Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Azerspace остановит нелегалов

Azerspace остановит нелегалов

Среда, 24 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запуск первого азербайджанского спутника Azerspace-1, принадлежащего компании Azercosmos, состоится 6 февраля 2013 г. Космический аппарат предназначен для оказания услуг спутникового ТВ и доступа в Интернет. На территории Азербайджана продается оборудование большинства российских операторов спутникового ТВ, но после запуска Azerspace-1 их продажа может стать уголовно наказуемой.

Об этом репортеру ComNews рассказал глава коммерческого департамента Azercosmos Руслан Алиев. По его словам, запуск спутника Azerspace-1 с космодрома Куру (Французская Гвиана) осуществляет французская компания Arianespace, а изготовлением аппарата занимался американский производитель космических аппаратов Orbital Sciences Corporation.

Как ранее сообщал ComNews, старт Azerspace-1 (поначалу спутник назывался AzerSat) несколько раз переносился. Изначально Министерство связи Азербайджана рассчитывало отправить его в точку 46 градусов в.д. еще в 2010 г., затем объявило о переносе запуска на декабрь 2011 г. После этого сроки запуска были перенесены еще раз – уже на 2013 г. (см. новость ComNews от 20 января 2010 г.).

Azerspace-1 будет иметь три луча, направленных на Европу, Азию и Африку. С его запуском Азербайджан планирует не только обеспечить страну услугами спутниковой связи, но и выйти на международный рынок телевещания и услуг доступа в Интернет.

Как следует из ежегодного отчета Министерства коммуникаций и информационных технологий Азербайджана, программа развития космической отрасли страны осуществляется в соответствии с указом президента республики от 17 августа 2009 г. Одной из основных задач программы является подготовка к запуску первого спутника. В 2010 г. правительство Азербайджана подписало с малайзийской компанией Measat соглашение о совместном использовании точки 46 градусов в.д., а также соглашение с американской компанией Orbital Sciences о создании спутника и с французской Arianspace - о его запуске. 3 мая 2010 г. президент республики подписал указ о создании открытого АО Azercosmos. За прошедшее время компания привлекла иностранные кредиты под госгарантии, построила наземную инфраструктуру. В документе также указано, что в 2015 г. Azercosmos планирует запустить еще один спутник.

Руслан Алиев добавил, что с момента запуска спутника Azerspace-1 власти страны перекроют российскому оператору "НТВ-Плюс" возможность вещать в Азербайджане. "Конечно, ввезти в Азербайджан ресивер этого оператора частным образом и смотреть "НТВ-Плюс" дома будет возможно, но при попытке продажи оборудования этого оператора будет возникать ответственность вплоть до ареста", - заявил он.

По данным Национального комитета по статистике Азербайджанской Республики за 2011 г., спутниковое телевидение смотрит 33,7% населения страны. При этом в сельской местности таких абонентов 51%. По словам Руслана Алиева, в стране много русскоязычного населения, и российские телеканалы занимают второе место по популярности после турецких.

Пресс-служба "НТВ-Плюс" уточнила репортеру ComNews, что компания официально оказывает услуги и продает оборудование только на территории России и Украины. "Сигнал в европейской части континента обеспечивается спутниками Eutelsat W4 и Eutelsat W7", - пояснил сотрудник пресс-службы "НТВ-Плюс", отказавшись комментировать, возможен ли прием сигнала в других странах ближнего зарубежья и каким образом может осуществляться неофициальное вещание. Как следует из карты зоны охвата, опубликованной на сайте компании, прием сигнала в Азербайджане возможен.

Возможность подключения российского спутникового телевидения в Азербайджане также существует. Местные фирмы по установке спутникового телевидения продают оборудование большинства российских спутниковых операторов, в том числе "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ" и "Радуга ТВ". Пресс-служба "Триколор ТВ" сообщила репортеру ComNews, что официально вещает только на территории России. "Мы боремся с нелегальным вещанием, если подобные факты раскрываются", - добавил сотрудник "Триколора", отказавшись раскрывать подробности.

Специальный советник генерального секретаря Международного союза электросвязи (ITU) Валерий Тимофеев напоминает, что еще в 1982 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания". "Эта резолюция впервые ввела требование консультаций и договоренностей со страной, на территории которой предполагается осуществлять ТВ-вещание, - комментирует Валерий Тимофеев. - Она не носит обязывающего характера, и мне неизвестны примеры ее непосредственного применения в международной практике". При этом он добавил, что члены ITU реализовали главные принципы этого документа в решениях о разработке и принятии планов, регулирующих развитие систем непосредственного телевещания, основанных на национальном покрытии с "переливом" сигнала, ограниченным чисто техническими параметрами и согласованным странами в процессе планирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
07: 00
Vkworld Mix+: еще один безрамочный смартфон из КНР |
18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003