Газпром нефть разработала проект освоения Мессояхи

Понедельник, 8 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Газпром нефть разработало концептуальный проект освоения Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений.



Проект разработки месторождений должен будет решить проблему экономической рентабельности разработки залежей. По расчетам создателей проекта, на пик добычи наиболее продуктивный пласт ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения выйдет в 2023 году, а добыча составит около 5 млн т нефти. На Западно-Мессояхском пласт ПК1-3 позволит получить максимум добычи к 2026г. - более 3,5 млн т нефти. С учетом других продуктивных пластов в период максимальной добычи на месторождениях будет извлекаться из недр еще более 2,5 млн т нефти.



В целом проект предусматривает начало промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения с 2016г., а Западно-Мессояхского - с 2018г.



Также в нем определено оптимальное размещение центров сбора углеводородов на обоих месторождениях - в районах предполагаемой максимальной добычи нефти. Спроектированы дожимные насосные станции и станции подготовки нефти, опорные базы промыслов и линии электропередачи, вахтовые поселки. Предполагается, что нефть с Западно-Мессояхского месторождения поступит на установку подготовки нефти (УПН) Восточно-Мессояхского месторождения и оттуда будет транспортироваться на головную нефтеперекачивающую станцию нефтепровода (ГПНС) Заполярье - Пурпе, расположенную на Пякяхинском месторождении. Протяженность нефтепровода с Восточно-Мессояхского до Пякяхинского месторождения составит около 80 км.



Среди вопросов, которые требуют дальнейшей проработки проектировщиков: определение темпов разработки актива, технико-экономическая оценка утилизации газа на обоих месторождениях. В ближайшие годы на Мессояхских месторождениях предстоит провести ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе по выбору вариантов заканчивания горизонтальных скважин.



Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Лицензии на оба блока принадлежат ЗАО "Мессояханефтегаз", которое паритетно контролируют "Газпром нефть" и ТНК-ВР. "Газпром нефть" выполняет функции оператора проекта.



Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове в Тазовском район Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от г.Новый Уренгой, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой.



В настоящее время на месторождениях Мессояхской группы пробурены 53 поисково-разведочные скважины, расположенные на расстоянии 3-8 км друг от друга. Извлекаемые запасы нефти обоих месторождений по категории С1 и С2 оцениваются в 620 млн т. Основная часть запасов приходится на тяжелую высоковязкую нефть. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru