Выступление Владимира Путина на совещании о состоянии и перспективах развития черной металлургии

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Вчера в России отмечался День металлурга, и я хочу всех работников отрасли поздравить с этим профессиональным праздником, пожелать успехов, здоровья.

Металлургическая отрасль у нас демонстрирует неплохие успехи в последние годы, и важность для российской экономики металлургической промышленности не нужно, наверное, доказывать. Это один из краеугольных камней в основе всей российской экономики – так всегда было, так и есть сегодня. В металлургическую отрасль входит свыше 1300 предприятий, и на них работают тысячи работников, причём, как правило, это всё высококвалифицированные специалисты, и, безусловно, от результатов их работы зависит состояние и всей российской экономики, городов, посёлков, отдельных отраслей. Мы, кстати, сегодня и поговорим о том, как развивается чёрная металлургия и какова сегодняшняя ситуация на рынке, как соотносятся интересы основных потребителей и производителей металлургической промышленности.

Важной приметой последних лет стала растущая инвестиционная активность отрасли. Я с удовлетворением отмечаю, куда бы ни приехал, на какое бы предприятие, практически везде мы видим высокую инвестиционную активность. Это значит, что владельцы, ключевые акционеры, менеджмент металлургических компаний думают о своих коллективах рабочих, о социальных проблемах, думают об экологии и о будущем отрасли.

За последние десять лет более триллиона рублей инвестиций вложено в отрасль. Это очень показательно. Я сомневаюсь, что где-то в странах наших соседей, где металлургическая промышленность тоже всегда была, в прежние годы, значительной частью экономики, наблюдался такой инвестиционный бум – более триллиона рублей. Это серьёзно, но и результат. Какой результат? Количество основных фондов изношенных было у нас свыше 53 процентов в 2002 году, по-моему, а сейчас уже 40, только в 2011-м, то есть снижение на 13 процентов. Это очень серьёзный результат.

Инвестиции в металлургическую промышленность направлены на обеспечение спроса отраслей-потребителей, и руководители отдельных крупнейших предприятий-потребителей здесь сегодня тоже находятся, – это автомобильная промышленность, железные дороги, топливно-энергетический комплекс, судо-, авиастроение, строительство. Эти проекты реализуются в рамках Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года, вы знаете об этом, а также стыкуются с корпоративными, во всяком случае, в основном стыкуются с корпоративными стратегиями наших крупнейших компаний.

Примеров крупных инвестиционных проектов, как я уже сказал, немало. Так, за последние пять лет только в производство штрипса и труб большого диаметра инвестировано порядка 190 миллиардов рублей, в проекты по улучшению качества листового проката – около 76 миллиардов рублей. Кроме того, 61 миллиард рублей вложен в улучшение качества железнодорожных колёс и бандажей, в создание производства длинномерных рельсов, около 88 миллиардов рублей – в обеспечение спроса стройиндустрии в необходимом для строительства прокате.

Всё это очень неплохие, как я уже сказал, хорошие результаты, однако, безусловно, останавливаться нельзя. Ситуация между тем на мировых рынках, да и у нас в стране достаточно волатильная. Мы, собственно говоря, вот об этом сегодня и должны будем с вами поговорить. После резкого спада в 2008–2009 годах спрос на металл восстановился к концу прошлого года, но – вы это сами чувствуете – остаётся неустойчивым, цены на многие виды продукции далеки от предкризисного уровня.

В период глобального кризиса государство поддержало металлургическую промышленность, металлургов, в том числе за счёт предоставления госгарантий предприятиям. Сегодня наша цель и задача – добиться стабильного развития отрасли. Это, безусловно, серьёзный резерв роста всей российской экономики.

Что хотел бы сказать особо, на что хотел бы особо обратить внимание, уважаемые друзья?

Первое. Металлургические компании должны обеспечить конкурентоспособность продукции на внешнем рынке, прежде всего за счёт высокого качества и широкой номенклатуры продукции, эффективной логистики, чёткого соблюдения сроков и объёмов поставки, то есть дисциплины поставок. Я хочу ещё раз повторить: международная конкуренция предельно жестка, вы об этом хорошо знаете. Но подавляющее большинство российских металлургических компаний – это глобальные игроки. И, конечно, не только должны принимать правила игры на этом рынке, но, я надеюсь, вы будете всё больше и больше влиять на формирование этих правил.

Естественно, предстоит преодолевать и существенные барьеры. В разных странах в отношении российской металлургической продукции, как вы знаете, действует более 20 ограничительных мер, в том числе в США, в странах ЕС, Мексики, Турции, Индонезии, в Китае, Таиланде и, к сожалению, на Украине. Из-за этого наши компании ежегодно теряют от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Чтобы изменить ситуацию, необходимо активнее использовать потенциал Всемирной торговой организации, полноценным членом которой Россия уже практически стала.

Второе. Ваша продукция должна быть востребована на внутреннем рынке. Мы уже говорили о том, что производители и потребители должны выстраивать долгосрочные партнёрские отношения, заключать контракты с понятным ценообразованием. Такая предсказуемость позволит предприятиям строить действительно долгосрочную стратегию развития производств, вкладывать больше средств в их техническое и технологическое перевооружение. Вы уже знаете, что в 2011 году утверждена директива представителям интересов государства в компаниях с госучастием. Хотелось бы сегодня тоже услышать, как идёт эта работа.

Прошу сегодня рассказать также, что сделано по этому направлению со всех сторон: и со стороны государства, и со стороны бизнеса, и какие дополнительные меры нужно предпринять, чтобы повысить внутренний спрос и дать металлургам новые стимулы для модернизации производства.

Ещё один важный момент, который я хотел бы отметить. Наша чёрная металлургия должна обрести качественно новый облик, надо активнее внедрять передовые технологии, в том числе энерго- и ресурсосберегающие, выпускать продукцию глубокой переработки. Конечно, необходимо модернизировать предприятия в соответствии с экологическими стандартами и требованиями, я уже сказал, избавляться от грязных производств. Собственно говоря, это и происходит. Надеюсь, что так будет и дальше.

Я помню, когда первый раз на Магнитку приехал, в Магнитогорск, зимой это было, снег был весь чёрный. Сегодня ситуация, наверное, неидеальная, но всё-таки кардинальным образом поменялась. Виктор Филиппович, сколько выбрасывала [отходов] тогда Магнитка в 2000 году, не помните, в тоннах?

В.РАШНИКОВ: Самые большие выбросы были в период с 1985 по 1989 год – 980 тысяч тонн газообразных и твёрдых.

В.ПУТИН: 980 тысяч тонн выбрасывалось ежегодно в атмосферу, и люди всем этим дышали. Сегодня на порядок изменилась ситуация. Сколько сейчас?

В.РАШНИКОВ: В пять раз [меньше].

В.ПУТИН: В пять раз. Я надеюсь, что и коллеги на других наших крупных предприятиях продолжат работу по улучшению экологической ситуации. Хорошим примером стало и сегодняшнее мероприятие здесь, на Магнитке, – ввод следующего, второго, этапа, мы сегодня запустили «Стан-2000». Хороший пример, такая продукция будет востребована. Металлурги знают, о чём идёт речь, для нас новый вид продукции – прокат особо прочной стали для автомобильной промышленности, для производства бытовой техники, для строительства. Уверен, что это будет востребовано.

Немалый потенциальный спрос на металлургическую продукцию есть и у железнодорожников. Надеюсь, Владимир Иванович Якунин сегодня тоже об этом расскажет.

Хочу ещё раз повторить: сегодня, когда в отрасли работают стратегические инвесторы, необходимо просчитывать перспективы сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке, выстраивать долгосрочную кооперацию с потребителями. Думаю, что эта долгосрочная система ценообразования, о которой мы много раз говорили и которую я уже упомянул в своём вступительном слове, должна сыграть свою роль.

В заключение ещё раз подчеркну: российская чёрная металлургия не только показывает положительную динамику, но и имеет очевидные ресурсы роста. Наша задача – использовать их по максимуму.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1613
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003