Американские компании: под перекрестным действием санкций

Понедельник, 10 ноября 2014 г.Просмотров: 1349Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские компании: под перекрестным действием санкцийИнспекторы по санитарному контролю в лабораторных халатах нанесли неожиданный визит с целью проверки в один из ресторанов McDonald’s, расположенный в провинциальном городке на северо-западе России. В руках они держали блокноты, пробирки и ватные палочки. По окончании проверки, они тут же возбудили судебное дело, запретив сети быстрого питания продажу определенных продуктов по всей России.

Нарушение: Количество калорий в чизбургерах, сэндвичах Филе-о-Фиш, ягодном мороженом и других продуктах не совпадало с количеством, указанным на бумажных вкладышах для подносов.

Под ударом санкций

По мере того, как геополитическое напряжение из-за кризиса на Украине продолжает расти, Россия - не просто рискованное место для бизнеса. Она абсолютно непредсказуема.

Некоторые компании, среди которых Exxon Mobil и энергосервисная компания Schlumberger, попали под удар западных санкций, нацеленных прямо в ядро российской промышленности. Другие, такие как Visa и Condé Nast пострадали в результате ответной реакции Кремля. Известные американские бренды оказываются "к месту" в практике политического прицела.

Проверка одного из ресторанов McDonald’s летом произошла спустя всего несколько дней, после того, как Европейский союз и США объявили о ряде санкций против России за поддержку про-российских сепаратистов, стремящихся создать независимые государства в Восточной Украине. Примерно в то же самое время, чиновники по санитарному контролю в отдаленном горном регионе пригрозили, что уберут с полок продукцию Jack Daniels, заявив, что в одной из бутылок с медовым виски было обнаружено химическое вещество, напоминающее средство от насекомых; Браун-Форман, производитель, опроверг эти обвинения.

"Это все равно, что плыть против ветра", - говорит об американских компаниях, пытающихся создать свой бизнес в такое время, Алексис Родзянко, глава американской торговой палаты в России. "Возможности ограничены, а прогресс более медленный".

В последние годы многонациональные компании инвестировали миллиарды долларов в Россию, делая ставку на перспективу быстрого роста. Но политика свернула эти перспективы, а страна стоит перед угрозой рецессии.

Volkswagen, Ford, Adidas и Carlsberg, среди прочих, уже обвиняют Россию в значительном снижении глобальных доходов. В конце октября, McDonald’s, 200 ресторанов которого подверглись проверке в последние месяцы, зафиксировали самый резкий спад за квартал со времен 2002 года.

Корпоративное болото

Это немного напоминает корпоративное болото. Слишком быстрая реакция на санкции Запада, и компании рискуют получить ответный удар от России.

Когда Соединенные Штаты и Европа начали вводить первые санкции, Visa и MasterCard ограничили количество предоставляемых услуг в отношении нескольких российских банков, которым было запрещено совершать сделки с американскими компаниями, с некоторыми лишь временно. Кремль принял ответные меры, приняв закон, принуждающий Visa и Mastercard вкладывать огромные депозиты в Центральный банк или перенести свою систему платежей в Россию.

Visa и Mastercard пригрозили, что прекратят сотрудничество с Россией, вместо того, чтобы вносить депозиты и заявили, что перенос операций в Россию будет намного более долгосрочным, нежели это разрешено по закону. Компании получили отсрочку 23-го октября, в то время как крайний срок был отложен на следующий год.

Многим компаниям пришлось переместить персонал на другие рабочие места или отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск.

Крупные банки на Уолл-стрит пытаются переквалифицировать некоторых российских экспертов в аналитиков, чтобы охватить более широкие формирующиеся рынки. Morgan Stanley переместили две позиции в аналитике по металлам и горной добыче из Москвы в Лондон. J. P. Morgan переместили 3 вакансии в сфере торговли, Bank of America Merrill Lynch - одного аналитика по прогнозированию продаж, а Deutsche Bank - торгового представителя, в Лондон.

"Вы не хотите больше быть парнем, приверженным России", - заявил один американский банкир, недавно оставшийся без работы в Москве, который попросил не называть его имени. "Я пытаюсь выучить турецкий".

Искусное лавирование

Некоторые компании искусно совмещают подчинение западным санкциям, при этом, не расстраивая своих российских партнеров.

Schlumberger отозвали своих американских и европейских сотрудников из России. Оставшийся персонал продолжает сотрудничать с российскими нефтяными компаниями. Schlumberger отказались давать какие-либо комментарии по поводу своей кадровой политики.

Exxon удалось избежать потенциальных проблем с их российским партнером, государственной компанией "Роснефть", получив отказ от американского правительства. Соединенные Штаты позволили Exxon продолжить бурение скважины на шельфе в Северном Ледовитом океане, легально, после истечения срока действия санкций. Exxon с тех пор отозвали свою исследовательскую команду, после завершения работы на скважине "Университетская-1". Это открытие поддержало российские амбиции относительно севера.

В некоторых случая ситуация привела к тому, что вести бизнес стало невозможно. В сентябре Россия приняла закон, ограничивающий иностранное владение средствами массовой информации. В результате этого Condé Nast и Hearst были вынуждены продать контрольный пакет акций в российских глянцевых журналах к 2016 году. Walt Disney будут вынуждены отказаться от своей доли на российском канале Disney.

Проблемы могут усугубиться

Российский парламент рассматривает законопроект, который позволит правительству изымать активы, принадлежащие иностранным лицам - факт, настолько тревожный, что он способствовал глобальному снижению акций в сентябре. Законопроект прошел первое из трех необходимых вотумов.

По словам аналитиков, PepsiCo, в которой работает 30,000 местных сотрудников, на данный момент невероятно выигрывает от российского запрета на ввоз продукции из США и Европы. PepsiCo производят и упаковывают большую часть своей продукции на территории страны, в то время как их конкурентов задерживают на границе.

"Наши производственные операции осуществляются на территории России, и почти все наши продукты, реализуемые в России, произведены в России", - заявили в своем сообщении Pepsi.

Но эти активы могут сделать позицию PepsiCo уязвимой. Компания, которая инвестировала в Россию около 9 миллиардов долларов, владеет крупнейшим молокозаводом страны и является крупнейшим переработчиком картофеля.

Аргумент в пользу того, что местное влияние не помогло сети McDonald’s, которая являлись владельцами всех своих ресторанов, за исключением одного. Некоторые рестораны снова открылись с момента проверок, а McDonald’s выиграли иск на запрет определенных продуктов. Но эта ситуация ухудшает репутацию. Недавний опрос, проведенный Фондом изучения общественного мнения, показал, что 49% россиян хотели бы, чтобы McDonald’s в России был закрыт за продажу нездоровой пищи и вытеснение местных ресторанов, либо в качестве оправданной реакции на санкции США. Десять из 450 ресторанов сети остаются закрытыми. Среди них и флагманское место на Пушкинской площади в Москве.

Этот ресторан обозначил переломный момент в экономической истории страны, открывшись в 1990 году и привлекая огромные очереди. В предисловие к книге "To Russia With Fries" ("В Россию с картофелем фри"), мемуару основателя российского бизнеса McDonald’s Джорджа Кохона, бывший советский лидер Михаил Горбачев восхвалял прибытие этой сети.

"Веселые клоуны, плакаты с Биг Маком, яркие и необычные декорации, идеальная чистота внутри и снаружи ресторанов, приветливые улыбки и отличное обслуживание - все это вдобавок к гамбургерам, чья невероятная популярность честно заслужена". Этот ресторан, писал он, "продемонстрировал, что новые экономические отношения между нашей страной и всем остальным миром возможны".

С целью предоставления убедительных доводов местному правительству, McDonald’s опирается на эти связи. Закрытия приостановили работу и вынудили компанию переместить около 1,000 из 40,000 своих российских работников. Восемь ингредиентов в составе Биг Мака - 2 говяжьих котлеты, специальный соус, салат, сыр, соленые огурцы, лук и булочка с семенами кунжута - все производятся в России.

"Биг Мак - это российский продукт", - заявила представитель McDonald’s Светлана Полякова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1349 Метки: ,
Автор: Крамер Эндрю @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru