Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Bloomberg: Переговоры о российских деньгах. Америка вся во внимании.

Bloomberg: Переговоры о российских деньгах. Америка вся во внимании.

Понедельник, 23 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самая большая российская угроза западным институтам исходит не от дезинформации или умного использования социальных сетей, а от определенных денег, которые, по самой своей природе, развращают все, к чему они прикасаются. Чтобы понять, как это работает, стоит пересмотреть историю Uranium One, которая возродилась в рамках политических дебатов в США после того, как вашингтонское издание Хилл The Hill напечатало статью об этом.

Статья, которая побудила сенатский судебный комитет провести проверку "российского ядерного взяточничества", рассказывает о том, как администрация Обамы одобрила продажу Uranium One, канадской компании с некоторыми американскими горнодобывающими активами, российской государственной атомной монополии "Росатом", несмотря на нынешнее расследование Федерального бюро коррупционной деятельности "Росатом". Uranium One и дело о взяточничестве связывает такой фигурант как Вадим Микерин. Именно данный факт, выявленный The Hill, вызвал шум.

Tenam, компания Микерина созданная и управляемая в США, является дочерней фирмой внешнеторгового подразделения «Росатом», известного в России как "Tenex". Вадим Живов, который стал президентом Uranium One после поглощения компанией "Росатом" в результате трех отдельных сделок в период между 2009 и 2013 годами, также был заместителем руководителя ОАО "Tenex" и, возможно, для управления компанией он был готов отказаться от своего двойного гражданства. Микерин, сын заместителя министра СССР по атомной энергии, работал только в системе "Росатом"-"Tenex", которую он знает, как свои пять пальцев и использует для личной выгоды.

«Несвязанные факты»

Когда в 2010 году "Росатом" приняли решение о приобретении Uranium One и обратились в Комитет по иностранным инвестициям в США (Cfius) для утверждения сделки, Микерин был первым лицом Росатома в США, хотя его основная обязанность состояла в том, чтобы облегчить продажу российского урана американским электростанциям. Вполне вероятно, что именно он занимался планированием приобретения Uranium One. Микерин находился под следствием ФБР за предложение американскому бизнесмену консалтингового контракта в обмен на откаты; американец обратился к властям и ему разрешили принять откаты, если ФБР и министерство энергетики будут все записывать.

По ходу дела было обнаружено, что Микерин также получал откаты от американских компаний, участвующих в транспортировке российского урана в США, и что он, видимо, делил деньги с начальством "Росатом". Что-то из этого было известно правительственным агентам до того, как Cfius одобрили сделку с Uranium One, но, судя по всему, это никогда не обсуждалось, хотя генеральный прокурор Эрик Холдер уже был в Комитете.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заседала в Комитете. До решения по Uranium One, благотворительный фонд, управляемый ее мужем Биллом Клинтоном, принял сотни тысяч долларов в виде пожертвований от акционера и бывшего председателя Uranium One, Иэна Телфера, который мог бы извлечь выгоду из щедрого предложения "Росатом" с премией к рыночной цене акций. В июне 2010 года, когда "Росатом" проявил свои интересы к Uranium One, Билл Клинтон получил 500 000 $ за выступление, организованное компанией Renaissance Capital, российским инвестиционным банком, который владеет долей Uranium One.

Предположительно, это были несвязанные события: откат за работу официального представителя Росатома в США; предложение Росатома относительно Uranium One и одобрение сделки; сбор средств Билла Клинтона. Никто не сумел убедительно соединить точки, так как не было никакой формальной связи между Микериным и Uranium One, а Хиллари Клинтон утверждала, что ничего не сделала, чтобы ускорить сделку, Телфер же настаивал, что никогда не говорил с ней об этом.

Что бы ни случилось в Вашингтоне в 2010 году, Росатом в итоге стал владельцем Uranium One. В 2016 году компания получила операционную прибыль - $67,8 млн. из $314.6 млн доходов.

Когда Микерин был наконец арестован в 2014 году, спустя четыре года после того, как правительственные агенты получили доказательства схем отката, Росатом заявили, что арест может быть "политически мотивированным". Но российское правительство не видит особой пропагандистской ценности в его деле; в 2015 году он был тихонько приговорен к четырем годам лишения свободы, а правительство США извлекло $2,1 млн в выгоды.

История грязных российских государственных денег, которыми управляют чиновники, и прибылей, которые они получают - это соединение точек. Например, одна из компаний в американском суде сказала, что Микерин привык получать откаты. Эта компания - ныне базирующаяся в Великобритании Leila Global Limited, являющаяся частью сети компаний, якобы подконтрольных латышам Эрику Ванагельсу и Стэну Горину. Фирма, которой принадлежал Black Sea Cable - единственный украинский актив, который Пол Манафорт пытался купить в рамках инвестиционного проекта у российского миллиардера Олега Дерипаско,  принадлежала той же сети, что и фирма, которой, по всей видимости, удалось вернуть право собственности после сделки с Манафортом.

Российские деньги

Что касается грязных денег, то они продолжают циркулировать, перенося коррупционный вирус на якобы несвязанные части западных экономических и политических систем. Иногда крошечные суммы возвращаются властям: в случае Микерина это $2,1 млн или $5,9 млн в случае Превезона, связанного с массовым российским налоговым мошенничеством. Ответчик по этому делу Денис Кацыв нанял Наталью Весельницкую, адвоката, которая встречалась с Манафортом и сыном Дональда Трампа в прошлом году. С миллиардами незаконно присвоенных или засланных российских денег, протекающих через западные финансовые системы, такие возвраты являются смешными

Чтобы избежать российского вмешательства в западную политику, западные страны должны старательно работать над распадом компаний и сетей-оболочек и продолжать следить за деньгами. Они должны начать задавать вопросы о явно несвязанных событиях, которые приводят к благоприятным исходам для Кремля. И им нужно долго и упорно смотреть на подконтрольные государству российские бизнес-структуры, работающие на Западе.

Это более сложный путь, чем изучение российских государственных телевизионных программ для пропаганды и использования в Facebook с целью выявления признаков вмешательства. Это, однако, единственный способ избежать реального эффективного российского влияния на западных политиков и распутать коррумпированную паутину, которую развернул Кремль. В США это, скорее всего, будут двухпартийные усилия: Россия президента Владимира Путина коммерчески, а не идеологически мотивирована.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 287 Метки: ,
Автор: Бершидский Леонид @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003