Рогозину представили российский планшетник для военных

Пятница, 31 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прототип первого российского планшета, созданный на базе операционной системы Android для Минобороны, представлен в Москве вице-премьеру Дмитрию Рогозину, сообщила "Российская газета". Как пояснил гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) Андрей Стариковский, планшет планируется выпустить к концу года.

Представитель компании рассказал, что на планшете установлена защищенная российская мобильная операционная система на базе операционной системы Android - "РоМОС" (Российская мобильная операционная система). По его словам, в эту ОС входят все модули Android, помимо "негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google", - рассказал Стариковский. Кроме того, из ОС "РоМОС" исключен магазин приложений Google. "У нас будет собственный магазин безопасных приложений", - сказал он.

Новая модель снабжена навигационным модулем ГЛОНАСС и будет выпускаться в двух исполнениях - защищенном и обычном, большая часть компонентов будут привозными, сборка - российская, на базе ЦНИИ экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), сообщает "Российская газета". Диагональ экрана планшетника 10 дюймов, есть беспроводные интерфейсы, в том числе модуль сотовой связи. Другие спецификации не приводятся. В открытую продажу устройство поступит в минимальной комплектации в обычном исполнении по цене около 15 тыс. руб.

Выпуск устройства планируется после завершения сертификации программного обеспечения и планшета - до конца года. "Будет ли он сертифицирован в ФСО и ФСТЭК?" - спросил Рогозин, рассматривая планшет. Стариковский ответил утвердительно. В описании ОС "РоМОС" на сайте одного из разработчиков говорится, что "ОС уведомляет пользователей о том, что телефон прослушивается мошенником. Надежная криптография, сертифицированная Восьмым центром ФСБ России, дает уверенность в том, что данные пользователей остаются в полной сохранности".

Российский смартфон c 4G под брендом Yota, который почти два года назад гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов демонстрировал тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, так и не поступил в продажу. "Это продукт наш, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване", - сказал тогда Чемезов президенту, пообещав в будущем полностью перенести производство в Россию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru