Fotolia: как сделать популярную и доходную фотографию

Пятница, 8 февраля 2013 г.Просмотров: 4340Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Fotolia: как сделать популярную и доходную фотографиюВ рамках совместного проекта с программой «Рунетология» Slon публикует интервью с представителями российского интернет-бизнеса – предпринимателями, экспертами, создателями стартапов, топ-менеджерами компаний и руководителями отраслевых организаций. На этот раз основатель крупнейшего европейского фотобанка Fotolia Олег Чельцов рассказывает о том, как сделать популярную и доходную фотографию, могут ли мобильные фотографы конкурировать с профессионалами и каково будущее профессионального цифрового контента. 

О рекордных заработках. Самая популярная фотография на Fotolia продалась около 30 тысяч раз. Фотограф в среднем получал от 1 до 2 долларов за каждую продажу. Получается, что с одной фотографии фотограф заработал где-то 60 тысяч долларов.

Самый лучший фотограф на Fotolia зарабатывает больше 100 тысяч евро в месяц. Потенциал есть, если иметь очень креативные и красивые фотографии. Я думаю, что для начинающего фотографа важно не стараться копировать то, что есть. То, что есть, уже есть, и если оно продается, то оно имеет какое-то преимущество. Нужно искать тематики, которые будут не обязательно самыми видимыми на веб-сайте. Например, фото вулкана или цунами, но это очень сложно. Такие фотографии сразу пошли бы, продажи были бы моментально. Если у человека красивая жена или красивые дети, то можно делать хорошие семейные фотографии в саду. Природа продается хорошо, но ее очень много на нашем веб-сайте. Когда вы выложили фотографию, важно подобрать хорошие ключевые слова. Главное – не спамить, важно, чтобы ключевые слова хорошо описали фотографию. В противном случае наша система отклонит эти фотографии. Описание очень важно.

О средних доходах. Да, больше всего людей зарабатывают 200–500 евро. Для человека, который является любителем, это все равно деньги. Человек зарабатывает 5–6 тысяч долларов в год, что позволяет ему покупать новые камеры и новое оборудование. Если доход будет расти, он сможет стать профессионалом. У нас есть люди, которые посылают письма с благодарностями. Они были любителями, и благодаря нам они стали профессионалами. Они бросили свою скучную ежедневную работу и стали фотографами. Таких примеров очень много.

О модели Royalty Free. Человек лицензирует у нас фотографию, и люди могут использовать ее где хотят, сколько раз хотят. Например, если лицензируется фотография на Fotolia, вы можете поставить это же изображение на свой веб-сайт. Можно использовать фотографию где угодно.

О прибыльности бизнеса. Это хороший и прибыльный бизнес с хорошими перспективами. Я думаю, что он еще долго будет продолжать расти. Люди все больше и больше коммуницируют через изображения, сейчас много девайсов, включая iPhone, iPad, и все они имеют картинки. Реклама с картинками преследует нас повсюду. Facebook – это просто фотографии. Люди показывают друг другу фотографии, они показывают свою жизнь через фотографии. Pinterest – люди показывают свои интересы через фотографии. Изображения – это глобальная вещь, которая будет продолжаться. Нет причин, почему у нас может остановиться рост.

О перспективах мобильной фотографии. Профессиональный фотограф, который хочет зарабатывать деньги, должен иметь десятки тысяч фотографий, он должен инвестировать в модели, должен искать красивых людей, должен инвестировать в путешествия. Фотографии на пляжах или в горах очень хорошо продаются. Это бизнес, в который надо вкладывать деньги. Если человек вкладывает деньги в бизнес, он должен получать от этого прибыль, иначе никто не будет вкладывать. В то же время сейчас много фотографий с iPhone, и в будущем мы сделаем кое-что на сайте для фотографов с iPhone. Но мы должны быть аккуратны в таких вещах, чтобы не разрушить бизнес профессиональных фотографов.

О качестве фотографий. Качественные фотографии достаточно сложные. Фотографии, которые пользуются большим спросом, – это фотографии с людьми, и эти люди должны хорошо выглядеть. Получается, нужно иметь моделей, готовить их, нужно иметь дизайнеров, чтобы они были хорошо одеты. Если делать фотографии для бизнеса, то надо иметь какой-то офис, надо, чтобы было все красиво. Если делать фотографии для spa, надо взять в аренду салон, привезти девушку, положить ее и сфотографировать. Все это – инвестиции, а не просто взять iPhone и сделать фотографию. Есть рынок для фотографий из iPhone, но это другие фотографии. Это более жизненные и репортажные фотографии. Иногда очень простые фотографии продаются. Не обязательно это должно быть искусство. Просто должна быть какая-то идея, например идея любви, сотрудничества или отдыха. Концепция должна быть построена, должны быть нормальные пропорции.

О росте бизнеса. Когда мы начали, пошел большой поток фотографий, но качество было слабеньким, и продаж не было. Мы долго не знали, как сделать так, чтобы наш marketplace начал расти. Но потом мы заключили договоры с самыми большими хостинговыми компаниями Европы, и они начали рекламировать нас. Когда пошли первые продажи, пошел ажиотаж у фотографов. Они начали писать на форумах, что на Fotolia продаются фотографии, и люди начали приходить к нам и открывать аккаунты. Так у нас стали выкладываться более профессиональные фотографии, и качество фотобанка пошло вверх. Мы начали давать больше рекламы через хостинги. Очень помогло то, что мы были первыми на рынке. В интернет-бизнесе очень часто преимущество имеет тот, кто первым вошел на рынок. Только первый игрок может получить это преимущество. Второму нужно тратить миллионы на рекламу.

О фотографиях собачек в красной шапочке. С увеличением количества фотографий становилось все легче и легче. Когда дизайнер приходит на веб-сайт и видит 100 тысяч фотографий, это мало. Нужно, чтобы была изображена вся жизнь через фотобанк. Например, человек приходит и ищет собачку с красной шапочкой и не находит ее. Тогда он больше никогда не придет. Сейчас, я думаю, у нас есть как минимум 10 тысяч фотографий собачек в красной шапочке.

О регистрации в фотобанке. Нужно просто прийти со своими фотографиями, открыть аккаунт, вставить фотографии. У нас есть люди, которые проверяют качество и легальность фотографий. Если фотография пройдет по нашим критериям, она попадет в наш поиск, и покупатели увидят ее. Например, человек из Ульяновска сегодня может закачать фотографию на Fotolia, завтра продать ее в Токио и получить за это деньги.

О качестве поиска. Для покупателя самое главное – это поиск. У нас ведется большая работа над поиском. Это работа не только над глобальным поиском, но и над региональным. Например, человеку, который будет искать отдых или бизнес-встречу в России, невозможно показывать те же самые фотографии, что и японцу, который будет искать то же самое, потому что на фотографиях будут присутствовать люди разных типов: и африканцы, и китайцы. Для русских будут выдаваться фотографии с русскими людьми, для китайцев – с китайцами. Поиск должен быть региональным. Идеально было бы сразу показывать ту фотографию, которую клиент купит. У нас есть сложные алгоритмы, которые разрабатываются для улучшения поиска, для того чтобы мы были уверены в том, что мы показываем идеальные варианты для всех покупателей.

О росте конкуренции среди фотографов. Мы растем быстро, и мы продолжаем платить много денег, особенно фотографам, которые присылают нам много изображений, которые имеют хорошие позиции в поиске, потому что у них хорошие фотографии. В долгосрочной перспективе это может стать проблемой. Если будут миллионы фотографов и рост бизнеса будет меньше, тогда в среднем выплата может стать чуть меньше. Когда это произойдет, будет две системы – либо у нас будет возможность поднять стоимость фотографии и поднять выплату фотографам, либо будут зарабатывать только самые лучшие фотографы, то есть конкуренция будет суровой. Мы сейчас выплачиваем около 35–40 миллионов долларов комиссии в год, и эти деньги делятся между фотографами. Один хороший фотограф может взять достаточно большую часть этих денег.

О будущем фотобанков. Я думаю, что нас ждет хорошее будущее. У нас рост 30–40% в год, и я не вижу причин, по которым рост может остановиться в будущем. Я думаю, что мы будем продолжать расти. Будет несколько типов сервисов для фотографий. Фотографии – это то, что все любят, все хотят быть фотографами, и все становятся фотографами с помощью телефонов и других девайсов. Профессиональная и красивая фотография остается чем-то уникальным, это все равно искусство, и, как для всего искусства, нужно иметь талант, и этот талант через Fotolia можно монетизировать. Сейчас все больше девайсов, и каждый человек имеет несколько компьютеров дома, везде видит изображения, и я думаю, что рынок будет расти.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Стартап
Просмотров: 4340 Метки: , ,
Автор: Спиридонов Максим @slon.ru">Слон

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru