Будет ли "наказано" российское подразделение General Motors?

Понедельник, 8 декабря 2014 г.Просмотров: 3059Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Будет ли "наказано" российское подразделение General Motors?Американский автомобильный концерн «General Motors” (GM) присутствует на российском рынке , практически, 20 лет. Еще , в 1996 году, в Татарстане в г.Елабуга, было создано российско-американское предприятие «ЕлАз-GM». В 90-х, в этом регионе была свободная экономическая зона. Американцы вложили в совместный проект 250 млн. долларов и на базе автомобильного завода «Елабуга» начали выпускать автомобиль Chevrolet Blazer (заднеприводная модель) «отверточным» способом. Через 3 года совместное предприятие наладило производство крупноузловой сборки Opel Vectra. Но, к сожалению, дружба с «заокеанскими» партнерами у российской стороны не состоялась. Региональная власть обещала налоговые льготы, но почему-то не смогла их предоставить. Это повлияло на выполнение производственной программы. Точнее «невыполнение» 50 000 запланированного объема производства и американская сторона была вынуждена полностью свернуть свою деятельность в России и уехать восвояси.

Конечно, со временем, GM вернулся и сегодня его присутствие в автомобильном рынке России ощущается достаточно мощно. Во-первых, известный и достаточно популярный у российских автолюбителей внедорожник Chevrolet NIVA выпускается в г.Тольяти на совместном российско-американском предприятии «GM-AVTOVAZ». Доли в уставном капитале предприятия распределены поровну, по 50% у каждой из сторон. В прошлому году 58 тыс. автомобилей этой марки сошли с главного конвейера завода. В 2013 году на другом крупнейшем российском автогиганте ГАЗ в Нижнем Новгороде американцы приступили к замкнутому циклу производства Chevrolet Aveo , причем в двух его модификациях – хэтчбэк и седан.

Представители компании заявляют, что годовой объем производства будет составлять 30 000 тыс. автомобилей. Также GM собирает множество моделей таких автомобильных марок , как Chevrolet , Cadillac и Opel, в Калининграде. Но центральным , основным предприятием, подтверждающего мощное американского присутствие «General Motors” в России, является завод в Санкт-Петербурге. Четыре модели сходят с его конвейера: Chevrolet Cruze, Opel Astra,Chevrolet Captiva, и Opel Antara . General Motors Russia & CIS LLC – именно так называется компания, представляющая интересы GM на российском автомобильном рынке. Завод в « северной столице» России выпускает, по официальной информации, 98 000 тыс. автомобилей в год.

Политика не щадит бизнес

Все ухудшающиеся российско – американские отношения на высшем политическом уровне дошли, похоже, и до американского бизнеса в России. По крайней мере, такую версию обнародовал Интерфакс, ссылаясь на собственные источники в органах региональной власти, в отношении, как раз автомобильного завода в Санкт-Петербурге. По их сведениям американское правительство решило «наказать» Россию показательно и закрыть этот флагман российско-американского сотрудничества в области автомобилестроения. В этом случае, позиция GM, которому это решение не может нравиться, власти США, абсолютно не интересует. Концерн сделает так, как ему будет предписано родным правительством, несмотря на немалые убытки, которые они понесут от закрытия своего «питерского» отделения.

Но, после этих, официально неподтвержденных слухов со стороны GM, у многих экспертов появились вопросы и разнообразные версии дальнейшей судьбы российско-американского концерна. Пресс-служба завода заявила, что все идет, как обычно и так будет в дальнейшем. Но, все понимают, что не все благополучно с этим проектом: сокращается штат (500 чел.),произошел переход работы предприятия в одну смену и самое главное, что конвейер останавливался, только за один 2014 год, 8 раз( от 1 дня до месяца). И как можно , опять же, соотнести эти решения с планами, которые ранее провозгласило это предприятие? А планы были нешуточные. 11 ноября 2014 года GM Auto заявляет, причем официально, что собирается начать производство двух внедорожников: Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe (полноразмерный, премиум класса). Их выпуск намечен на начало 2015 года. На 2016 год, в планах у завода запуск крайне популярной модели Opel-Mokka, проектной мощностью 38 000 тыс. автомобилей в год. Все эти проекты были подкреплены разветвленной дилерской российской сетью(158 центров) в 94 городах.

3 года назад российско-американское предприятие в Санкт-Петербурге планировало выйти в 2015 году на беспрецедентно высокий объем производства автомобилей – 230 тыс. в год. Количество вновь созданных рабочих мест должно было увеличиться до 4000( на 1500 мест больше). Но реальность оказалась куда грустнее. По итогам прошлого года убытки GM Auto составили 5,3 млрд руб. И они, уже абсолютно точно, будут нарастать, так как объем продаж автомобилей GM, по итогам 2014 года, один из самых низких среди автопроизводителей России. По сравнению с 2013 годом , на 1 ноября 2014 года объем продаж Chevrolet снизился на 30%, Opel —22%, Cadillac — 16%. Получается, что заявления о скором закрытии завода, скорее «скрытая завеса» реальных экономических проблем и попытка вынести из неминуемой его остановки , в дальнейшем, политические дивиденды.

Другая версия

Но это одна из версий. Существует и другая. Многие специалисты полагают, что вероятность закрытия завода ничтожно мала. Их аргументация заключается в следующем. В завод на сегодняшний день американцы уже вложили приблизительно 300 млн. долларов США. Найти покупателя на него будет, практически, невозможно. Он, изначально, нацелен на производство определенной категории автомобилей. Любому новому инвестору гораздо легче и дешевле будет построить абсолютно новое предприятие, чем реконструировать это. Да, и , в принципе, желающих построить автомобильный завод на территории России найти очень трудно. Кто хотел, тот давно это сделал. Поэтому, убытки «General Motors”, в случае закрытия предприятия в Санкт-Петербурге, будут огромными. Есть и другая причина, по которой закрытие «питерского» флагмана GM в России маловероятно. Несмотря на экономические проблемы и, тесно связанные с ними, экономические - перспектива российского автомобильного рынка в будущем крайне привлекательна. Поэтому, вряд ли американцы покинут этот рынок, а если и сделают это, то как говорится - «свято место пусто не бывает».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3059 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru