Смартфон от Mozila: своя стратегия

Вторник, 9 июля 2013 г.Просмотров: 3362Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Смартфон от Mozila: своя стратегияНедорогие смартфоны для развивающихся стран

Новоиспеченная модель смартфона от Firefox, поступившая в продажу на прошлой неделе, обойдется в 90 долларов, включая кредит в размере почти 40 долларов в качестве предоплаты. Mozilla, некоммерческая организация поддерживающая открытость интернета, делает ставку на привлекательность системы, избегающей идею AppStore.

В какой-то мере, это - открытие рынка смартфонов, они предлагают недорогие телефоны для развивающихся стран. По прогнозам, количество проданных недорогих смартфонов утроится к 2018 году, к тому моменту это составит почти половину общего рынка смартфонов, согласно исследованию ABI. Если Firefox преуспеют, то, скорее всего, они будут сотрудничать с Android, нежели с Apple,  Mozilla практически полностью финансируется Google, которые платят организации около 300 миллионов долларов в год, для того, чтобы поисковая система Google использовалась в их браузере по умолчанию.

Своя стратегия

Для любой начинающей мобильной платформы перспективы не выглядят яркими. У таких конкурентов, как BlackBerry и Microsoft, возникли проблемы при попытках уговорить разработчиков создать приложения, которые будут работать на их телефонах. У Mozilla принципиально другой подход: В телефонах установлено приложение HTML5, которое имеет больше общего с созданием веб-сайтов, чем приложения используемые в Android или Apple. А это означает, что разработчикам не нужно создавать разные версии своих приложений для разных платформ - приложение HTML5 будет работать на любом устройстве.

Сторонники Firefox расхваливают разработчикам эти достижения на практике. "Это более открытая экосистема с самого начала. Она также меняет экономику развития приложений, потому что попасть в центр событий значительно дешевле в качестве разработчика приложений. Вам не понадобится столько приспособлений, вам не нужно будет подключаться к дорогим инструментальным программам", - сообщает Дэн Аппелквист из Telefónica в видео, созданном Mozilla, для разработчиков.

Эта идея получила поддержку, и разработчики запустили первую партию экспериментальных телефонов. Однако, специалистам, разрабатывающим приложения HTML5, а не iOS или Android, также знакомо чувство разочарования. Изначально Facebook выбрали HTML5 в качестве мобильной стратегии, до того, как пришли к решению, что это - ошибка, и переключили свои ресурсы на разработку приложений исключительно для iOS и Android. Бенедикт Эванс, аналитик в сфере мобильных устройств, считает, что в аргументах Mozilla, выступающих за открытость на мобильных устройствах, присутствует слишком много "преувеличения и богословия".

Почему Google финансирует конкурента?

То есть, пока что Mozilla не заслужили того, чтобы их воспринимали всерьез. Тем не менее, почему Google финансирует своего собственного конкурента? Этот вопрос возник после того, как Google и Mozilla продлили соглашение 2 года назад, не смотря на то, что браузеры Firefox и Chrome были конкурентами. В то время, Питер Кастинг, инженер компании Google, работающий над браузером Chrome, утверждал, что в этом был смысл: Все, что хорошо для Всемирной паутины - хорошо для Google. Причины, почему Google был готов финансировать Mozilla очевидны: Как и Google, Mozilla стремятся к улучшению Всемирной паутины и тратят свои ресурсы на то, чтобы создать отличный, открытый веб-браузер", - написал он на Google+. К понедельнику компания никак не отреагировала на просьбу дать комментарии.

Отбросьте все благие намерения, и разговор пойдет в другом русле: Google делает деньги в то время, пока люди пользуются его поисковой системой. Если многие начнут пользоваться смартфонами Firefox, Google может потерять доступ к некоторой потенциально ценной информации, как, например, сведения о местонахождении пользователей. Но компания платит Mozilla за то, чтобы те открывали пользователям Google, а не Bing, точно также, как они платят Apple, чтобы те делали то же самое на своих мобильных устройствах. Apple в настоящий момент пересматривает свои отношения с Google - в конце концов, Apple выбрали поисковую систему Bing, которая по умолчанию используется в новой версии Siri. Предположительно, Microsoft также были бы рады заключить сделку с Mozilla.

"То, что Firefox OS работает, в какой-то степени, уже хорошие новости для Google", - говорит Эванс. “Не то, бы телефоны Firefox были изначально запрограммированы на Bing".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3362 Метки:
Автор: Бруштейн Джошуа @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003