Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Неопределенность в мировой экономике провоцирует спад активности на рынке IPO

Неопределенность в мировой экономике провоцирует спад активности на рынке IPO

Среда, 8 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам экспертов PwC по рынкам капитала, за последний квартал на фондовых биржах по всему миру было отложено или полностью отменено огромное количество сделок IPO общей стоимостью более 8 миллиардов евро. За последние три месяца многие владельцы компаний, планировавшие выход на публичный фондовый рынок, решили подождать до лучших времен. Повременить с проведением IPO их заставили сомнения в перспективах экономического роста во всем мире и, в частности, в Китае, а также продолжающийся долговой кризис в еврозоне. Влияние этих двух факторов привело к рекордно высоким значениям индексов волатильности с ноября 2011 года.

Согласно последним данным подготовленного специалистами PwC «Обзора рынка IPO в Европе (IPO Watch Europe)» за второй квартал 2012 г., после некоторых обнадеживающих признаков оживления активности на европейском рынке IPO, наблюдавшейся в первые три месяца этого года, рост значительно замедлился: в результате 80 сделок было привлечено лишь 0,7 миллиардов евро. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в течение которого в результате 134 сделок было привлечено 13,4 миллиарда евро (включая IPO компании Glencore в сумме 6,9 миллиардов евро), в 2012 году количество совершенных сделок сократилось на 40%, а объем привлеченного капитала – на 95%. Ослабление рынка IPO связано не только с состоянием рынка в целом, но и с тем, что вследствие сложной рыночной конъюнктуры, сложившейся во втором полугодии 2011 года, в ряде компаний было принято решение отложить проведение IPO на 6-12 месяцев.

В этом квартале крупнейшие сделки на европейском рынке IPO совершили компания Brunello Cucinelli, итальянский производитель одежды из кашемира (158 миллионов евро на Итальянской фондовой бирже) и компания NMC Healthcare, поставщик медицинских услуг из Абу-Даби (142 миллиона на Основной площадке Лондонской фондовой биржи).

На Лондонской фондовой бирже было совершено всего 19 сделок IPO стоимостью 0,3 миллиарда евро, что ниже показателей за прошлые годы на 46% по количеству сделок и на 97% по объему привлеченного капитала (в прошлом году в результате 35 сделок было привлечено 10,3 миллиарда евро).

Марк Хьюз, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, прокомментировал эти данные так:

«Активность в области IPO на Лондонской фондовой бирже носит, мягко говоря, сдержанный характер. Тем не менее компании продолжают проявлять высокую заинтересованность в выходе на Лондонскую фондовую биржу. В особенности это касается добывающих компаний из стран с развивающейся экономикой.

Так как сегодня возможности на рынке IPO все больше сокращаются, компании как никогда ранее концентрируют усилия на обеспечении готовности к выходу на IPO, когда – а не если – эти возможности расширятся».

В первые два месяца второго квартала активность на рынке IPO в США была высокой: было заключено 27 сделок. Однако в мае продолжающаяся обеспокоенность экономической ситуацией на внутреннем и международном рынке привела к снижению активности. Общий объем капитала, привлеченного в результате IPO во втором квартале 2012 года, составил 16,5 миллиардов евро (включая IPO компании Facebook на сумму 12,5 миллиардов евро), что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 66% и занимает третье место среди лучших квартальных результатов по объему привлеченного капитала с 2007 года.

Существенное воздействие на рынки Азии, в особенности Гонконга, оказало решение о приостановке ряда крупных сделок IPO (компаний Graff Diamonds, China Nonferrous Metal Mining и China Yongda Automobile Services). В первом полугодии 2012 года на рынках Большого Китая было совершено 117 сделок IPO на сумму 10,5 миллиардов евро, что хуже показателей за аналогичный период прошлого года на 49% по количеству сделок и на74% по объему привлеченного капитала (в 2011 году в результате 229 сделок было привлечено 40,2 миллиарда евро.) Что касается остальных азиатских рынков, то здесь была заключена вторая крупнейшая сделка в мировом масштабе после Facebook: в результате сделки на Малайзийской фондовой бирже в июне 2012 года компания Felda привлекла 2,4 миллиарда евро.

Из всех крупных рынков самая низкая активность наблюдается на европейском рынке. Эта тенденция, вероятно, сохранится до середины второго полугодия текущего года, при этом активность будет зависеть от восстановления уверенности инвесторов и улучшения настроений на рынке.

Наталья Стародубцева, директор Группы по сопровождению сделок на рынках капитала, PwC в России, комментирует ситуацию на российском рынке:

“Снижение активности на рынке IPO во втором квартале 2012 года не способствовало росту оптимизма относительно размещений в 2012 году. Вместе с тем успех июльского размещения группы «Глобалтранс» укрепил позитивные ожидания как среди профессиональных участников рынка, так и среди компаний-эмитентов, многие из которых, включая те, кто ранее отложил проведение IPO, теперь с надеждой смотрят в будущее, ожидая роста активности во втором полугодии. Тем не менее сохраняющиеся сложные условия и ситуация неопределенности на глобальных рынках сдерживают возникшую было эйфорию, и сегодня многие полагают, что следующую волну размещений следует ждать не ранее 2013 года. Высокая волатильность на рынке заставляет компании в процессе IPO мгновенно реагировать на изменения в настроениях инвесторов, что делает готовность компаний к первичному размещению все более важным фактором успеха”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 278
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Из-за аварии у энергетиков заводы РУСАЛа получали электричество с перебоями |
09: 40
ВИЗ-Сталь готовит молодые кадры на перспективу |
09: 40
ММК удостоился наград салона «Архимед-2017» |
09: 40
Якутуголь наращивает количество горной техники |
09: 40
Суда стран ЕАЭС получат доступ на внутренние водные пути Союза в упрощенном порядке |
09: 40
Слияние ThyssenKrupp и Tata Steel: выгодно, но недоступно |
09: 20
ЧЕТРА и ЧКЗЧ расширяют сотрудничество с конечными потребителями |
09: 20
Начался ремонт на руднике Норильского никеля |
08: 40
«Мечел» сообщает  о решениях Совета директоров. |
07: 01
Спрос на японскую хромомолибденовую сталь растет, но не в Японии |
07: 01
В апреле экспорт золота из Швейцарии снизился на 17% |
07: 01
Продажи Molymet снизились в I квартале на 15% |
07: 01
В Гондурасе не хотят отмены антидемпинговой пошлины на ввоз арматуры |
07: 01
Strategic Minerals сменила убыточность на прибыльность |
07: 01
Codelco получила в I квартале неожиданно высокую прибыль |
07: 01
Codelco жалуется на плохую погоду, затрудняющую работу портов |
07: 01
ArcelorMittal в Южной Африке снизила производство стали на 2,3% |
07: 01
Aperam увеличила чистую прибыль за 1 квартал на 90% |
07: 01
Египет может установить пошлины на арматуру из Украины,Турции и Китая |
07: 01
Железная руда в Китае дешевеет третью неделю подряд |
07: 01
ArcelorMittal и Marcegaglia — обладатели итальянской Ilva |
07: 01
Группа "Евраз" начала распродажу украинских активов? |
07: 00
Вьетнам пересмотрит пошлины на нержавеющий холоднокатаный прокат |
07: 00
Уралмаш поставляет запчасти для шагающих экскаваторов в Эстонии |
07: 00
РМК презентовала решение по ликвидации Коркинского угольного разреза |
07: 00
Для возобновления работы алюминиевого завода в США нужны льготные тарифы на электроэнергию |
17: 40
ArcelorMittal и Marcegaglia приобретают итальянский меткомбинат Ilva |
15: 20
Агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингу ЕВРАЗа |
15: 20
В Петропавловске-Камчатском строят новое здание театра кукол |
15: 20
250-миллионную тонну горячего проката выпустили на Новолипецком комбинате |
15: 20
Газпромтрубинвест планирует начать производство бесшовных труб |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003