Как вы относитесь к идее создания мегарегулятора на базе ЦБ, готовы ли страховщики к более жесткому надзору?

Пятница, 12 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эльнур Сулейманов, генеральный директор СК "Согласие":

Я с пониманием отношусь к созданию мегарегулятора на базе ЦБ. Безусловно, этот шаг устранит часть тактических и стратегических проблем регулирования. В частности, под эгидой единого регулятора будут объединены функции надзора и разработки методологии.

В то же время, здравый смысл подсказывает, что ежегодное реформирование главного надзорного органа такой специфичной и сложной отрасли, как страхование, крайне затрудняет эффективное взаимодействие государства со страховым рынком. В ходе реорганизации регулятора, скорее, следует ожидать не ужесточения, а временного ослабления контроля. Поэтому решение таких насущных задач, как повышение надежности страховщиков и введение актуарного аудита, будет отложено как минимум на год.

Владимир Скворцов, генеральный директор ОАО "АльфаСтрахование":

С одной стороны Центральный Банк Российской Федерации – один из самых успешных банковских регуляторов, который глубоко проработал вопросы мотивированного суждения, ежедневного контроля за банками. Столь же эффективную систему контроля Центробанку под силу выстроить и в страховой отрасли.

Однако необходимо внимательно подойти к особенностям страхового рынка, одному из главных вопросов – регулярности контроля. Та система, которая существует на рынке сейчас, никого не устраивает, но и быстрый переход к ежедневному контролю, как в банковской сфере, также не возможен.

С другой стороны в тонкостях регулирования того же самого страхования Центральный банк в настоящий момент до конца не разбирается. Перед тем, как перейти к новому регулятору, необходимо взвесить все риски "перехода", четко прописать все функции, порядок их осуществления.



Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия":

Мы относимся к этому философски: у такого мегарегулятора могут быть как плюсы, так и минусы.

К плюсам можно отнести то, что ЦБ наладил эффективный контроль в банковской сфере. Значит, теоретически они могут наладить контроль и в страховании.

Но невозможно механически поставить знак равенства между двумя финансовыми институтами – банком и страховой компанией, поэтому поспешное присоединение ФСФР к ЦБ может обернуться и минусом.

Дьявол, как всегда, в деталях: как, когда, кто… И тут уже начинается гадание на кофейной гуще.

Очевидно одно: тема требует глубокого анализа и широкой дискуссии в профессиональном сообществе.

Что касается того, готовы ли мы к более жесткому контролю, то куда еще жестче? Рынку нужна не жесткость, а профессионализм и принципиальная последовательность регулятора. Без этого проблему компаний-однодневок решить не удастся.

Юлия Чивайте, руководитель проекта департамента стратегического развития бизнеса СК "Альянс":

Создание финансового мегарегулятора на базе Центрального банка окажет значительное влияние на деятельность российских страховщиков. Объединение служб, осуществляющих страховой и банковский надзор, будет означать для страховщиков существенное ужесточение правил предоставления отчетности о финансовом состоянии, принятых обязательствах, структуре страхового портфеля, активов и резервов. Для страховых организаций может быть установлен ежемесячный порядок предоставления отчетности (вместо существующего ежеквартального).

Усиление контрольной и надзорной функций регулятора, безусловно, приведет к сокращению количества игроков на российском страховом рынке – компании, занимающиеся псевдострахованием, будут вынуждены его покинуть. Под удар попадут также страховщики, не имеющие возможности или желания формировать страховые резервы и осуществлять выплаты в полном объеме. Ежемесячный мониторинг финансового состояния операторов страхового рынка позволит регулятору на ранних стадиях выявлять компании, испытывающие финансовые затруднения, и принимать соответствующие меры по защите интересов клиентов этих страховщиков. Таким образом, вероятность внезапного ухода компаний с рынка без выполнения принятых обязательств существенно снизится.

Рихард Капса, директор по коммуникациям Generali PPF Holding:

Регулирование страховой деятельности в различных странах Европы организовано по-разному, унифицированного, универсального подхода к данной проблематике не существует. В то же время, нельзя дать и однозначный ответ на вопрос, какой подход к надзору за страховыми компаниями является более эффективным - в странах, где действуют так называемые мегарегуляторы финансовых рынков, или же там, где для каждого рыночного сегмента есть свой, специфический регулятор. То, что при любых обстоятельствах важно, - это масштаб полномочий, а также уровень квалификации сотрудников регулятора.

В случае принятия принципиального решения об объединении надзорных органов ключевым обстоятельством является успешное прохождение переходного периода, равно как длительная и кропотливая подготовительная работа, а также дискуссии со всеми участниками рынка.

Поэтому, давать оценку возможных последствий введения в России так называемого мегарегулятора, без знания конкретных деталей, пока преждевременно. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30