Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > ФАС нажимает, большая четверка не сдается

ФАС нажимает, большая четверка не сдается

Среда, 2 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАС нажимает, большая четверка не сдаетсяФедеральной антимонопольной службе не удалось добиться от операторов мобильной связи пересмотра цен на роуминг по России. В связи с этим было принято решение о возбуждении дела в отношении "большой четверки" - "Tele2", "Вымпелкома", "Мегафона" и "МТС". Основанием для судебного разбирательства стало подозрение в сговоре и установлении завышенной монопольной цены на роуминг. Размер штрафа за подобное нарушение составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Но, мнение операторов связи остается неизменным, в высоких ценах они единодушно обвиняют завышенные тарифы на Крымском полуострове. Ведь мобильная связь на территории Крыма и Севастополя предоставляется посредством местных операторов, отсюда возникают финансовые издержки, которые фактически перекладываются на абонентов в виде высоких цен за роуминг.

История противостояния ФАС и операторов связи

31 июля заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на пресс-конференции заявил о решении руководства службы возбуждении судебного разбирательства. Дело будет касаться не отдельного оператора, а всей "четверки". По мнению Федеральной антимонопольной службы на лицо явное нарушение антимонопольного законодательства. Расценки на услуги роуминга примерно одинаковые у всех операторов. Монопольно высокие цены установлены на все услуги связи - звонки, интернет-сессии, отправка смс, они в свою очередь осуществляются не в собственных сетях операторов, а в сетях своих партнеров. Причем такая ситуация по всей России.

Свои требования, об уменьшении стоимости тарифов ФАС выдвинула еще 17 июля, и касались они всей "большой четверки". Операторы должны были снизить цены на тарифы, в которые включен роуминг. Внутрисетевые услуги - звонки, смс и интернет-сессии, осуществляемые при поездках по стране, по стоимости обязаны были стать такими же, как в домашнем регионе. ФАС настаивала на том, что разницы в ценах по всей России не должно быть вообще. Абоненты не должны переплачивать за услуги связи из-за того, что операторы вынуждены сотрудничать с партнерами в других регионах.

Как сказал Анатолий Голомолзин, действующие тарифы мало того что завышены, так и не имеют под собой экономического обоснования. Сейчас служба действует уже в ультимативном ключе, и если до 13 августа ситуация не изменится, то скорее всего будет возбуждено еще одно дело. Предыдущее решение ФАС обязывало операторов мобильной связи еще к началу 2017 разработать и представить новые тарифные линейки с исключением из них понятия "внутрисетевой роуминг" как такового. "Операторы поступили хитро, от использования понятия они отказались, но экономически необоснованные тарифы оставили", - подчеркнул Голомолзин.

Неожиданный удар для операторов

Представители всех российских операторов негативно встретили решение ФАС. Оно стало неприятным сюрпризом. "Мы не берем стоимость тарифов "с потолка". Перед формированием линейки тарифов велись долгие переговоры с партнерами с целью снижения межоператорских тарифов. Но, соглашение достигнуто не было, поэтому мы имеем тарифы такие, какие имеем", - заявляет представитель "Мегафона" Юлия Дорохина.

Именно "Мегафон" был инициатором обращения в ФАС, когда межоператорское соглашение не было достигнуто, с предложением о возбуждении разбирательства. "Сказать, что мы удивлены - ни сказать ничего. Мы же сами предлагали решить вопрос, но виноватыми в высоких ценах на национальный роуминг обвиняют именно нас", - добавила представитель "Мегафона".

Однако, в компании отказались уточнить с какими именно операторами в Крыму велись переговоры. В октябре прошлого года в СМИ сообщалось о том, что мобильный оператор "К-телеком" намеренно выставлял партнерам по роумингу завышенные тарифы. Еще раньше, в марте 2016 Федеральная антимонопольная служба уже признавала "К-телеком" нарушителем. После чего летом руководство крымского оператора отрапортовало об устранении всех замечаний. После чего, заместитель руководителя ФАС ни раз отмечал, что в Крыму операторы наоборот настроены более лояльно и с легкостью идут на уступки в снижении стоимости услуг связи, так как по требованию службы межоператорские тарифы были снижены.

А что в Крыму? Реакция "большой четверки"

"К-телеком" является не единственным поставщиком мобильных услуг. Помимо него "Крымтелеком" и "КТК-Телеком" предлагают свои линейки тарифов. В Севастополе действует еще один оператор - "Севмобайл". О текущем состоянии дел рассказывает министр внутренней политики, связи и информации в Крыму Дмитрий Полонский. По его мнению все операторы, входящие в так называемую "большую четверку" имеют на руках роуминговые соглашения с крымскими операторами. И то, что "Мегафон", "МТС", "Вымпелком" и "Tele2" пытаются перевалить ответственность за завышенные тарифы на полуостров это "ерунда полная". "Все мобильные операторы в своих действиях не считают Крым территорией России. Отсюда и такая политика в установлении стоимости звонков и смс. До сих пор ни один из крупных мобильных операторов на зашел на нашу территорию для ведения бизнеса. Все они боятся санкционного режима. Хоть от Европы, хоть от США", - заявил Дмитрий Полонский. При этом он отметил, что в Севастополе и в Крыму в среднем тарифы такие же, как на основном "большом материке".

В "МТС" в связи с открытием дела ФАС от комментариев пока воздержались. Заявив лишь то, что предупреждение было получено и пока находится в стадии анализа. Что же касается "Tele2", то руководство полностью не согласно с решением ФАС. "Во-первых, при рассмотрении предупреждения от антимонопольной службы мы занялись проверкой своих тарифов. У нас все экономически обоснованно и упреки ФАС здесь неуместны. Во-вторых, физически не реально выполнить предписание в столь короткий срок - за 14 дней", - заявили в "Tele2". В "Вымпелкоме" и "Мегафоне" в след за "МТС" от комментариев пока воздерживаются.

Если же дело будет разворачиваться по сценарию ФАС, то операторам мобильной связи придется нести ответ за свою деятельность согласно статье 14.31 КоАП РФ. Она предписывает наложение штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг.

"Не обязательно, что злоупотребление положением может предписываться лишь одному лицу или компании - монополисту. Сейчас мы видим, что все участники мобильного рынка так или иначе нарушают законодательство. А согласно ему, доминантом может быть признан не один, а сразу несколько рыночных игроков. Поэтому Федеральная антимонопольная служба и возбудила дело сразу в отношении всей "большой четверки", - поясняет ситуацию юрист Максим Сафиуллин, адвокатского бюро А2.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 562 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30