Европа им поможет?

Среда, 8 июля 2015 г.Просмотров: 1177Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа им поможет?Греческий вопрос перешел в другую, более драматичную стадию, но что самое главное –абсолютно неопределенную. Все средства массовой информации трубят о том, что греки сделали свой выбор. Но, в этой декларации присутствует некоторое лукавство. Две трети населения страны совсем не пришли на выборы, а более активный электорат разделился следующий образом: против принятия предложений европейских кредиторов проголосовало больше 60%, а оставшаяся часть, наоборот, дала согласие на их условия. Первые, видимо, знают какие-то неведомые никому рецепты выхода из долговой ямы и восстановления собственной экономики, находясь в окружении стран, которые вряд ли будут активно инвестировать в нее, а вторые, с большой долей вероятности, не согласятся с поражением и, наверняка в ближайшее время начнут активные политические действия, цель которых вернуться в дружную европейскую семью.

Европа, несмотря на ожидаемый результат, на который в немалой степени повлиял и сам греческий президент перед самым референдумом, указав грекам, “правильный путь”, испытала настоящий шок. Естественно финансовые рынки моментально отреагировали на это известие понижением индексов, но эксперты уверены, что это носит временный характер. Доллар же, наоборот, укрепляется на фоне падения евро.

Что касается России, то “греческая проблема”, по мнению аналитиков, ее практически не затронет. Более того она может принести ей даже некоторые преимущества.

Больше всего, конечно, пострадают те страны и структуры, которые максимально интегрированы в греческую экономику. Российская федерация явно к ним не относятся. Но, это абсолютно не значит, что подобная проблема ее не коснётся, ведь с Европой торговые отношения у России, как раз, достаточно плотные, даже несмотря на санкционные войны последнего времени – просто влияние будет скорее опосредованное.

Сегодня практически все страны с напряжением смотрят на динамику национальных валют, следят с большим волнением за активами, которые носят рисковый характер, а также с ужасом наблюдают за рынком облигаций. России проще – отечественные банки не очень охотно вкладывали в греческую экономику и поэтому их активы в этой стране, на начало весны текущего года, составили всего лишь 14,0 млн. евро. Инвестиционные вложения в Грецию, носящие нефинансовый характер, также крайне незначительны.

Турецкий поток

Существует точка зрения, что проблемы единства Европы играют на руку России. Не бесспорный факт, хотя логика в нем присутствует. Речь идет о газопроводе Турецкий поток, который планируется проложить по дну Черного моря из района Анапы до местечка Кыйыкей, который расположен в европейской части Турции. Далее труба должна пройти до турецкого городка Люлебургаз к Ипсала, местности, которая находится на границе с Грецией. Речь конечно идет не об одной ветке трубы, а о четырёх. Производительность каждой из них составляет 15,75 млрд. м. куб. Протяженность газопровода - 910 км., причем 660 км. пройдет по маршруту, утвержденному еще для Южного потока, а оставшиеся 250 км. – будут проложены по новому коридору “турецкой европы”.

В соответствии с проектом первую ветку планируется запустить уже к концу следующего года (декабрь 2016 года), причем все ее мощности должны пойти исключительно на нужды самой Турции, для которой это крайне важно, так как в ее планах рост промышленного производства в районе г. Стамбул.

На недавно прошедшем Петербургском форуме греческий премьер-министр Алексис Ципрас на встрече с президентом России Владимиром Путиным подписали соответствующий меморандум. Причем, поскольку Газпром будет выступать только инвестором и строительным подрядчиком, а не владельцем греческого участка газопровода, то никаких претензий со стороны европейской комиссии к Российской Федерации не возникнут. В условиях сегодняшнего кризиса для греков этот проект как “манна небесная”. Но, говорить сегодня, что этот проект уже точно будет реализован, пока преждевременно. Во-первых, Турция не дала полное согласие на его реализацию. Кроме того, не надо забывать и про Иран, переговоры с которым по вопросу снятия международных санкций практически решен, что означает принципиально новый газовый рыночный расклад, причем не только в этом регионе, но и во всей Европе.

Сумеет ли Россия отстоять собственные интересы в этой ситуации – покажет время. Не надо забывать, что это придется делать в условиях сильного противодействия со стороны Евросоюза.

Украинский транзит

Греческие проблемы немного затмили украинский газовый вопрос. Не найдя взаимного понимания по цене, Москва решила прекратить газовые поставки на Украину, отказав ей в скидке, и заявила, что впредь без предоплаты голубое топливо она не увидит. Терять украинской стороне в действительно есть чего, ведь Россия предложила им цену на газ в 247,18 долларов США за 1 тыс. куб.м. и это уже при скидке в 40 долларов. Украина же больше чем за 200 долларов США за 1 тыс. куб. м. покупать газ не соглашается.

Эксперты полагают, что у Российской Федерации именно сейчас существует шанс, чтобы продиктовать европейским странам, потребителям газа, свои условия. Насколько эффективно будет это давление, сказать трудно, но в краткосрочной перспективе подвижки в этом вопросе вполне возможны.

Северный поток

Не надо забывать и про Северный поток, который начинает свое активное развитие на фоне греческого дефолта и возможного выхода из европейской зоны. Начало этому уже дано – недавно Газпром подписал трехсторонний меморандум с компаниями E.ON, Shell и OMV. Это произошло на том же Петербургском экономическом форуме – ПТЭФ-2105.

Стороны уже давно согласовали инвестиционные и проектные вопросы по этому газопроводу и решили, что он будет состоять из 4-х веток общей производительностью 55,0 млрд. куб. м. Зоной вхождения 3 и 4 трубопроводной ветки иная, чем у Северного потока-1 – район Усть-Луги, недалеко от Кингисеппа Ленинградской области. Зоной выхода этих газовых сетей станет немецкий регион Грайфсвальд рядом с выходом веток Северного потока -1. Второй газопровод пройдет по территории России и Германии (в том числе, по территориальным водам), а также скандинавским странам – Финляндии, Швеции и Дании. Протяженность маршрута – 1225 км. Плановый ввод третьей и четвертой газопроводной линии планируется в конце 2019 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1177 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru