Вода меняет тип страховки

Вторник, 24 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зампред Госдумы, глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев предложил депутатам встретиться со страховщиками "для поиска приемлемых решений по выплатам автовладельцам". Подобную встречу депутаты хотят провести и с Ассоциацией российских банков с предложением отсрочить выплаты по кредитам. Если ожидания от банкиров еще как-то понятны с точки зрения экономики сектора, то страховщикам приготовлена задачка посложнее — по полисам ОСАГО фактически оплатить риски по страхованию каско.

Вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел совещание по результатам работы межфракционной рабочей группы по содействию в организации помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Как сообщает официальный сайт Госдумы, на совещании глава рабочей группы Александр Ремезков предложил отсрочить выплаты по кредитам для частных лиц, малого бизнеса, фермерских хозяйств. "Было бы хорошо, если бы все банки последовали примеру Сбербанка и объявили мораторий по выплате кредитов",— цитирует думский сайт господина Ремезкова. Кроме того, по его словам, "необходимо также найти механизм компенсаций ущерба владельцам затопленных и поврежденных автомобилей". На что Андрей Воробьев предложил провести встречи с банкирами и страховщиками для поиска решений.

Страховщикам, похоже, приготовлено не самое очевидное решение. Вице-спикер Госдумы пояснил, что по ОСАГО такие компенсации не выплачиваются, а каско было не у всех, цитирует Андрея Воробьева агентство "Прайм". По его словам, речь идет примерно о 4 тыс. машин. На встрече депутаты хотят видеть главу Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина (союз отвечает за реализацию ОСАГО) и, по некоторым данным, президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима.

Таким образом, страховщикам предстоит заняться ребусом — фактически оплатить риски каско по ОСАГО. ОСАГО, напомним, покрывает ущерб третьим лицам, нанесенный владельцем полиса, каско — ущерб авто, в том числе нанесенный стихией. В РСА вчера от комментариев отказались. Президент ВСС Андрей Кигим заявил "Ъ", что помощь, конечно, просить надо у любых организаций. "Но что касается каско,— добавил он,— тут должен действовать следующий принцип: те люди, которые заранее купили страховку, должны понимать, что их предусмотрительность сейчас дает, в противном случае у остальных могут сохраниться иждивенческие настроения".

По словам господина Кигима, для развития страхования и достаточности выплат должен действовать со стороны государства принцип софинансирования и налоговых льгот. "С депутатами, на мой взгляд, стоит обсудить соответствующие поправки, они бы позволили государству сформулировать добровольное страхование имущества граждан",— отметил он.

"Довольно странная ситуация,— заявил "Ъ" топ-менеджер одного из крупных страховщиков.— Есть люди, которые заботятся о своем имуществе и страхуют его, а есть остальные, и мы их таким образом выравниваем. И почему вообще не обратиться со схожими предложениями к производителям пылесосов и холодильников?!" "Это демотивация людей в отношении страхования",— говорит собеседник "Ъ".

Как бы там ни было, Сергей Нарышкин поручил, "не откладывая, обратиться к представителям банков и страховщиков и информировать о дальнейшей работе", говорится в официальном сообщении. По непроверенным данным, встреча со страховщиками состоится в эту среду.


Татьяна Гришина, Юлия Селиверстова

>Коммерсантъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru