Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > СМИ: Стремясь диверсифицировать источники поставок газа, Украина может попасть в зависимость от поставок российской нефти

СМИ: Стремясь диверсифицировать источники поставок газа, Украина может попасть в зависимость от поставок российской нефти

Пятница, 20 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стремясь диверсифицировать источники поставок газа, Украина может попасть в другую энергетическую зависимость - от поставок российской нефти, - пишет "Независимая газета".

Об этом свидетельствуют обсуждаемые сейчас в правительстве планы, формально направленные на поддержку украинской нефтеперерабатывающей отрасли.
В настоящий момент в Украине работают только два из семи НПЗ. Объем нефтепереработки за первые пять месяцев с.г. уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на треть. При этом объем поставок российской нефти сократился более чем в два раза до рекордно низкого показателя - менее 750 тыс. тонн. С марта российская нефть вообще не поставляется в страну, так как компания ТНК-ВР остановила принадлежащий ей Лисичанский НПЗ (АО "ЛИНИК").
Одесский НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛу, не работает с осени 2010 года из-за проблем с маршрутом поставок сырья. Одновременно рынок перешел на потребление импортных нефтепродуктов, поступающих в страну из 10 стран СНГ и Европы.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил в кризисной ситуации российскую сторону, заявив агентствам: "Заводы стоят, потому что наши друзья в России установили такую вывозную пошлину на нефть, которая в совокупности с ценой нефти делает нерентабельной переработку нефти".
Но российские владельцы НПЗ иначе видят причину проблем. В недавно обнародованном агентством "Украинские новости" письме "ТНК-ВР Коммерс" Министерству экономического развития и торговли Украины сказано, что украинские переработчики оказались в проигрышной ситуации по сравнению с производителями из стран Таможенного союза, которые не платят импортные пошлины на нефть. Чтобы устранить неравенство, компания предложила украинской власти ввести ограничения в виде пошлин на импорт нефтепродуктов, а также установить квоты на ввоз в Украину бензина стандарта Евро-4 и запретить импорт топлива стандартов Евро-3 и Евро-2. Кроме того, владельцы украинских НПЗ предложили правительству отменить взимание налога на добавленную стоимость при ввозе в Украину нефти.
Против последнего предложения резко выступил Минфин: при планировавшемся льготном режиме импорта нефти госбюджет Украины недополучил бы примерно 1,5 млрд. долл. На днях замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что правительство решило "снять этот вопрос". Но в Верховной Раде не снят с регистрации поданный еще в июне законопроект, предполагающий льготный режим импорта нефти.
Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук сказал "НГ", что в данном случае чиновники, прикрываясь лозунгами о национальных интересах, лоббируют интересы частных структур, коими являются украинские НПЗ. "Бизнесмены, конечно, хотят получить двойную выгоду: льготы при поставках нефти и благоприятные условия, предполагающие отсутствие конкуренции, при продаже нефтепродуктов. Если будут выполнены их требования, украинские НПЗ возобновят работу, но кто от этого выиграет? Не украинский бюджет, который недополучит весьма значительные суммы. И не украинский потребитель, который вынужден будет покупать дорогие (за счет высоких импортных пошлин) и не самые качественные (из-за устаревшего оборудования и технологий на отечественных НПЗ) продукты. Выиграет, видимо, российская сторона, которая сможет увеличить объемы поставок нефти в Украину, а это прибыли в российский бюджет, а также на счета владельцев НПЗ".
Руководитель отраслевой консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн сказал "НГ", что рассматриваемые правительством меры не приведут к ожидаемой модернизации украинских заводов. Низкая глубина переработки заставит их наращивать закупки нефти в России. "Несмотря на всю очевидность проблем с газом, украинская власть уверенно движется еще и в нефтяной капкан", - удивился эксперт. Он напомнил, что до 2005 года около 95% топлива на украинском рынке производилось из российской нефти, импорта готовых нефтепродуктов фактически не было. В то время Киев стремился диверсифицировать источники поставок нефти, как сейчас пытается избавиться от газовой зависимости.
Юрий Корольчук предположил, что речь идет не столько о власти, сколько о частных интересах. Он напомнил, что в Украине сегодня все больше говорят о вхождении в нефтепереработку бизнесмена Дмитрия Фирташа, известного как совладельца компании "РосУкрЭнерго". В интервью журналу "Эксперт-Украина" он подтвердил: "Мы планируем приобрести нефтеперерабатывающий завод и сеть заправок, но пока не скажу, о каких предприятиях идет речь".
В то же время Владимир Пристюк, губернатор Луганской области, на территории которой находится Лисичанский НПЗ, сообщил прессе, что ТНК-ВР собирается продавать завод и что есть уже два потенциальных покупателя. Корольчук отметил, что в Киеве сразу же заговорили о возможности покупки Фирташем завода, принадлежащего ТНК-ВР: "И так совпало, что в этот момент украинская власть озаботилась проблемами нефтепереработчиков, снова стала рассматривать нерыночные меры в поддержку НПЗ, от которых отказались было в конце 2011 года". Член бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Бондаренко предположил, что реализуется теневая схема: "Это не правительственная инициатива, а инициатива олигархов, обнародованная правительством".
Специалисты считают ситуацию парадоксальной: увеличив в ущерб интересам госказны объемы закупки российской нефти, украинская сторона даст соседям дополнительные рычаги давления и в газовых переговорах. При этом может осложнить отношения с Россией, поскольку получится, что российские компании, не имея возможности работать в Украине рентабельно, вынуждены были продать заводы местным бизнесменам, для которых власть согласна создать самые благоприятные условия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003