Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На российском рынке труб и проката сложилась благоприятная конъюнктура

На российском рынке труб и проката сложилась благоприятная конъюнктура

Пятница, 10 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На российском рынке стальных труб круглого сечения в июле сложилась весьма благоприятная конъюнктура, уверены специалисты компании А ГРУПП.

В первую очередь, положительную роль сыграла ситуация со сварными трубами среднего диаметра: по-прежнему здесь не присутствует продукция Выксунского металлургического завода и Интерпайпа. Северский ТЗ загружен заказами на 2-3 месяца вперед. В результате чего на рынке данного сортамента остался только один производитель – Уралтрубпром. Как следствие, есть дефицит по отдельным позициям, и цена продаж со складов трейдеров на эту продукцию в последнее время растет. Однако, основные игроки, несмотря на то, что торговля идет достаточно хорошо, опасаются, что, в скором времени, ВМЗ и Интерпайп появятся со своей трубой на рынке, поэтому стараются держать остатки в сезонной оборачиваемости и не перегружать склады.

Что касается сегмента труб малого диаметра, то здесь ничего особенно не меняется. Складские запасы сбалансированы, производителей много, и конкуренция высокая, рентабельность продаж невысока.
В настоящий момент сложился достаточно устойчивый спрос на бесшовные трубы. Практически все крупные российские производители загружены заказами со стороны потребителей ТЭКа, и по некоторым позициям на спотовом рынке даже складывается некоторый дефицит. По мнению экспертов компании А ГРУПП, есть ощущение, что в данном сегменте цены достаточно высоки, хотя если нефтяники и дальше будут предъявлять повышенный спрос на бесшовную трубу, то, вполне возможно, что цены до конца сезона на эту продукцию еще раз изменятся в сторону повышения.

По трубам большого диметра, судя по всему, цена также находится на некотором пике. Никто из трейдеров не держит на складах больших остатков этой продукции, и нет проблем в настоящее время с закупом ТБД у производителей.

В августе прогнозируется сохранение благоприятной конъюнктуры. С другой стороны, на рынок влияют тревожные настроения относительно развития ситуации на мировых площадках.

В июле месяце на рынке профильных труб наблюдался высокий уровень потребления, характерный для сезонного месяца. Благодаря этому существенно возросла оборачиваемость складских запасов. Оживление спроса будет характерно и для августа, в течение которого, металлотрейдеры смогут окончательно сбалансировать свои остатки. Предполагаем, что ведущие производители сохранят отпускные цены на профильную продукцию, что будет являться позитивным фактором, на фоне всё более громких заявлений о приближающемся кризисе.

В сегменте х/к проката и сталей с покрытиями в течение июля - августа наблюдается нетипично вялые для данного времени года отгрузки, связанные с ожиданиями понижательных тенденций на заводах-изготовителях.

На рынке арматуры и сортового проката сохраняется уверенный и стабильный спрос. При этом перегруженности складов металлопрокатом не отмечается. Снижения цен в августе – не ожидается.
В сегменте горячекатаного плоского проката (листы) прослеживаются вялотекущие продажи и заметное снижение маржинального дохода. Складские запасы трейдеров выше плановых, поэтому есть вероятность дальнейшего незначительного падения цен по данной группе.

На региональных рынках металлопродукции июль также был благоприятным периодом. Филиалы компании поставили очередные рекорды по продажам, как в тоннаже, так и в выручке. Тем не менее, ситуацию портят ожидания новой волны кризиса и опасения относительно снижения цен. В соответствии с этим, практически все металлоторговцы существенно снижают свои остатки, в том числе и А ГРУПП.

В Новосибирске компания А ГРУПП все более уверенно занимает ведущие позиции по продажам трубной продукции, и стремится достичь того же по поставкам плоского проката. Прогнозируя ситуацию на август, руководитель филиала отметил, что падения цен на трубу пока не предвидит вплоть до сентября, по листам, наоборот, рынок перегружен, и их стоимость будет снижаться.

Директор филиала А ГРУПП в Екатеринбурге также положительно смотрит на август, прогнозируя продажи на достаточно высоком уровне. Тем не менее, по его словам, участники рынка начинают готовиться к концу сезона, «сушат» остатки, стараясь не перегружать рынок. Начало августа показало, что потребители испытывают некоторые трудности в финансовом обеспечении своего спроса, высказывают определенные опасения относительно кризиса, но все-таки продолжают работать.

В июле начало активную работу представительство А ГРУПП в Тюмени: проведённый детальный анализ рынка и уже состоявшиеся первые отгрузки внушают оптимизм и подтверждают перспективы данного региона – спрос высок, остатки конкурентов в регионе недостаточны, имеется дефицит труб среднего диаметра и труб бесшовных.

На рынке труб Приволжского ФО, прогнозируется, что первая половина августа пройдет достаточно активно. Во второй половине месяца участники уже начнут «прощупывать» рынок, начнется торговля «втихую», договоренности о том, кто кому и сколько уступит.

Из новостей филиала в г.Энгельс отметим, что сотрудники подразделения переехали в новый большой современный офис. Расширяется сортамент продукции и проводится набор новых сотрудников.

На рынке Санкт-Петербурга отмечается нормализация финансовой составляющей потребительского спроса, в городское хозяйство «вливаются» бюджетные средства. Соответственно, клиенты предъявляют повышенный спрос на трубы, стремясь провести все необходимые ремонты и работы до конца сезона, в результате многие ходовые позиции оказались в дефиците (особенно по круглой трубе среднего диаметра).

В сегменте плоского проката, наоборот, интенсивное снижение цены. Даже та продукция, которая только поступает на склады, продается с минимальной наценкой.

На рынке Южного федерального округа наблюдается дефицит сортового проката (уголок и швеллер мелких размеров), к концу июля - началу августа наметилась нехватка круглых сварных труб средних диаметров. Соответственно, цена на эти виды проката начала изменяться в сторону повышения.

Ростовский филиал А ГРУПП в июле продолжил наращивать объемы продаж. При этом, с целью оптимизации остатков, подразделение сокращает складские запасы, готовясь к окончанию сезона. Тем не менее, в августе спрос в регионе остается достаточно активным, в целом цена на металлопрокат и трубы сохраняется на стабильном уровне.

Филиал А ГРУПП в Краснодаре продолжает активно наращивать своё присутствие в сегменте труб круглого сечения, ежемесячно увеличивая продажи и, как следствие, долю рынка. На складах сформирован широчайший ассортимент продукции, что позволяет оперативно отработать заказ любой сложности. Спрос на продукцию в регионе достаточно высокий, цены стабильны. В июле Филиал А ГРУПП в Краснодаре переехал в новый современный офис, ведётся активный набор персонала, также в ближайшем будущем планируется расширение складских площадей в данном регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 208
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003