"Транснефть" обвинила Навального: раскрыв коррупционные схемы, он помешал компании бороться с недобросовестными подрядчиками

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ккомпания "Транснефть" понесла серьезные убытки после публикации в блоге Алексея Навального в ноябре 2010 года результатов аудита строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Как утверждает газета "Известия", в документе была изложена схема, по которой "Транснефть" выявляла хищения у своих субподрядчиков. До публикации этих материалов нефтяная компания успешно выигрывала суды и контрагенты возвращали похищенные средства. Однако после того, как Навальный вывесил материалы аудита недобросовестные подрядчики поняли, как именно их выводили на чистую воду, и смогли найти новые лазейки. Из-за этого "Транснефть" недосчиталась 3 млрд рублей.

"Транснефть" жалуется, что обнародованная информация о результатах проверки составляла коммерческую тайну, и ее публикация нанесла компании не только репутационный, но и финансовый урон.

Компания утверждает, что до "диверсии" Навального суды удовлетворили ее иски на 8,5 млрд рублей, а после монополия смогла вернуть лишь 333,3 млн рублей. "Раскрытие документов повлияло на возможность получения денег и нанесло ущерб следствию", - заявил представитель компании Игорь Демин.

После того, как Навальный раскрыл методику хищений у подрядчиков, строивших ВСТО, они поняли, как ведется следствие и смогли от него уйти, утверждает Демин. Поэтому в госмонополии считают, что своими действиями Навальный помешал тем, кто пытается выявить коррупцию.

Заместитель гендиректора Центра политический информации Алексей Панин считает, что компании, в отношении которых проводит свои расследования Навальный, становятся менее привлекательными для западных инвесторов, поскольку в очередной раз поднимается вопрос о политических рисках в России, эффективности госуправления.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров не видит в деятельности Навального ничего революционного, потому что ни для кого не секрет, что в нефтегазовом секторе миллиарды долларов расхищаются и используются неэффективно. "ТЭК - одна из наиболее коррупционных отраслей, поэтому нуждается в постоянном и серьезном контроле, - добавляет аналитик.

Напомним, госпонополия "Транснефть" и ранее утверждала, что публикации блогера Алексея Навального о ее многомиллиардных растратах при строительстве трубопровода ВСТО, - "часть информационной кампании против трубопроводной монополии, чтобы затруднить реализацию основных инвестиционных проектов".

Так, глава "Транснефти" Николай Токарев заявлял: "Мы строим и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать". Недостатки проекта ВСТО были выявлены по инициативе самой "Транснефти", вся информация была направлена в соответствующие ведомства, настаивал Токарев. Почти 10 миллиардов рублей компания вернула с подрядных организаций по искам.

Президент Владимир Путин также придерживается мнения, что "Транснефть" не совершала никаких уголовно наказуемых действий. В сентябре 2011 года он заявил, что если бы в компании, которую в блогосфере обвиняли в пропаже 4 млрд долларов, было совершено "что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди".

Миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный неоднократно обращался в суд с ходатайством о понуждении "Транснефти" предоставить ему информацию о деятельности компании. По его мнению, компания необоснованно завышала стоимость строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), а также непрозрачно расходовала средства.

Навальный обнародовал в своем блоге материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу Счетной палаты РФ, которые компания считает конфиденциальными. Ссылаясь на эти документы, он, в частности, заявил, что ущерб государства от реализации проекта ВСТО, который осуществляет компания, составил 4 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru