Bloomberg: Настоящий урок российского допингового скандала

Понедельник, 5 февраля 2018 г.Просмотров: 915Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Освободив от ответственности 28 российских спортсменов, некоторые из которых были лишены медалей после Сочинской Олимпиады 2014 года, Швейцарский спортивный арбитражный суд (CAS) предоставил России значительные возможности для противодействия западным спортивным чиновникам, экспертам и спортсменам, которые обвинили страну в реализации спонсируемой государством допинговой программы. И все же нет сомнений в том, что система допинга существовала, и что многие будут продолжать использовать запрещенные вещества, чтобы улучшить свои результаты и выигрывать в соревнованиях.

В России решения CAS, вернувшие страну на вершину пъедестала в Сочи, были встречены ликованием и восприняты как дополнительное доказательство того, что допинг-скандал и участие россиян в предстоящих зимних Олимпийских играх под нейтральным флагом, были по существу результатом политического противостояния. За день до вынесения постановлений Президент России Владимир Путин извинился перед спортсменами за то, что правительство «не в состоянии защитить своих спортсменов», и пообещал работать над тем, чтобы «международные спортивные организации не превращались в государственные структуры некоторых стран, какими бы мощными и важными эти государства ни казались на первый взгляд» - едва завуалированная ссылка на вмешательство США. Григорий Родченков, разоблачающий бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории и описавший массовый обмен мочой в Сочи под контролем российской службы внутренней разведки, находится в США в рамках программы защиты свидетелей.

Российские спортивные организации настаивают на том, чтобы оправданных спортсменов пригласили на игры в Пхеньяне, но Международный олимпийский комитет сопротивляется этому. Он даже рассматривает апелляцию на решения CAS и указывает на то, что несмотря на оправдание 28 российских спортсменов, апелляции еще 11 были отклонены. А это подтверждает «существование системной манипуляции антидопинговой системой на Олимпийских зимних Играх в Сочи 2014».

Однако речь идет не только об участии России в спортивных мероприятиях. Речь идет об институциональной неспособности международного спорта прекратить использование допинга.

Отчет Макларена ВАДА, который содержал большую часть доказательств, используемых для дисквалификации, содержит «данные» о российском «спортсмене-конькобежце», который предоставил три образца мочи во время сочинских игр. В отчете говорится, что на одном из образцов присутствовали «царапины и следы замены крышки бутылки». Образец, взятый у того же спортсмена позже в 2014 году, содержал ДНК другого человека. «Это дополнительное доказательство фальсификации согласуется с доказательствами доктора Родченкова и свидетельствует о том, что обмен мочи спортсмена с допингом на мочу другого спортсмена без допинга имел место на Играх в Сочи 2014», - говорится в докладе.

Имя спортсмена в отчете не указано, а CAS отклонил эти доказательства, как недостаточные. Из 43 российских спортсменов, дисквалифицированных за допинг, все, кроме одного - бобслеиста - обратились в CAS. Из них трое мужчин-фигуристов были оправданы.

Стандарт суда в отношении доказательств явно высок. Но эта закономерность присуща и судам общей юрисдикции. В конце прошлого месяца американский олимпийский чемпион бегун Гил Робертс доказал в апелляционном суде Нью-Йорка, что запрещенное вещество попало в его систему через страстные поцелуи: его подруга была больна и лечилась во время исследования. Норвежские лыжники не придерживались запретов на использование лекарств от астмы для лечения временных симптомов, которые не указывают на астму.

Нужно осторожно относиться к спортсменам, которые не просто принимают препараты, что побороться за Олимпийские медали, а тренируются годами, чтобы реализовать свои мечты. Поэтому ошибочная дисквалификация может несправедливо разрушить жизнь. Но слишком высокие стандарты для доказательства освобождают недобросовестных спортсменов от наказания. В 28 российских делах, в рамках которых были удовлетворены апелляции, суд счел доказательства недостаточными, но результат судебной тяжбы не является окончательным; они могли быть как виновными, так и нет. 11 российских спортсменов, которые не были оправданы, просто не будут иметь права участвовать в Играх в Пхеньяне.

Нет сомнений в том, что Родченков говорит правду о подмененных образцах и желании российских спортивных чиновников выиграть любой ценой. Никто из тех, кто видел документальный фильм Брайана Фогеля «Икар», в котором Фогель завербовывает Родченкова для помощи в манипуляциях с допингом, а затем случайно оказывается замешанным в олимпийское допинговое разбирательство, не поверит, что несчастный антидопинговый чиновник был частью какого-то зловещего американского заговора по дискредитации России. Жажда путинской системы к повышению международного рейтинга, даже в таких видах спорта как бобслей, в какой-то момент должна была привести к трагикомическим последствиям, и было бы уместно, чтобы это произошло после Сочинской Олимпиады, которая стоила России более 50 миллиардов долларов - денег, которые страна не может позволить себе тратить на тщеславие Путина.

Но есть более важный урок, который можно извлечь из допинг-скандала. Существует фундаментальный недостаток в безжалостной антидопинговой кампании, проводимой некоторыми спортивными федерациями, МОК и особенно ВАДА. Пришло время понизить планку для спортивной «чистоты» и снова рассмотреть известные аргументы за разрешение препаратов, повышающих производительность, которые не подвергают здоровье спортсменов серьезной опасности. Польза этих преператов может заключаться в «естественной» поддержке гормональной системы. Резкое сокращение списка запрещенных препаратов для профилактики только самых вопиющих нарушений - таких как стероиды для пловцов, которые в конечном итоге привели к смене пола некоторых спортсменок - позволит спортсменам соревноваться с небольшой поддержкой. Это не обязательно приведет к победам, но это устранит некоторые действительно несправедливые практики, такие как использование новых лекарств до того как они включены в запрещенные списки ВАДА.

Спорт - это моменты, которые запоминаются на десятилетия - необыкновенная гонка, стремительный прыжок. А не царапины на крышках бутылок с мочой. И чем больше внимания уделяется справедливости или несправедливости допинговых обвинений, тем меньше радости приносит действо и меньше уважения люди испытывают к спортивным достижениям. Пришло время ослабить давление на спортсменов и позволить системе Путина найти другие способы опозориться. Я гарантирую, что это будет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 915 Метки: ,
Автор: Бершидский Леонид @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru