020 года. Киев ведет свою игру и в одностороннем порядке увеличивает тарифы. По этому поводу идут суды, которые скорее выгодны украинской стороне.

Москва, в свою очередь, пытается доказать Европе, что Киев в части газовых поставок (транзита) является ненадежным партнером. Стране катастрофически не хватает топлива в зимний сезон, что может негативно повлиять на выполнение «транзитных» сроков и объемов. У каждой стороны своя правда. Посмотрим, на чью сторону встанет суд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1503 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru