Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщиков РФ готовят к жесткой конкуренции

Страховщиков РФ готовят к жесткой конкуренции

Четверг, 6 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступление России в ВТО в короткие сроки отразится на всех рыночных сегментах. Не станет исключением и страховая отрасль, которую долгое время думали оградить от вторжения зарубежных участников. Российские страховщики уже готовятся к встрече с иностранными конкурентами. И аналитики склонны верить, что отрасль получит новый толчок к развитию.

Справедливости ради стоит отметить, что переговоры по финансовым услугам при вступлении нашей страны в ВТО велись в особенности долго и напряженно. В результате, казалось бы, несокрушимая позиция российских властей о сдерживании зарубежных страховщиков на пути к нашему рынку была сломлена. В свое время с таким же нежеланием открывать отрасль страхования выступали Бразилия, Индия и ЮАР. При этом первые две страны настояли на минимальном количестве обязательств по допуску иностранных лиц к оказанию страховых услуг. Власти же ЮАР отграничивают доступ на рынок при оказании таких услуг на территории страны.

Версия для печати

Что касается нашей страны, то ключевых перемен в страховом сегменте будет две, и в действие они вступят не сразу. Первые шаги иностранных компаний на российском рынке начнутся только через несколько лет после подписания соглашений. Дочерние общества с иностранным участием, доля которого будет составлять более 50 процентов, только через пять лет смогут конкурировать с российскими компаниями в сфере таких услуг, как страхование жизни, ОСАГО и так далее. И только через девять лет иностранные компании смогут полноценно отказывать услуги россиянам, не создавая юридического лица на территории страны. С этого момента в России появятся филиалы крупных иностранных страховых компаний, в то время как отечественные страховщики должны быть уже во всеоружии.

По мнению аналитиков, за время, которое было выиграно на подготовку российских страховых компаний к серьезной конкуренции, эти самые страховщики должны улучшить все виды услуг, повысить качество сервиса, оптимизировать бизнес-процессы и внедрить высокотехнологичные системы, повысив тем самым свою рентабельность.

"Мы всегда выступали за то, чтобы иностранным компаниям был открыт доступ на российский страховой рынок изначально. Пять лет назад было популярно мнение: не дадим доступа иностранцам на страховой рынок, они нас задушат. Но все работают. Другой вопрос, что, конечно, рано или поздно и AXA, и Allianz, и другие иностранные страховщики будут занимать верхние строчки рейтингов. Клиентам от этого будет только лучше. Но если при этом какие-то российские страховые компании останутся в числе лидеров рейтингов — это будет означать великолепное качество работы, шикарные IT-системы, прекрасные бизнес-процессы и так далее. Вот то качество работы, к которому мы все стремимся. А без конкуренции его достичь невозможно", — отмечает Алексей Слюсарь, генеральный директор ООО "АльфаСтрахование-Жизнь".

Для отечественных страховщиков существует и приятная составляющая вступления страны в ВТО — это возможность получения иностранных инвестиций. Единственное, что может помешать быстрому вливанию зарубежных инвестиций в сегмент — это финансовая яма, в которой сейчас находится Европа. Кроме того, согласно замечанию аналитика, иностранные компании в первую очередь заинтересуются теми представителями отечественного рынка, которым принадлежат лидирующие позиции. Таким образом, деньги иностранцев достанутся тем деятелям страховой отрасли РФ, чье положение на рынке стабильно и без инвестиций со стороны. Данный факт также должен положительно повлиять на совершенствования услуг отечественных компаний.

"Это отнюдь не значит, что интерес будет проявляться только к крупнейшим страховщикам. Для кого-то проще сначала войти в капитал небольшой компании: для того, чтобы иметь представительство в России, наладить процессы, понять рынок изнутри. Кто-то будет смотреть на компании с развитой региональной сетью", — отмечает Алексей Слюсарь.

Важно также отметить, что российский рынок — лакомый кусочек для иностранных страховщиков, поскольку он сегодня относительно свободен как от американских компаний, так и от крупных страховых компаний из Европы, которым сегодня совсем не до освоения развивающегося рынка нашей страны. Безусловным плюсом появления новых игроков на отечественном рынке станет внедрение новых технологий и корпоративной практики иностранных компаний. Кроме того, ожидается постепенное расширение страховых услуг, а также повышение их качества и снижение цен.

Надо сказать и о возможных минусах, таких как вытеснение неконкурентоспособных национальных игроков с рынка, у которых в данной ситуации не будет права на ошибку. Не исключено и переключение большей части финансовых потоков на зарубежные компании. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий, российские компании должны использовать ближайшие пять лет по максимуму, то есть усиленно готовиться к выходу на международный рынок с высочайшим уровнем конкуренции. >Правда.ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003