Компании Коломойского пытаются сохранить монополию на рынке ферросплавов - СМИ

Понедельник, 9 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа Приват оказывает активное давление на украинское правительство, чтобы сохранить за собой монополию на ферросплавы на украинском рынке, пишет сайт expert.ua в статье «Чужими руками».

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) пытается инициировать повышение ввозных пошлин на ферросплавы.

"До кризиса удельный вес импорта на отечественном ферросплавном рынке колебался в невысоких пределах 7–10% - львиную долю потребностей украинской металлургии покрывали Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов (первые два контролируются Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским, последний — только Коломойским). В середине 2009 года, в разгар кризиса, металлурги, неожиданно поставленные перед фактом снижения объемов производства отечественных ферросплавов при росте их цены, начали искать счастья за границей, обратившись за сырьем к импортерам. У них оно оказалось гораздо дешевле и ничуть не хуже по качеству", - говорится в статье.

В начале 2010 года объемы импорта ферросплавов в Украину более чем в два раза превышали докризисные показатели. Импортная продукция обходилась металлургам по $1200–1300 за тонну, а украинская – по $1500 долларов.  

Как пишет издание, на заводах Коломойского затраты на электроэнергию составляют 54% от стоимости конечной продукции, в то время как на зарубежных предприятиях - вдвое меньше, максимум 27%. При этом цены на электроэнергию в большинстве стран значительно выше, чем в Украине. У нас в стране первая категория потребителей платит 0,0739, вторая – 0,0941 Евро за киловатт-час. В Германии киловатт-час стоит, соответственно, 0,1195 и 0,1340 евро, в Великобритании 0,1019 и 0,1149, в Италии  - 0,1409 и 0,1565.

Однако, вместо того, чтобы заниматься оптимизацией производства УкрФА от имени Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов обратилась в Минэкономики с требованием провести расследование и ограничить импорт ферросплавов в Украину. Результатом расследования стали слушания, прошедшие в Минэкономики в июле 2010 года, на которых претензии УкрФА признали несостоятельными. В конце прошлого года ассоциация снова потребовала у правительства ограничений на ввоз ферросплавов и снова безрезультатно.

В середине июня 2012 года УкрФА обратилась в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) с просьбой начать расследования импорта ферросиликомарганца в Украину. Также она направила обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой "оказать содействие в урегулировании бесконтрольного агрессивного импорта ферросплавов, разрушающего отечественную ферросплавную отрасль" и сделала аналогичный запрос в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Теперь что характерно, группа Приват через уже не просит, как раньше, сниженных (для первой категории потребителей) тарифов на электроэнергию (собственно, к переводу его предприятий во вторую категорию привело кризисное сокращение объемов производства). Сейчас Коломойский требует именно закрыть украинский рынок для импортеров посредством существенного повышения пошлин", пишет журнал Эксперт.

Издание прогнозирует, что Коломойского снова ожидает отказ. "Причина этого даже не в том, что МЭРТ побоится очередного скандала с Всемирной торговой организацией. Дело в другом: вытеснение с рынка импортеров ферросплавов правительству не простят сами украинские металлурги, которые не видят для себя причин возвращаться к сырью группы "Приват", цена которого сегодня почти на 20% превышает стоимость импортных ферросплавов. И это с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин. А в случае введения импортных пошлин ферросплавы начнут обходиться металлургам дороже еще на 15–20%", - говорится в статье.

Источник: korrespondent

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru