Росгеология может стать новой нефтегазовой компанией. А может и не стать

Понедельник, 1 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Росгео­логия намерен заниматься не только разведкой, но и добычей нефти и газа, предполагая через 5-7 лет   войти в круг ВИНК.



Эксперты полагают, что дополнительная функция геологического госхолдинга не будет эффективна, особенно при наличии Газпрома и Роснефти.

Маловероятно, что эти компании, консолидирующие в настоящее время нефтедобычу, позволят образоваться еще одной нефтяной компании.

Однако эти заявления могут служить иллюстрцией чего-то более сложного, происходящего в структурах власти.

Роль Росгеологии становится неясной, если например, будет создана федеральная нефтесервисная компания, в которой будут сосердоточены и геологоразведочные функции.



О создании Росгеологии впервые заговорили в 2009 г.

Росгеология была создана по указу президента «для обеспечения комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы». По словам замдиректора Росгеологии А.Писарницкого, основная задача компании — геологическое изучение участка и подтверждение его запасов, с дальнейшими действиями Росгеология  пока не определилась. «Очень скоро мы войдем в Западную Сибирь с сейсмической разведкой. Может быть много вариантов дальнейшей деятельности: будем создавать совместные предприятия, либо сами займемся добычей», - наивно пояснил А.Писарницкий, вероятно, вызвав этими словами «бурю в стакане воды».



Г-н Писарницкий отметил, что сейчас «Росгеология» занимается отбором наиболее перспективных территорий: «Если участки не стоят в программе лицензирования Роснедр, мы будем настаивать на включении, если стоят — будем принимать участие в конкурсах и аукционах наравне с другими претендентами на разработку». Однако говорить о том, что геологический холдинг составит конкуренцию в добыче нефтяным компаниям, пока рано. «Возможность добычи я не исключаю, но это будет не раньше чем через пять-семь лет, прогнозировать наверняка я не буду», — говорит г-н Писарницкий. Все будет зависеть от стратегии, добавляет он.



Об утверждении стратегии развития госхолдинга заявляли не раз. В декабре 2011 года генеральный директор корпорации Сергей Донской уточнил, что документ уже готов и проходит согласования, после которых программа будет доработана и внесена на заседание совета директоров. Однако до сих пор документ, где должны быть прописаны все задачи и функции корпорации, так и не был утвержден. «Принятой стратегии нет, сейчас она находится на согласовании в соответствующих органах. К основным задачам холдинга добыча углеводородов как таковая не относится, и в ближайших планах ее нет, однако исключать возможность добычи в будущем мы не будем», — заявил представитель Росгеологии.



В нефтяных компаниях не смогли дать однозначный ответ на вопрос, насколько интересно им будет сотрудничество с Росгеологией. Но дали понять, что все будет зависеть от предложенных компанией условий и конкретного месторождения. «Если условия нам покажутся выгодными, мы готовы работать с любой компанией, независимо от ее основного рода деятельности», — сказали представители одной из ведущих нефтедобывающих компаний.



Своим приходом на нефтяной рынок «Росгеология» мало что изменит, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «На структуру рынка это никак не повлияет, нефть «Росгеологии» составит всего несколько тонн, не больше 1% всей добычи в России», — уверен он. Кроме того, процесс добычи является одним из этапов геологоразведки и во время разведочного бурения геологи всегда в небольшом количестве получали нефть как побочный продукт. «Поэтому шанс вести добычу в малых масштабах у «Росгеологии» будет, но стать крупным игроком на рынке компании не удастся», — считает Нестеров.



Аналитик В. Крюков уверен, что избыток функ­ций у государственной компании не приведет к развитию отрасли. «В российской геологии существует достаточное количество проблем, на решении которых холдингу и следует сфокусировать свое внимание, не распыляясь на непрофильные задачи», — говорит аналитик. «Задачи «Росгеологии» заключаются в модернизации геолого­разведки и построении понятных правил работы в отрасли, добыча для нее — это избыточная, ненужная функция с точки зрения рынка и развития отрасли в целом», — заключает он.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 807
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru