А что не так в Siemens?

Вторник, 21 мая 2013 г.Просмотров: 1802Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

А что не так в Siemens?Последние несколько недель прошли крайне удачно для 55-летнего СЕО Siemens, Питера Лешера. Питер оказался в центре внимания, и на этот раз ему не пришлось сообщать плохих новостей. Не было и утомляющей дискуссии по поводу его дальнейшей работы в компании.

По крайней мере, так было в начале прошлой недели. Но потом Лешер снова напомнил о себе, ответив на вопрос, “А что не так?” в достаточно консервативной немецкой компании.

Ненадежный партнер?

Общественность узнала о задержках поставок 16 поездов ICE железнодорожной компании Deutsche Bahn, которые, возможно, будут поставлены лишь в начале 2015 года. Первоначально, Siemens обязалась предоставить новые поезда на сумму в $653 млн. еще в 2011 году. И на данный момент, убытки Deutsche Bahn оцениваются в сотни миллионов долларов.

Что еще хуже - возможно, компания не сможет выполнить дорогой заказ по созданию 10 высокоскоростных поездов Eurostar, главного оператора Ла-Манша. А ведь представители компании потратили годы, чтобы добиться этого выгодного контракта.

В очередной раз Лешер и его менеджеры стали предметом насмешек и пересудов. Это напоминает театр абсурда. Например, таблоид Bild придумал прозвище для проекта интернациональной компании высокоскоростных поездов “Ic-Steh” (“Остановка”).

Проблема в управлении

Но сотрудникам Siemens смеяться совершенно не над чем, поскольку компания в равной степени страдает и в других отраслях, а именно - в энергетике.

Усердные сверх всякой меры представители Siemens уже успели принять 4 подряда на строительство подстанций для ветровых электростанций в Северном море. Гигантские конструкции из стали и бетона призваны преобразовывать переменный ток в ток постоянный. Но уже сейчас компания опаздывает на год с выполнением подряда на строительство других подстанций.

Стремясь объяснить и оправдать свое положение, представители компании заявляют, что сложность заказов беды недооценена. Кроме того, они сетуют на сложности с поставками и логистикой. Хотя на деле это лишь одна сторона медали. Не меньшую значимость имеют отсутствие квалифицированных кадров и не самая лучшая структура компании.

До второй половины 90-х в компании наряду с обычной карьерной лестницей существовала система поощрений для амбициозных работников. Предприимчивые новички с талантом к управлению могли за достаточно короткое время перейти к должности управляющего подразделением. Техники и инженеры могли занять более сложные и оплачиваемые должности. Система работала и наряду с аспектами дальнейшего ведения бизнеса учитывались технические тонкости производства.

Двойная система принятия решений действует в компании повсеместно, включая высшее исполнительное руководство. Цель такого мероприятия заключается в том, чтобы обеспечить всех, даже кто не имеет отношения к управлению, соответствующим опытом.

Это правило до сих пор работает в компании. 5 из 10 членов совета директоров Siemens продолжают обучение в области физики, машиностроения и электротехники.

Но на более низких уровнях корпоративной иерархии дело обстоит иначе. Это правило там отменено. Поэтому, чтобы добиться повышения, сотрудникам приходилось переходить в менеджмент, а следовательно опыта работы по направлению у них становилось все меньше.

Масштабная реорганизация

Многие сотрудники Siemens приняли решение покинуть компанию, поскольку не видели возможности для дальнейшего карьерного продвижения. Другие попали под сокращение и были вынуждены уйти на раннюю пенсию. Как и в других случаях, на замену встали малоопытные аналитики, маркетологи и менеджеры. Результат на лицо.

В случае с поездами ICE представители Siemens отмечают, что отдел разработки столкнулся с проблемой утверждения дизайна поездов, как сообщает инсайдерский источник. Видимо, дизайнеры не понимают всей серьезности проблемы. Однако, официально, представители компании заявляют, что сотрудники имеют все возможности для нормальной работы и дальнейшего профессионального роста.

Совершенно ясно, что Siemens испытывает недостаток в опытных кадрах. Поэтому компания испытывает проблемы с реализацией сложных проектов - ведь тут приходится импровизировать. И дела становятся только хуже.

Для увеличения прибыли Лешер хочет сократить расходы на $7.9 млрд. в 2014 году. Как итог - масштабные сокращения. По прогнозам ожидается увольнение около 5000 сотрудников, из которых 2200 составят сотрудники менеджмента.

В следующем году Siemens пойдет на сокращение еще 10000 сотрудников на основе соглашений или частичного либо досрочного выхода на пенсию. Но помимо сокращения расходов это означает отсутствие инноваций.

Терпение подходит к концу

Члены совета директоров и представители профсоюзов приняли эту “инновацию”, однако с большой неохотой. Однако, терпение у людей далеко не безграничное, и, кажется, Лешер почувствовал последствия своих решений - недавно совет наблюдателей Siemens провел первое совещание.

Главной темой совещания стали итоги 2013 года. Компания может столкнуться с новыми финансовыми издержками вплоть до 500 млн. евро, отчасти по причине задержек поездов и подстанций, а также для создания резерва текущей программы снижения расходов.

Кроме того, работники обещают подать жалобу по поводу сокращения рабочих мест. “Мы хотим воззвать к совету директоров, чтобы в компании восстановилось спокойствие, и не было новых сокращений мест”, - заявил один из сотрудников в преддверии совещания. “Наше терпение не бесконечно”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1802 Метки:
Автор: Декштайн Дина @spiegel.de">Spiegel

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru