Турция хочет отказаться от иранской нефти

Понедельник, 8 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Турция может присоединиться к американским санкциям против Ирана и отказаться от импорта иранской нефти. Дефицит, вызванный таким отказом, восполнит нефть из Саудовской Аравии.



Данный вопрос обсуждался в ходе визита в Турцию министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Объемы поставок в ходе переговоров не обсуждались, но турецкая сторона выразила намерение отказаться от импорта нефти из Ирана в ближайшее время, но чтобы обозначить хотя бы примерный масштаб, мы можем заметить, что что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн. тонн.




Незадолго до этого, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.



Возможный полный отказ от импорта, связан мотивирован санкциями, которые вводят против Ирана США. Санкции связаны с тем, что США и МАГАТЭ подозревают Иран в том, что под видом программы мирного атома он создает ядерное оружие. Тегеран все отрицает, периодически болезненно реагируя на расширение санкций угрозами в адрес Израиля.



Ранее, несмотря на введение американских санкций в отношение Ирана Турция практически не сокращала поставки нефти в страну. В первом полугодии 2012 года объем импорта уменьшился лишь на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а что касается импорта иранской нефти, то в августе ее импорт на турецкий рынок пережил стремительный скачок - он вырос в 4 раза с 48 до 200 тыс. баррелей в сутки. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru