Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Лидер по числу жалоб в ПФО - «Первая страховая компания»

Лидер по числу жалоб в ПФО - «Первая страховая компания»

Четверг, 30 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый список

Впервые лидеров по количеству жалоб на страховом рынке ФСФР перечислила в марте 2012 г., назвав всего четыре компании. В этом списке отсутствовали числовые данные и пояснения, что вызвало бурную дискуссию в страховом сообществе.

По мнению регулятора, раскрытие сведений о жалобах "соответствует международной практике, повышает прозрачность деятельности страховых компаний. Также эта информация чрезвычайно важна для граждан, принимающих решение о выборе той или иной страховой компании". Кроме того, страхнадзор считает, что это стимулирует участников рынка "строго соответствовать в своей деятельности действующему законодательству, добросовестно исполнять обязательства перед своими клиентами и своевременно осуществлять страховые выплаты".

Согласно предоставленным данным, жалобы поступают в основном на деятельность филиалов федеральных компаний, ведущих деятельность на территории региона - на работу 76 страховых компаний зафиксировано 1367 жалоб (в среднем получается 18 жалоб на компанию). На 12 региональных страховых компаний поступило 93 жалобы (в среднем 8 жалоб на компанию). Правда, это только количественный показатель. В реальности же бизнес федеральных компаний по объемам значительно больше, чем региональных. Для наглядности: за 2011 г. 10 крупнейших страховщиков округа собрали 44,5 млрд рублей страховых премий, в то время как региональные - только 9 млрд рублей.

По данным ФСФР, по состоянию на 10 марта 2012 года на территории Приволжского федерального округа работали 47 региональных страховых организаций. В то же время на территории ПФО заключали договоры 182 федеральных страховщика.

Аналогичная тенденция

Заместитель руководителя регионального отделения ФСФР в  Юго-Восточном регионе Виктор Лисин, курирующий развитие страхового рынка, заявил, что на долю страховщиков, работающих в Самарской области, приходится треть всех жалоб в ПФО. По его словам, в целом ситуация по ПФО отражает и реальное положение дел в Самарской области. Соотношение показателей соответствует, отметил он.

По количеству жалоб, поступивших в ФСФР, в рейтинге лидирует "Росгосстрах" - 271 жалоба (на 6,9 млн заключенных договоров), следом идет "Страховая группа МСК" - 101 жалоба (514 тыс. договоров) и "Первая страховая компания" - 86 (55,7 тыс. договоров). Среди региональных компаний лидером непочетного рейтинга стал самарский "Поволжский страховой альянс" - 20 жалоб на 83,1 тыс. договоров. Затем идет "Страховая компания "Инкасстрах" - 14 на 1,1 тыс. договоров. Однако судить об эффективности работы компании по количественному показателю было бы неправильно, считает директор департамента рейтинга финансовых институтов "Эксперт РА" Павел Самиев. У многих страховщиков бизнес значительно больше и, соответственно, количество заключенных договоров. Верно будет посчитать долю поступивших жалоб на 1 тысячу заключенных договоров. Это позволит выявить коэффициент, который наиболее эффективно оценит качество работы страховых компаний. В целях большей наглядности рейтинга редакция "ВК" исключила из него федеральных страховщиков, заключивших за год менее 10 тыс. договоров.

В этом случае лидером антирейтинга становится "Первая страховая компания" - в среднем на тысячу договоров приходится 1,54 жалобы. Следом идут страховая компания "Русские страховые традиции" - 0,55, ОАО "Россия" - 0,54 и группа "Ренессанс страхование" - 0,54.

Среди региональных компаний, заключивших более 1 тыс. договоров, первое место с отрывом занимает самарский "Инкасстрах" - 12,25 жалобы на 1 тыс. договоров. Далее идет "Поволжский страховой Альянс" - 0,24 на 1 тыс.

Получить комментарии в "Первой страховой компании" не удалось. В самарском филиале "Росгосстраха" отметили, что компания является лидером на региональном рынке (свыше 6 млн договоров) - ближайший конкурент отстает по количеству в 13 раз. "При этом разница по количеству жалоб чуть больше, чем в 2,5 раза. Совершенно очевидно, даже при рассмотрении этой пропорции - количество жалоб на количество договоров - "Росгосстрах" не является лидером", - отметил представитель компании.

Самые частые жалобы

Как отмечал ранее в своей публикации Виктор Лисин, большинство жалоб, поступивших в ФСФР в 2011 г., связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиками своих страховых обязательств перед клиентами. Чаще всего причиной обращения в орган страхового надзора является длительность рассмотрения заявления о страховой выплате страховщиком, как по добровольному страхованию, так и по ОСАГО. На долю таких жалоб приходится 78% от всех обращений. "Конечно, имеют место задержки в страховых выплатах и по обоснованным причинам. Но в большинстве случаев страховщики осознанно нарушают действующее страховое законодательство", - отмечал Лисин. Он отметил, что большинство страховщиков (80%) производят выплату только после получения запроса от органов страхового надзора, тем самым признавая, что они произвели выплату с нарушением страхового законодательства.

Виктор Лисин, заместитель руководителя регионального отделения ФСФР в Юго-Восточном регионе:

- В последнее время часто встречаются обращения страхователей в связи с тем, что страховые организации, с которыми заключен договор ОСАГО, отказываются принимать заявления по прямому возмещению убытков и просят обращаться своих клиентов в страховые организации виновников ДТП, приводя различные обстоятельства, препятствующие принятию заявления.

Также можно отметить жалобы, связанные с несогласием страхователя с начисленными или выплаченными суммами страхового возмещения. Страховщики часто уменьшают сумму выплат, необходимую для восстановления поврежденного имущества, забывая о том, что законодательством это не предусмотрено без необходимых оснований.

Павел Самиев, директор департамента рейтинга финансовых институтов "Эксперт РА":

- В идеале, жалобами не должна заниматься Федеральная служба по финансовым рынкам. Это прерогатива судов, омбудсмена (хотя у нас в России этот институт вообще не работает) или Роспотребнадзора. Однако в данной ситуации эта обязанность ложится на ФСФР, так как, кроме них, никто этого делать не может. Это полезное и важное начинание, которое поможет клиенту сориентироваться на рынке страховых услуг. Но лет через 5 этим должны заниматься соответствующие структуры, а не ФСФР. >Волжская коммуна (г.Самара)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Трое участников преступной группы «автоподставщиков» в Оренбурге отправятся в колонию за мошенничество в сфере страхования |
07: 00
Самой популярной причиной отказа россиян от ипотеки стал страх потенциальных заемщиков не выполнить условия договора |
07: 00
Полис на доверии |
07: 00
Страховщикам грозят штрафы в 20 тыс. руб. за отказ продать электронный полис ОСАГО |
07: 00
Инициатива ОСАГО крупного размера |
07: 00
«СОГАЗ» застрахует имущество ЧерМК на $19 млрд |
07: 00
ФАС ожидает согласования ЦБ дорожной карты по конкуренции на финрынках до конца недели |
07: 00
Страховщики оценили ОСАГО на местах |
07: 00
Страховщики поддерживают введение в РФ обязательного страхования горнолыжников на курортах, юристы сомневаются в такой возможности |
07: 00
Для мониторинга деятельности страховщиков Центробанк будет использовать рейтинги АКРА |
07: 00
Санкции для страховщиков при злоупотреблениях в продажах е-ОСАГО вступят в силу до конца марта |
07: 00
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО |
07: 00
Путин подписал закон о распространении натурального возмещения в ОСАГО на новые договоры |
07: 00
Консолидация европейских страховщиков продолжится вопреки низким процентным ставкам |
10: 20
Риск отмены концерта Depeche Mode застрахован в Ингосстрахе |
10: 20
НСА видит риск срыва кампании по страхованию весеннего сева |
10: 20
Регионгарант отказался от ОСОПО и передает страховой портфель в СОГАЗ |
10: 20
Палкинская прокуратура обязала администрацию обеспечить безопасность опасных производственных объектов |
10: 20
Республиканцы отозвали законопроект об отмене Obamacare |
10: 20
В Виннице начали страховать военных, которые пойдут служить в зону АТО |
10: 20
«Росэнергоатом» застрахует все атомные электростанции |
10: 20
ЦБ РФ начал формировать комитет по стандартам деятельности страховых брокеров |
10: 20
ВСК подтвердила исключительно высокий уровень надежности |
10: 20
Агентские вознаграждения страховщиков ударят по капиталу банков |
10: 20
И.Юргенс: Убыток страховщиков ОСАГО по результатам 2016г составит 3,6 млрд руб. |
09: 40
Риск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? |
08: 20
На тихом ходу: авторынку не разогнаться |
08: 20
Развитие страхового рынка: в фокусе внимания – медстрахование и е-полис |
07: 00
Согласие принимает заявления от клиентов, пострадавших в результате 2 пожаров в Москве |
07: 00
Почти 90% перестраховочной премии из РФ в 2016 году «утекло» за рубеж |
07: 00
Страховщики РФ в 2016г передали за рубеж 85% премий, отданных в перестрахование |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003