"Бескорыстная" помощь крупных корпораций

Понедельник, 6 августа 2012 г.Просмотров: 3153Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Даниэль Леви, владелец компании Manhattan Home Design, которая продает современную мебели на 500,000 долларов в год с филиалом в Нью-Йорке, знал, что ему нужно встать на ноги во время экономического кризиса. Поэтому, когда он услышал, что банк Goldman Sachs начал 500-миллионую программу для помощи небольшим компаниям, предоставляя им наставников и доступ к капиталу, а также обучая управленческие кадры, он сделал все возможное, для того, чтобы принять в ней участие.

Программа под названием «10 000 малых предприятий», принесла Леви большую прибыль. "Я завязал знакомство с людьми, с которыми было бы очень трудно связаться маленькой компании", говорит он. "Моим наставником был глава Goldman Sachs, я познакомился с Уорреном Баффетом – мы находились под личным контролем такого уровня, какого, я уверен, невозможно было бы заполучить в любой другой ситуации."

К счастью, программа банка Goldman Sachs не единственная в своём роде. Начиная с 2008 г., когда экономика пошла на спад, крупные американские корпорации все чаще запускают программы в помощь малым предприятиям, направленные, в том числе, на привлечение капитала и наставников.

Союзы Помощи

Союз крупных компаний, включающий IBM и Pfizer, создал совместный веб-сайт под названием Supplier Connection (Объединение Поставщиков), разработанный для того, чтобы помочь малым фирмам найти клиентов на поставку товаров и оказание услуг. В начале этого года Intel и ряд других крупных технологических компаний совместно с федеральным правительством объявили о том, что каждая из них планирует запустить программы стоимостью от 150 до 200 млн. долларов, стимулирующие приток инвестиций в новые фирмы. L'Oréal недавно также начала проект для малых предприятий, позволяющий более эффективно реализовывать продукцию через Facebook. Для того чтобы поспособствовать расширению малого бизнеса через интернет, British Airways даже организовала рейс через Атлантический океан, на борту которого находились американские и британские предприниматели.

Обширные деловые связи могут иметь решающее значение для небольших фирм. Исследования, проведенные научным центром Urban Future из Нью-Йорка, показали, что небольшие компании, поставляющие товары и услуги крупным фирмам, получали вдвое больший доход, чем те, которым это не удавалось.

Что это им даёт?

Даже принимая подобные щедрые дары от крупных компаний, многие небольшие фирмы всё же ищут подвох - интересуясь, почему же корпоративные гиганты вдруг обратили на них внимание.

Надо отметить, что пиар – одна из основных причин, почему крупные компании заинтересованы в малом бизнесе. Goldman запустил проект «10 000 малых предприятий» вскоре после повышенного внимания к рискованным авантюрам финансовых учреждений, связанных с розничной торговлей до экономического спада.

"Goldman было необходимо восстановить свой имидж, доказать, что его деятельность действительно помогает небольшим фирмам", - рассказывала Риева Лесонски, консультант по вопросам малого бизнеса.

Есть и другие преимущества для владельцев больших компаний. Лесонски объяснила, что инвестирование в малый бизнес не требует от Goldman больших затрат, но сильно повышает известность и репутацию банка среди предпринимателей. Таким образом, если какая-либо начинающая фирма решит расширить свой бизнес через Facebook или Twitter, она с большей вероятностью выберет Goldman – и этим принесёт прибыль банку.

Темная сторона?

Крупные компании часто считают, что помощь малому бизнесу, в конечном счете, принесёт им выгоду. Для больших фирм, таких как IBM или Home Depot, обучение частных предпринимателей увеличивает количество поставщиков, и это означает, что с мелкими поставщиками они могут договориться о более низких ценах, чем стравливают их между собой.

И ситуация становится всё хуже и хуже. Джеффри Леонард, руководитель небольшой частной компании, инвестирующей капитал в малый бизнес, отметил, что хотя крупные фирмы предлагают свою помощь небольшим компаниям, на самом деле они лишь ежедневно вредят предпринимателям. Каким образом? Отказываться платить мелким поставщикам до тех пор, пока не пройдёт 4 месяца с начала совместной работы – популярная тактика в корпоративных кругах Америки.

Независимо от причин, по которым крупные корпорации участвуют в подобных программах, предприниматели всё же могут получить выгоду, если понимают, как действовать в своих интересах, и по-прежнему опасаются рисков.

Так как крупные предприятия розничной торговли, например Home Depot, хотят найти новых поставщиков, небольшие фирмы могут благодаря подобным программам связаться с руководством компаний из списка Fortune 500 и показать свою продукцию тем, кто принимает решения и обладает огромным бюджетом. По словам Марка Фоггина из центра Urban Future, без особого доступа большинству малых компаний практически невозможно стать партнёром крупных фирм и даже довольно сложно выяснить, кто отвечает за выбор поставщиков.

Выгоды предпринимателей

Тем не менее, Фоггин предостерегает предпринимателей от слишком тесного сотрудничества с крупными компаниями. Малые фирмы могут стать слишком зависимыми от нескольких крупных клиентов, предоставляющих им работу и помощь, и если деловые отношения будут разорваны, то весь бизнес может оказаться под угрозой.

Другие эксперты по малому бизнесу считают, что для большинства компаний, такой риск оправдан. Например, банки по-прежнему осторожно выдают кредиты малым предприятиям, и владелец фирмы может сослаться на свои деловые отношения с крупными компаниями, чтобы получить необходимый капитал. Так, например, по программе банка Goldman выбираются небольшие компании, которые ведут деятельность уже в течение двух лет и обладают солидным денежным потоком, партнёрство – это своего рода ключ к согласию банка.

"Сейчас у меня нет необходимости привлекать капитал, но если бы это было нужно, то сотрудничество с руководителями Goldman действительно могло бы помочь", - отметил Леви из Manhattan Home Design.

Предпринимателям также будут не лишними консультации наставников, предоставляемых в рамках данного проекта, для получения необходимых навыков, особенно в области маркетинга и продвижения продукции.

Как ни странно, самый важный аспект этих программ – это, скорее всего, социальная сеть, созданная для связи с другими предпринимателями.

«Я не ожидал, но в рамках данной программы я встречу людей похожих на меня, с теми же проблемами, и мы наладим тесные деловые отношения», - рассказал Леви, - «Один стал моим поставщиком, с остальными мы пока только обсуждаем подобную возможность ... Я нашёл нечто общее с другими предпринимателями".

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3153 Метки: ,
Автор: Карланцик Джошуа @allbusiness.com">Allbusiness


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28