ВАС создал новый прецедент по выплате ущерба автомобилю по ОСАГО

Понедельник, 10 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Издержки страховых компаний по ОСАГО могут вырасти на порядок. В состав страховых выплат им придется включать не только затраты на ремонт автомобиля, но и средства, направленные на восстановление его товарного вида. Такое прецедентное решение на прошлой неделе вынес Высший арбитражный суд (ВАС).

В декабре 2010 года автомобиль, принадлежащий ООО «Чайка», попал в ДТП, причем не по вине своего водителя. Страховая компания виновника — «Росгосстрах» — выплатила «Чайке» восстановительную стоимость по ОСАГО, но в нее не вошло восстановление товарной стоимости авто. «Чайка» потребовала доплаты, однако «Росгосстрах» не пошел навстречу предприятию, в результате чего конфликт перетек в судебное русло. В итоге Высший арбитраж подтвердил позицию нижестоящего суда, согласно которой «утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости поврежденного в ДТП транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля (внешнего вида)».

Страховые компании не включают товарный вид в сумму страховых возмещений, говорит замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «В случае с ОСАГО идет возмещение с учетом износа. Критерий товарного вида — вещь неисчисляемая и умозрительная». По словам вице-президента «Ингосстраха» Ильи Соломатина, до решения ВАС страховые компании считали, что утрата товарной стоимости «не тот вред, который стоит возмещать в рамках ОСАГО». Он уверен, что решение ВАС не является прецедентным, так как в России не действует прецедентное право. Г-н Соломатин замечает, что утрата товарной стоимости применяется в каско, где клиент и страховая компания договариваются о том, что восстановительная стоимость будет включать и суммы, направленные на восстановление товарного вида.

В этом деле ВАС занял справедливую позицию, защитив права автомобилистов, считает юрисконсульт «ФБК-Право» Ольга Горобец. Она надеется, что такой судебный акт окончательно ликвидирует пробел в законодательстве об ОСАГО и страховые компании будут выплачивать пострадавшим в ДТП автомобилистам страховое возмещение в полном объеме. «Тогда автолюбителям не придется обращаться в суд, доказывая, что утраченная товарная стоимость автомобиля является реальным ущербом и должна быть возмещена страховой компанией», — ожидает юрист. >РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru