РУСАЛ готовится закрыть БАЗ, а  Краснотурьинск обещает митинговать

Пятница, 24 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В воскресенье, 2 сентября, в городе Краснотурьинск (Свердловская область) с населением порядка 60 тыс. человек пройдет митинг под названием «Рабочий класс— за Путина, за БАЗ». Об этом РБК daily рассказал председатель комитета «За спасение БАЗа» (а по совместитель­ству депутат городской думы от партии ЛДПР) Ильдус Хакимов. По его словам, власти согласовали проведение акции, в которой примут участие до 4 тыс. человек. Эту информацию РБК daily подтвердили в администрации города.

По словам организаторов, участники митинга собираются выйти на центральную площадь Краснотурьинска с лозунгами «Дерипаска обманул народ и Путина», «Нельзя национализировать? Передать Вексельбергу!», «Где обещанная модернизация?». В декабре 2011 года на совещании у Владимира Путина (тогда еще премьера) руководство компании Rusal, в состав которой входит Богословский алюминиевый завод (БАЗ), обещало до 2016 года провести модернизацию завода, напоминает Ильдус Хакимов. Однако пока менеджмент лишь закрывает мощности: из 830электролизных ванн сейчас работает только 400, сетует он. «Участники акции будут требовать проведения полной модернизации производства либо передачи его бывшему собственнику — Виктору Вексельбергу (владелец компании Sual Partners), который никогда не допускал такого безобразия на предприятии»,— заявил общественник.

Готов ли сам Вексельберг взять на себя управление заводом — неизвестно. Его представитель Андрей Шторх комментировать это не стал. При этом в Sual Partners (владеет 15,8% акций Rusal) заявляют, что считают управление БАЗом и другими предприятиями неэффек­тивным и для компании, и для миноритарных акционеров.

В Rusal указывают на политический окрас запланированного мероприятия. «Организатором этого митинга выступает комитет, созданный членами ЛДПР, которые, судя по всему, любым путем пытаются набрать политический вес», — заявили в компании.

Алюминиевая компания не скрывает, что БАЗ «глубоко убыточен». «Чтобы спасти предприятие, нужны реальные дела по решению вопроса о снижении тарифа на электроэнергию, а не митинги организовывать»,— заявляют в компании. Правительству региона был предоставлен план полной модернизации электролизного производства на БАЗе, однако обязательным условием его реализации является цена на электроэнергию, которая должна быть не выше $0,03 за 1 кВт·ч, напоминают в Rusal.

По информации URA.ru, на назначенном на 24 августа совете директоров ОК РУСАЛ будет рассмотрен вопрос о полной ликвидации электролизного производства на БАЗе. Закрыть нерентабельное производство планируется до конца 2012 года.После его ликвидации в структуре предприятия останется только глиноземное производство (переработка бокситов в оксид алюминия). При этом до сих пор не закрыт вопрос о трудоустройстве рабочих, задействованных в ликвидируемом электролизном процессе — из 1 тыс. человек на оставшихся площадках предприятия удастся пристроить только 100. Остальным по официальной версии предложат переехать в другие регионы, где есть предприятия «Русала», либо выплатят компенсации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru