Posco в поисках угля добралась до Узбекистана

Среда, 26 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Южнокорейская меткомпания Posco заинтересована в реализации проектов в угольной отрасли Узбекистана, сообщил источник, близкий к компании.

В рамках визита в Южную Корею 19-21 сентября глава Узбекистана Ислам Каримов и президент Posco Чунг Джунг Янг (Chung Joon Yang) обсудили возможности реализации новых совместных проектов.

«Корпорацию интересует участие в разработке угольных месторождений, а также в проектах развития дорожной инфраструктуры», - сообщил источник.

В частности, Posco планирует рассмотреть предложение узбекской стороны об участии в модернизации буроугольного разреза «Апартак» в Ташкентской области.

Проект ориентировочной стоимостью $100 млн. предусматривает закупку необходимого оборудования, а также строительство технологического комплекса по рассортировке и погрузке угля в железнодорожные вагоны.

По расчетам специалистов ОАО «Узбекуголь», крупнейшего производителя твердого топлива в республике, в ходе модернизации добыча угля на разрезе к 2016 г. увеличится в 7,3 раза, до 1,82 млн. т.

Увеличение добычи угля на разрезе «Апартак» будет осуществлено в целях создания сырьевой базы для завода по производству синтетического жидкого топлива из угля (процесс CTL - coal to liquid), который планируется построить к 2018 г.

В настоящий момент ОАО «Узбекуголь» приступило к подготовке ТЭО строительства CTL-завода проектной мощностью 700 тыс. т угля в год.

Финансирование проекта предварительной стоимостью $640 млн. планируется осуществлять за счет займов зарубежных финансовых институтов, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и средств участников проекта.

Представитель департамента уточнил, что в настоящий момент вопрос реализации проекта прорабатывает с южноафриканской Clean Coal Technology, германскими Alphakat Avermann GmbH, Takraf.

Ранее сообщалось, что ОАО «Узбекуголь» планировало привлечь южноафриканскую Sasol к строительству CTL-завода стоимостью около $700 млн. на базе Ангренского буроугольного месторождения в Ташкентской области.

Позже стороны отказались от реализации проекта, посчитав его технически нецелесообразным. По мнению специалистов Sasol, объемы добычи угля на месторождении (порядка 3 млн. т в настоящее время) не позволяли обеспечить рентабельность проекта.

По мнению ряда экспертов нефтегазовой отрасли, в условиях стабильного снижения добычи углеводородов в последние пять лет Узбекистан активизировал поиски получения топлива из дополнительных источников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru