Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Лидер по числу жалоб в ПФО - «Первая страховая компания»

Лидер по числу жалоб в ПФО - «Первая страховая компания»

Четверг, 30 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый список

Впервые лидеров по количеству жалоб на страховом рынке ФСФР перечислила в марте 2012 г., назвав всего четыре компании. В этом списке отсутствовали числовые данные и пояснения, что вызвало бурную дискуссию в страховом сообществе.

По мнению регулятора, раскрытие сведений о жалобах "соответствует международной практике, повышает прозрачность деятельности страховых компаний. Также эта информация чрезвычайно важна для граждан, принимающих решение о выборе той или иной страховой компании". Кроме того, страхнадзор считает, что это стимулирует участников рынка "строго соответствовать в своей деятельности действующему законодательству, добросовестно исполнять обязательства перед своими клиентами и своевременно осуществлять страховые выплаты".

Согласно предоставленным данным, жалобы поступают в основном на деятельность филиалов федеральных компаний, ведущих деятельность на территории региона - на работу 76 страховых компаний зафиксировано 1367 жалоб (в среднем получается 18 жалоб на компанию). На 12 региональных страховых компаний поступило 93 жалобы (в среднем 8 жалоб на компанию). Правда, это только количественный показатель. В реальности же бизнес федеральных компаний по объемам значительно больше, чем региональных. Для наглядности: за 2011 г. 10 крупнейших страховщиков округа собрали 44,5 млрд рублей страховых премий, в то время как региональные - только 9 млрд рублей.

По данным ФСФР, по состоянию на 10 марта 2012 года на территории Приволжского федерального округа работали 47 региональных страховых организаций. В то же время на территории ПФО заключали договоры 182 федеральных страховщика.

Аналогичная тенденция

Заместитель руководителя регионального отделения ФСФР в  Юго-Восточном регионе Виктор Лисин, курирующий развитие страхового рынка, заявил, что на долю страховщиков, работающих в Самарской области, приходится треть всех жалоб в ПФО. По его словам, в целом ситуация по ПФО отражает и реальное положение дел в Самарской области. Соотношение показателей соответствует, отметил он.

По количеству жалоб, поступивших в ФСФР, в рейтинге лидирует "Росгосстрах" - 271 жалоба (на 6,9 млн заключенных договоров), следом идет "Страховая группа МСК" - 101 жалоба (514 тыс. договоров) и "Первая страховая компания" - 86 (55,7 тыс. договоров). Среди региональных компаний лидером непочетного рейтинга стал самарский "Поволжский страховой альянс" - 20 жалоб на 83,1 тыс. договоров. Затем идет "Страховая компания "Инкасстрах" - 14 на 1,1 тыс. договоров. Однако судить об эффективности работы компании по количественному показателю было бы неправильно, считает директор департамента рейтинга финансовых институтов "Эксперт РА" Павел Самиев. У многих страховщиков бизнес значительно больше и, соответственно, количество заключенных договоров. Верно будет посчитать долю поступивших жалоб на 1 тысячу заключенных договоров. Это позволит выявить коэффициент, который наиболее эффективно оценит качество работы страховых компаний. В целях большей наглядности рейтинга редакция "ВК" исключила из него федеральных страховщиков, заключивших за год менее 10 тыс. договоров.

В этом случае лидером антирейтинга становится "Первая страховая компания" - в среднем на тысячу договоров приходится 1,54 жалобы. Следом идут страховая компания "Русские страховые традиции" - 0,55, ОАО "Россия" - 0,54 и группа "Ренессанс страхование" - 0,54.

Среди региональных компаний, заключивших более 1 тыс. договоров, первое место с отрывом занимает самарский "Инкасстрах" - 12,25 жалобы на 1 тыс. договоров. Далее идет "Поволжский страховой Альянс" - 0,24 на 1 тыс.

Получить комментарии в "Первой страховой компании" не удалось. В самарском филиале "Росгосстраха" отметили, что компания является лидером на региональном рынке (свыше 6 млн договоров) - ближайший конкурент отстает по количеству в 13 раз. "При этом разница по количеству жалоб чуть больше, чем в 2,5 раза. Совершенно очевидно, даже при рассмотрении этой пропорции - количество жалоб на количество договоров - "Росгосстрах" не является лидером", - отметил представитель компании.

Самые частые жалобы

Как отмечал ранее в своей публикации Виктор Лисин, большинство жалоб, поступивших в ФСФР в 2011 г., связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиками своих страховых обязательств перед клиентами. Чаще всего причиной обращения в орган страхового надзора является длительность рассмотрения заявления о страховой выплате страховщиком, как по добровольному страхованию, так и по ОСАГО. На долю таких жалоб приходится 78% от всех обращений. "Конечно, имеют место задержки в страховых выплатах и по обоснованным причинам. Но в большинстве случаев страховщики осознанно нарушают действующее страховое законодательство", - отмечал Лисин. Он отметил, что большинство страховщиков (80%) производят выплату только после получения запроса от органов страхового надзора, тем самым признавая, что они произвели выплату с нарушением страхового законодательства.

Виктор Лисин, заместитель руководителя регионального отделения ФСФР в Юго-Восточном регионе:

- В последнее время часто встречаются обращения страхователей в связи с тем, что страховые организации, с которыми заключен договор ОСАГО, отказываются принимать заявления по прямому возмещению убытков и просят обращаться своих клиентов в страховые организации виновников ДТП, приводя различные обстоятельства, препятствующие принятию заявления.

Также можно отметить жалобы, связанные с несогласием страхователя с начисленными или выплаченными суммами страхового возмещения. Страховщики часто уменьшают сумму выплат, необходимую для восстановления поврежденного имущества, забывая о том, что законодательством это не предусмотрено без необходимых оснований.

Павел Самиев, директор департамента рейтинга финансовых институтов "Эксперт РА":

- В идеале, жалобами не должна заниматься Федеральная служба по финансовым рынкам. Это прерогатива судов, омбудсмена (хотя у нас в России этот институт вообще не работает) или Роспотребнадзора. Однако в данной ситуации эта обязанность ложится на ФСФР, так как, кроме них, никто этого делать не может. Это полезное и важное начинание, которое поможет клиенту сориентироваться на рынке страховых услуг. Но лет через 5 этим должны заниматься соответствующие структуры, а не ФСФР. >Волжская коммуна (г.Самара)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003