Татнефть проведёт испытания поршневой гидрозащиты, изготовленной Альметьевским насосным заводом

Вторник, 28 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Рассмотрев принцип работы гидрозащиты, рабочая группа по вопросам научно-технического взаимодействия пришла к выводу, что испытывать на практике поршневую гидрозащиту можно - конструкция обладает высокой степенью надежности.


В конструкции предусмотрен сепаратор механических примесей, совмещенный с лабиринтной камерой, что сводит вероятность попадания пластовой жидкости в полость гидрозащиты при эксплуатации к минимуму.

Объем масла в поршневой гидрозащите рассчитан на использование двигателя мощностью до 90 кВт.
На Ашальчинском месторождении сверхвязких нефтей, где и будет работать оборудование Альметьевского насосного завода (Алнас), применяется двигатель меньшей мощности, поэтому масла достаточно для компенсации его объема при перепадах температур (при пуске и работе).



Напомним, по результатам добычи в 1-м полугодии 2012 г на Ашальчинском месторождении добыто 30,4 тыс т нефти со средним дебитом по участку 200 т/сутки.

С применением нового оборудования эффективность добычи вероятнее всего повысится.

Большей частью из-за исключения возможности выхода из строя оборудования.
«С учетом того, что пока конструкция фактически имеет одну степень защиты, то выход из строя торцового уплотнения может привести к прямому проникновению пластовой среды в полость электродвигателя.



Таким образом, чтобы предотвратить преждевременный выход из строя электродвигателя, комиссия решила внести изменения в конструкцию данной поршневой гидрозащиты», – рассказал начальник Центра исследований и разработок Римеры  С. Сибирев (Алнас входит в группу компаний Римера).

Доработка гидрозащиты на альметьевском заводе Алнас будет завершена в ближайшее время, после чего опытный образец будет отдан на испытания в Татнефть.


Татнефть относится к тем компаниям, где регулярно внедряются различные инновационные технологии.

Не так давно, в середине июля 2012 г, Татнефть применила на одном из своих территориальных подразделений (НГДУ Джалильнефть) новейшие технологии бурения скважин малого диаметра с горизонтально открытым стволом.


В 2006 г на Ашальчинском месторождении внедрена технология модифицированного парогравитационного воздействия через 2-устьевые горизонтальные скважины.
Были внедрены новые технологии для ограничения выноса песка и для контроля за распределением пара по стволу скважины.
Такие технологии пока не получили широкое распространение лишь по одной банальной причине: стоимость добычи сверхвязкой нефти пока значительно выше затрат на добычу нефти обыкновенной.

Однако, богатейшие запасы, по некоторым оценкам достигающие 7 млрд т подталкивают учёных к разработке новых технологий.



Понимание того что:

1) разработка сверхвязких нефтей в больших масштабах не выгодна лишь до поры до времени,

2) к тому моменту, когда  это станет оправданно - технологии будут уже в распоряжении у добывающих компаний

- приводит сюда представителей зарубежных компаний.




В октябре 2011 г делегация Брунея во главе с министром энергетики М.Я.бин Умаром специально посетила Ашальчинское месторождение.





Вообще Татнефть стоит в авангарде добычи и разработки месторождений сверхвязких нефтей.

Ещё с 1978 г компания добывает  сверхвязкую нефть на Мордово-Кармальском месторождении.



21 августа 2012 г  Ашальчинское месторождение сверхвязких нефтей посетил министр энергетики РФ А.Новак. 

А. Новак посчитал нужным стимулировать  разработку месторождений  сверхвязкой нефти , поскольку Россия обладает большими запасами и все необходимые технологии уже существуют.

О том же самом, кстати, говорил ранее В. Путин.

По последним данным, Россия занимает 2-е место в мире по запасам сверхвязких нефтей; российские запасы оцениваются ориентировочно в  70 млрд т.

«Я думаю, что нужно создавать инструменты для стимулирования, которые бы позволили проводить добычу эффективнее, в том числе дифференцированное налогообложение», - подчеркнул А.Новак.

«В настоящее время Минэнерго России совместно с Минфином России в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 700-р разрабатывает методику налогообложения по добыче сверхвязких нефтей. К 1 октября 2012 г эта методика будет готова и внесена в нормативно-правовые акты», - заключил министр энергетики.  

Однако уже сейчас введение в действие с 1 июля 2012 г льготы по сверхвязкой нефти (природный битум) сделало для Татнефти  выполнимой стратегическую задачу добычи 1,8 млн т/год нефти  к 2030 г.

Речь идет о Распоряжении Правительства РФ о пониженной ставке сроком на 10 лет экспортной пошлины (10 % от обычной) на добычу тяжелой нефти с вязкостью свыше 10 000 сантипуаз.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru