Европа не хочет платить за грязную нефть

Четверг, 16 мая 2019 г.Просмотров: 433Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе европейские страны должны оплатить счета на нефть марки Urals, миллионы баррелей которой в апреле были определены, как загрязнённые и застряли в трубопроводах и портах. Однако, пока что никто не торопится оплачивать такое сырьё. НПЗ Европы, купившие нефть в прошлом месяце и не знавшие о её загрязнённости, приостановили выплаты, но всё равно не хотят ссориться с Россией. Напомним, что РФ находится на втором месте в мире по нефтедобыче.

Представители четырёх торговых компаний сообщили, что ряд покупателей нефти из Европы, которым перекачивается сырье по нефтепроводу «Дружба», попросили об отсрочке оплаты за грязный Urals до момента, когда будет найдено решение возникшей проблемы и затраты на очистительные работы будут разделены между обеими сторонами. На данный момент не оплачены приблизительно 19 млн баррелей нефти, которые находятся в трубопроводе или в танкерах порта Усть-Луга. Цена этой нефти приблизительно 1,2 млрд долларов.

В одном из европейских НПЗ сообщили о том, что покупатели ожидают от России гарантий в виде оплаты части затрат на очистку грязной нефти или хотя бы переноса выплат до окончательного решения вопроса. На данный момент в трубопроводах находится почти миллион тонн загрязнённой нефти и ни один НПЗ не хочет её принимать. Чтобы сделать перезапуск трубопровода, нужно куда-то деть эту нефть, а европейские нефтепереработчики не готовы брать все эти расходы на себя. На данный момент со стороны российских нефтепроизводителей ещё не было ответа на этот запрос. Европейская сторона готова решать проблему с грязной нефтью, но ожидает от России гарантий в разделении расходов на необходимые операции.

Представитель компании «Роснефть» заявил, что они ещё не готовы комментировать эту проблему. В Лукойле от комментариев отказались, а в Сургутнефтегазе сообщили, что с европейскими покупателями ведутся переговоры. Международные добывающие и торговые фирмы не комментируют проблему с загрязнённой нефтью из России.

В государственной компании «Транснефть» отказались от комментариев по вопросу компенсации европейским перерабатывающим компаниям. 14 мая представитель «Транснефти» объявил, что они не могут нести ответственность за загрязнение нефти марки Urals, потому что только по вине производителя органический хлорид, испортивший сырьё, мог попасть в систему трубопроводов.

Настоящий переговорный процесс между поставщиками и приобретателями нефти из России ещё не начался. До тех пор, пока обе стороны не придут к соглашению, нефть не будет поставляться по трубопроводу «Дружба». А это несёт за собой ежедневные убытки для РФ. Если исходить из обычной нагрузки на трубопровод, то каждый день его простоя стоит России ориентировочно 80 миллионов долларов неполученной прибыли. Это недешёвое удовольствие, по мнению трейдера одной из европейских перерабатывающих компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 433 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru