Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Azerspace остановит нелегалов

Azerspace остановит нелегалов

Среда, 24 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запуск первого азербайджанского спутника Azerspace-1, принадлежащего компании Azercosmos, состоится 6 февраля 2013 г. Космический аппарат предназначен для оказания услуг спутникового ТВ и доступа в Интернет. На территории Азербайджана продается оборудование большинства российских операторов спутникового ТВ, но после запуска Azerspace-1 их продажа может стать уголовно наказуемой.

Об этом репортеру ComNews рассказал глава коммерческого департамента Azercosmos Руслан Алиев. По его словам, запуск спутника Azerspace-1 с космодрома Куру (Французская Гвиана) осуществляет французская компания Arianespace, а изготовлением аппарата занимался американский производитель космических аппаратов Orbital Sciences Corporation.

Как ранее сообщал ComNews, старт Azerspace-1 (поначалу спутник назывался AzerSat) несколько раз переносился. Изначально Министерство связи Азербайджана рассчитывало отправить его в точку 46 градусов в.д. еще в 2010 г., затем объявило о переносе запуска на декабрь 2011 г. После этого сроки запуска были перенесены еще раз – уже на 2013 г. (см. новость ComNews от 20 января 2010 г.).

Azerspace-1 будет иметь три луча, направленных на Европу, Азию и Африку. С его запуском Азербайджан планирует не только обеспечить страну услугами спутниковой связи, но и выйти на международный рынок телевещания и услуг доступа в Интернет.

Как следует из ежегодного отчета Министерства коммуникаций и информационных технологий Азербайджана, программа развития космической отрасли страны осуществляется в соответствии с указом президента республики от 17 августа 2009 г. Одной из основных задач программы является подготовка к запуску первого спутника. В 2010 г. правительство Азербайджана подписало с малайзийской компанией Measat соглашение о совместном использовании точки 46 градусов в.д., а также соглашение с американской компанией Orbital Sciences о создании спутника и с французской Arianspace - о его запуске. 3 мая 2010 г. президент республики подписал указ о создании открытого АО Azercosmos. За прошедшее время компания привлекла иностранные кредиты под госгарантии, построила наземную инфраструктуру. В документе также указано, что в 2015 г. Azercosmos планирует запустить еще один спутник.

Руслан Алиев добавил, что с момента запуска спутника Azerspace-1 власти страны перекроют российскому оператору "НТВ-Плюс" возможность вещать в Азербайджане. "Конечно, ввезти в Азербайджан ресивер этого оператора частным образом и смотреть "НТВ-Плюс" дома будет возможно, но при попытке продажи оборудования этого оператора будет возникать ответственность вплоть до ареста", - заявил он.

По данным Национального комитета по статистике Азербайджанской Республики за 2011 г., спутниковое телевидение смотрит 33,7% населения страны. При этом в сельской местности таких абонентов 51%. По словам Руслана Алиева, в стране много русскоязычного населения, и российские телеканалы занимают второе место по популярности после турецких.

Пресс-служба "НТВ-Плюс" уточнила репортеру ComNews, что компания официально оказывает услуги и продает оборудование только на территории России и Украины. "Сигнал в европейской части континента обеспечивается спутниками Eutelsat W4 и Eutelsat W7", - пояснил сотрудник пресс-службы "НТВ-Плюс", отказавшись комментировать, возможен ли прием сигнала в других странах ближнего зарубежья и каким образом может осуществляться неофициальное вещание. Как следует из карты зоны охвата, опубликованной на сайте компании, прием сигнала в Азербайджане возможен.

Возможность подключения российского спутникового телевидения в Азербайджане также существует. Местные фирмы по установке спутникового телевидения продают оборудование большинства российских спутниковых операторов, в том числе "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ" и "Радуга ТВ". Пресс-служба "Триколор ТВ" сообщила репортеру ComNews, что официально вещает только на территории России. "Мы боремся с нелегальным вещанием, если подобные факты раскрываются", - добавил сотрудник "Триколора", отказавшись раскрывать подробности.

Специальный советник генерального секретаря Международного союза электросвязи (ITU) Валерий Тимофеев напоминает, что еще в 1982 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания". "Эта резолюция впервые ввела требование консультаций и договоренностей со страной, на территории которой предполагается осуществлять ТВ-вещание, - комментирует Валерий Тимофеев. - Она не носит обязывающего характера, и мне неизвестны примеры ее непосредственного применения в международной практике". При этом он добавил, что члены ITU реализовали главные принципы этого документа в решениях о разработке и принятии планов, регулирующих развитие систем непосредственного телевещания, основанных на национальном покрытии с "переливом" сигнала, ограниченным чисто техническими параметрами и согласованным странами в процессе планирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003