Действительно ли российский Центробанк запустит печатный станок и к чему это приведет

Среда, 13 мая 2020 г.Просмотров: 852Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последнее время, российские чиновники разных уровней говорят о том, что денег, находящихся в Фонде национального благосостояния (ФНБ) достаточно на беспроблемное исполнение бюджета Российской Федерации в течение двух-трех лет, даже в условиях резкого падения цены на нефть и кризиса, вызванного пандемией, связанного с заболеваемостью COVID-19, и это без учета золотовалютных резервов (ЗВР) страны.

Почему же тогда в последнее время начались разговоры о необходимости включить печатный станок и произвести эмиссию денежных средств, в размере, не менее 1.5-2 трлн. рублей?

Всё очень просто, помимо сокращения доходов бюджета, по распоряжению президента России, правительство согласовало триллионные расходы на поддержку населения и бизнеса.

Таким образом, помимо падения национального ВВП, по прогнозам экономистов, не менее чем на 5% в этом году, необходимо изыскать дополнительные финансовые средства и довольно немалые.

Есть проблемы

Да действительно, ФНБ позволяет покрыть все текущие расходы, однако есть одно «но». В соответствии с бюджетным правилом, которое никто не хочет нарушать, правительство может потратить на свои «внебюджетные» расходы, не более 2 трл. рублей. Еще 1 трл. – это неизрасходованный остаток прошлых периодов. Итого 3 трл. рублей правительство может получить на социальные расходы и поддержку бизнеса, не меняя бюджетного правила. Но этого едва ли хватит.

Поэтому ЦБ РФ объявил, что уже с мая планирует включить печатный станок и «изготовить» 1,5 трл. рублей, при этом, не желая опустошать ФНБ свыше предписанных бюджетных правил.

Но вот проблема, регулятор не может напрямую финансировать расходы государства…

Деньги самым нуждающимся

Чтобы избежать этого, регулятор решил завалить свеженапечатанными денежными знаками кредитные организации и использовать для этой цели давно известную схему РЕПО. Суть ее очень проста: регулятор выкупает у кредитных организаций облигации федерального займа (ОФЗ), тем самым обеспечивая их ликвидностью, а те в свою очередь обязуются выкупить в сроки, оговоренные соглашением, эти ценные бумаги с наценкой, эквивалентной ключевой ставке.

Таким образом, финансовые учреждения получат так необходимую им наличность, а государство сможет заработать на процентах.

Последствия

Самым очевидным последствием, печатание денег ничем не обеспеченных денег, на развивающемся рынке, является неконтролируемая инфляция.

В связи с этим, некоторые экономисты предполагают, что до конца года мы можем столкнуться с ростом инфлюции, минимум на 30%.

Их оппоненты утверждают, что на фоне уменьшения ВВП, резкого снижения потребительской активности, падения импорта товаров народного потребления, до минимума, и дальнейшего уменьшения ключевой ставки Центробанком, денежная эмиссия в таком объеме едва ли приведет к серьёзным проблемам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 852 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru