На Самотлоре внедряют усовершенствованную технологию многостадийного гидроразрыва пласта

Пятница, 17 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«ТНК-ВР» начала применять усовершенствованную технологию многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП) для разработки трудноизвлекаемых запасов на зрелых месторождениях Западной Сибири. Как отмечается в пресс-релизе компании, это первый такой опыт в России, внедрение его в производство позволяет сократить время освоения скважин и снизить издержки.

Пилотный проект «Самотлорнефтегаза» и Trican Well Service по внедрению на 15 скважинах технологии шести стадийного гидроразрыва пласта демонстрирует существенный рост эффективности добычи: цикл подготовки скважины с применением технологии сократилось более чем в три раза, а продуктивность пласта осталась на более высоком уровне по сравнению с другими методами проведения многостадийных ГРП. Основное в новой технологии - это использование специального оборудования, которое позволяет выполнять очистку «ствола» после каждой стадии ГРП и приступать к коммерческой добыче непосредственно после завершения шестой стадии.

Компания планирует до конца 2012 года вовлечь в проект ещё 25 скважин Самотлора, а с 2013 года ежегодно около 50 горизонтальных скважин предприятий Западной Сибири будет осваиваться с применением данной технологии.

«Успех пилотного проекта открывает возможность для масштабирования новой технологи на других активах компании, - подчеркнул старший вице-президент по технологиям и производству «ТНК-ВР» Фрэнсис Соммер. - Тщательный подбор и внедрение инновационных технологий позволит добиться главной задачи - повысить эффективность разработки зрелых месторождений и вовлечь в освоение трудноизвлекаемые запасы в традиционных регионах нефтедобычи».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru