Иран грозится поднять уровень обогащения урана до 56%, если на страну будут оказывать давление

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иран поднимет уровень обогащения урана до 56%, если мировые державы продолжат оказывать давление на страну, связанное с его ядерной программой, заявил помощник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Реза Такави. Он напомнил, что страна уже в состоянии обогащать уран до 20-процентного уровня, передают иранские СМИ.

Заявление прозвучало накануне предстоящей завтра в Стамбуле встречи заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багери и заместителя верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельги Шмидт по вопросам ядерной программы Ирана.

Договоренность о проведении серии подготовительных встреч перед созывом нового полноформатного раунда была достигнута в Москве на переговорах "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и иранской делегации 18-19 июня.

В рамках реализации договоренностей уже состоялась встреча экспертов обеих сторон, за ними пройдет встреча Шмидт и Багери, а уже затем - секретаря ВСНБ Ирана Саида Джалили и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Они и будут решать, созрели ли условия для созыва очередного полномасштабного раунда переговоров.

Комментируя предстоящую во вторник встречу, представитель К.Эштон сказал: "Цель данной встречи - узнать, как существующие разногласия могут быть преодолены и каким образом может быть достигнут прогресс".

"Шестерка" добивается от Тегерана прекращения обогащения урана до уровня 20% и выше, закрытия объекта по обогащению в Фордо и вывоза из Ирана обогащенного до 20% урана. Тегеран же в качестве предварительного условия настаивает на признании его права на обогащение урана и отмене международных санкций против него.

В июле, находясь с визитом в ОАЭ, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Иран готов обсуждать свою ядерную программу, однако не встречает остаточного понимания со стороны партнеров по переговорам.

"По какой-то причине кто-то пытается перекрыть свет в конце туннеля, хотя этот свет и так достаточно тусклый", - сказал он, комментируя переговоры Ирана с "шестеркой". По словам министра, "сохранение тупика не отвечает ни интересам мирового сообщества, ни интересам моей страны, ни интересам региона".

Как сказал министр, "Иран готов вести переговоры по вопросу об обогащении урана до 20%, однако, разумеется, на это надо ответить взаимностью".

Он подтвердил позицию иранской стороны на переговорах, которая настаивает, что обогащенный до 20% уран необходим для исследовательского реактора в Тегеране, используемого в медицинских целях для лечения раковых больных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru