70% отрабатывающих пробный день кандидатов становятся штатными сотрудниками

Пятница, 5 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

31% соискателей сталкивались с предложением работодателя отработать пробный день, по результатам которого принимается решение о приеме на работу. Об этом сообщил Superjob.

При этом 23% опрошенных согласились попробовать свои силы, рассчитывая таким образом, что называется, убить двух зайцев одним выстрелом – продемонстрировать профессионализм, а заодно и оценить общую атмосферу в компании.

Стоит заметить, что впечатления от пробного дня у таких кандидатов оказались разные: "Отработала, и меня выбрали из трех кандидатов, которые, как и я, отработали по одному дню", "Это позволяет сотруднику оценить предполагаемого работодателя", "Полный обман. Я поняла, что компания постоянно пользуется подобными бесплатными услугами".

Сегодня 70% из числа кандидатов, отрабатывающих пробный день, становятся штатными сотрудниками компании, тогда как 23% не проходят это испытание и продолжают поиски работы. Еще 7% из тех, кто когда-либо отрабатывал пробный день, затруднились вспомнить, каков был его итог.

В свою очередь 8% соискателей отказались от дополнительного испытания при приеме на работу, сочтя, что для оценки их навыков вполне достаточно резюме и собеседования. По их мнению, за пробными днями нередко скрывается всего лишь способ получения работодателем бесплатной рабочей силы.

64% россиян никогда не получали предложений отработать один день, чтобы продемонстрировать свою квалификацию. Еще 5% респондентов затруднились вспомнить, были ли подобные случаи в их карьере.

42% работодателей признались, что практикуют пробные дни. При этом одни зовут соискателей в офис на несколько часов, другие настаивают на трех-четырех полноценных днях работы. "Такая практика очень полезна и для компании, и для кандидата, поскольку дает возможность свести к минимуму риск попадания в коллектив случайных людей", - делятся HR-менеджеры.

Никогда не предлагают соискателям пробные дни 58% работодателей. По их словам, это не вписывается в действующее трудовое законодательство, к тому же пробный день не всегда показателен: восемь часов – это очень мало, чтобы оценить человека.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 928
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru