Деятели культуры, политики и правозащитники поздравили с юбилеем экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина

Среда, 25 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Известные российские политики, правозащитники, общественные деятели и представители творческой интеллигенции, бывшие коллеги и пользователи интернета поздравили с юбилеем бывшего начальника отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, пожизненно осужденного по обвинению в организации нескольких убийств и покушений на убийство.

25 июля Пигучину исполнилось 50 лет. Это уже десятый его день рождения за решеткой. На сайте поддержки Пичугина опубликованы поздравления от бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева (оба также находятся в заключении) и Леонида Невзлина, а также писателей Бориса Стругацкого, Виктора Шендеровича и Нины Катерли, поэтессы, участницы демонстрации на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году Натальи Горбаневской, актера Алексея Девотченко, политиков Валерии Новодворской и Алексея Мельникова, правозащитников Олега Орлова и Льва Пономарева и других известных людей.

Кроме того, в интернете прошла акция "Поздравьте Алексея Пичугина с днем рождения", в рамках которой было собрано больше двухсот поздравлений из России, Франции, Великобритании, Германии, Израиля, США, Австралии и других стран. Эти письма вместе с большой поздравительной открыткой были отправлены в колонию.

В 17 часов на Пушкинской площади в Москве пройдет серия одиночных пикетов, приуроченных ко дню рождения Пичугина. Таким способом общественные активисты, по их словам, хотят выразить поддержку бывшему сотруднику ЮКОСа.

В августе 2007 года Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. Позднее Верховный суд РФ утвердил приговор. При этом российские правоохранительные органы утверждают, что Пичугин действовал по "заказу" бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина.

Адвокаты Пичугина и правозащитники называют приговор Пичугину политически мотивированным, направленным на то, чтобы заставить его оговорить Невзлина, обвиняемого российской прокуратурой в тяжких преступлениях и заочно приговоренного к пожизненному заключению в РФ.

Сам Пичугин своей вины не признал, две его жалобы ждут рассмотрения в Европейском cуде по правам человека в Страсбурге. В настоящее время Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием "Черный дельфин" (ее еще называют "тюрьмой смертников"), где содержатся более 500 осужденных к пожизненному заключению - убийцы, насильники, людоеды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru