Государственная тайна: АЭС «Темелин»

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В строго охраняемых помещениях компании EZ с прошлой недели хранят предложения трех компаний, заинтересованых участвовать в расширении атомной электростанции «Темелин» (Temelнn), и чешское движение к атому, кажется, не остановить, - пишет iHNed.cz. И хотя власти оставляют за собой право завершить тендер без объявления победителя, как иначе он может закончиться, если не строительством новых блоков АЭС?

Ведь и само правительство в согласии с принадлежащей государству EZ утверждает, что Чехия в будущем просто не сможет обойтись без использования атома, который должен поставлять до половины всей потребляемой в стране энергии. Против этого аргумента современному гражданину Чехии, который хочет готовить еду, включать свет, топить или охлаждать жилище, сложно что-то возразить. Но раз уж атомной энергии суждено стать нашей судьбой, государство должно вести с гражданами как можно более открытый диалог. А так пока не получается.

Жизнь с атомом

Пока и правительство, и EZ отказываются сообщить, какой вес при выборе предложений будут иметь отдельные критерии оценки. Что для EZ будет менее важным, что будет более важным, а что - решающим? Цена, передача технологического ноу-хау, участие чешских компаний или безопасность?

Общественность имеет право знать эту принципиально важную информацию, и люди должны стремиться ее получить, и ничто не должно мешать обнародованию этих сведений. А все остальное, например, утверждения, что эти критерии заранее нельзя разглашать из-за возможных нарушений правил проведения конкурса – это только аргументы и оправдания, которые, в первую очередь, создают впечатление, что государство и EZ не хотят, чтобы непрофессиональная общественность вмешивалась. Только как раз общее пренебрежение со стороны власти и специалистов, с точки зрения налогоплательщика и гражданина, который здесь, рядом с достроенной АЭС «Темелин» будет жить, просто неприемлемо.

Перенесемся на минуту в Японию, где перед выходными независимая комиссия, уполномоченная парламентом, опубликовала заключение независимого расследования о причинах аварии на атомной электростанции в Фукусиме в марте прошлого года. Сильное землетрясение и последовавшая невероятно мощная волна цунами? Просто беспрецедентное явление, с которым никак нельзя было справиться? Опубликованный документ говорит о другом: «Это была трагедия, вызванная людьми. Ее можно было и надо было предвидеть и предотвратить». Заключение комиссии подвергает сомнению утверждения компании TEPCO, занимавшейся эксплуатацией АЭС, что саму электростанцию повредило не землетрясение, а цунами. По мнению комиссии, первые повреждения могли произойти именно в результате толчков, и компания TEPCO уже, как минимум, с 2006 года знала, что защита АЭС от землетрясений должна быть усилена.

Японский урок

Почему этого не произошло? Согласно заключению комиссии, из-за «тихого совпадения» интересов эксплуатирующей компании, государства и регулирующего органа: все они пропагандировали атомную энергию как исключительно безопасную. Им помогла и японская «культура рефлексивной покорности, нежелания подвергать сомнению авторитеты, преданности намеченному плану, массового мышления», констатирует комиссия.

Для Японии это - болезненное чтение, а для Чехии должно стать уроком. Просто абсурдно, что компания EZ, с одной стороны, хвасталась, что отдает «десятки миллионов» крон на меры безопасности, и что из предложений трех конкурирующих в тендере компаний в чужие руки не попадет даже запятая, и в то же время компания отказывается говорить, насколько важным критерием для нее самой будет безопасность атомной электростанции. Чешское общество не должно и в своих же интересах не имеет права это так оставлять. Тем более, что, отдавая свои предложения, все три участвующие в тендере компании подчеркивали, что стоимость их предложений будет низкой. В случае с «Темелином» низкая цена в итоге может стоить несравненно дороже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru