Минкомсвязи предлагает привязать возможность технейтральности к размеру частотного ресурса

Пятница, 31 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может в сентябре рассмотреть вопрос о технической нейтральности в мобильной связи, то есть отмене обязательной привязки частотного ресурса к определенной технологии.

Как сообщил журналистам в Казани замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, вопрос технейтральности "рассматривается очень серьезно".

"Мое отношение, что технологическая нейтральность должна быть. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы она появилась", - завил он, добавив, что при этом "должен быть соблюден баланс между интересами операторов и абонентов".

Минкомсвязи предлагает обусловить возможность использования операторами принципов технейтральности требованиями по минимальному размеру полосы для конкретной технологии, сообщил Д.Свердлов. "Должны быть требования по минимальной полосе", - сказал он.

В частности, для сетей третьего поколения (3G) минимальный размер полосы предлагается сделать в 5 МГц, четвертого поколения - LTE - 10 МГц, заявил замминистра.

Он также отметил, что технейтральность в любом случае не будет предусматривать возможность оказания услуг, не предусмотренных в лицензии оператора. Например, компании, получившие частоты для услуг телевидения, не смогут оказывать услуги передачи данных.

Среди крупных игроков российского рынка мобильной связи во внедрении технейтральности наиболее заинтересован Tele2 - четвертый по размеру оператор мобильной связи в РФ, не получивший частотного ресурса для LTE.

"Мы поддерживаем решения регулятора, приближающие введение принципа технологической нейтральности", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Tele2 Россия со ссылкой на президента компании Дмитрия Страшнова. "Судить же о конкретных условиях внедрения технологической нейтральности можно будет только после принятия окончательного решения", - подчеркнул он.

"Из возможных путей внедрения LTE технологическая нейтральность является самым эффективным. Испытания тестовых зон LTE на сетях Tele2 прошли успешно, обеспечив при этом высокое качество голосовой связи в сети GSM", - отметил он.

В марте Tele2 завершила испытания технологии LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц в Омске и Пскове. В Омске, где у оператора наибольшая доля абонентской базы, тестирование проводилось на полосе 10 МГц, в Пскове - 5 МГц.

В Омске максимальная скорость в сети составила 75 Мбит/с, реальная скорость работающей сети, по данным Tele2, составила бы от 5 Мбит/с и выше.

По данным НИИ Радио, участвовавшего в тестировании сети Tele2, в ходе испытаний помех для услуг голосовой связи не возникло.

В большинстве присутствия регионов Tele2 располагает полосой частот шириной 15 МГц. По мнению экспертов телекоммуникационного рынка, ширина полосы GSM для обеспечения хорошего качества сотовой связи должна составлять не менее 10 МГц.

"Мы на сегодняшний момент можем без какого-то ущерба для качества голосовых услуг высвободить как минимум полосу 5 МГц, а в некоторых регионах и больше, для предоставления услуг 4-го поколения", - говорил технический директор Tele2 Ритварс Криевс на брифинге в Омске по итогам тестирования сети.

Минкомсвязи считает ключевым вопрос обеспечения качеств услуг связи при обсуждении возможности запуска новых технологий на существующих сетях, говорил ранее Д.Свердлов. "Обсуждается диапазон 1800 (МГц- ИФ): он для 2G, но давайте будем делать LTE. Опять же возникает вопрос, на сегодня все клиенты жалуются на качество связи, на сегодня вся связь в Москве реализована на диапазоне 1800. Как только мы дадим возможность на 1800 строить LTE, это означает, что он перегреет эти спектры, потому что LTE имеет широкую полосу… Вопрос тогда - а где голос? (голосовая связь GSM - ИФ)", - отмечал замминистра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru